Молодежный парламент — все по-взрослому: «фронтовики» блещут связями, оппозиционеры — обаянием

2 ноября состоялось первое в истории Свердловской области заседание молодежного парламента.

Гардероб свердловского Заксобрании необычно полон цветными молодежными курточками. Нет-нет, это не очередная экскурсия школьников. Молодежный парламент Свердловской области — можно сказать, полное погружение в работу депутатов со всеми их привычками или причудами, харизмой или цинизмом.

«Молодежный парламент — это не игра, парламентарии это понимают: у них горят глаза…»,— говорит после выдачи удостоверений спикер «взрослой» облдумы Елена Чечунова. Она не скрывает гордости за показатели Народного фронта на молодежных выборах — 70 процентов.
 

Тут же в молодежном парламенте возникает оппозиция:

«Ничего подобного,— заявляет молодой депутат-коммунист Ростислав Журавлев.— «Фронтовики» взяли не больше 24 процентов мандатов. Этот расклад я уже озвучивал в ЖЖ. Тем не менее, ОНФ активно вербует членов молодежного парламента».

«После выборов ко мне подошли с предложением вступить во Фронт,— делится один школьник-депутат.— Я прочитал документ, поставил подпись. А потом задумался: имею ли я право состоять в ОНФ? Мне же 18 лет исполнится только в декабре».
 

Так или иначе, «маленькие» депутаты (мальчики — в пиджаках, девочки — в блузах) не выпускают из рук алых удостоверений, даже когда рассаживаются в зале заседаний Заксобрания. Восторгу нет предела. «Я сижу на месте Машкова»,— хлопает в ладоши «фронтовичка». «А я — за Чепикова, и что?»— ухмыляется «оппозиционер».

Но, независимо от политических взглядов, все депутаты охотно фотографируются с ненаглядными корочками и довольно скрипят попами по кожаным сиденьям. Кажется, восторженная молодежь будет отличаться от скучающих за «айпэдами» или «Спорт-экспрессом» старших коллег, но… В итоге те же сухие речи «путинцев», тот же бесполезный гнев или ухмылка смирения «оппозиции».
 

Один из либерал-демократов заявляет об объединении усилий в парламенте ЛДПР и КПРФ:

—Нам нужно отличаться от Заксобрания кардинально — предлагаем председателя из оппозиции.

—Какая оппозиция? Тут же молодежный парламент. Давайте забудем про политику,— чуть ли не встает «фронтовик» Александр Кудрявцев в форме Горного университета. Его искреннее возмущение встретило смешки у оппозиционеров.

—Мы в отличие от «единороссов» понимаем, что этот парламент — игра,— позже пояснит свою позицию JustMedia.Ru кандидат в спикеры Александр Ивачев.— Мы вступили в нее, чтобы так называемая партия власти не приписывала перед выборами себе сто процентов мандатов в парламенте.
 

Поэтому, когда депутаты голосуют за коммуниста Александра Ивачева или «фронтовика» Руслана Марыгина, оппозиционеры строят глазки самовыдвиженкам («В «белом» доме столовая дешевая, показать где?», «Вот, будем вместе работать, давай познакомимся»), в то время как другая мужская половина напряженно ведет переговоры друг с другом.  

Переговоры не прошли даром: 40 человек голосует за бывшего председателя Общественной молодежной палаты Руслана Марыгина.

Как признается мне Руслан, он берет пример, в первую очередь, с Елены Чечуновой. Консультировали «фронтовую» молодежь и Наиль Шаймарданов, и Владимир Машков, и Виктор Шептий. Оно и видно:

—Представители оппозиционных партий говорили, что у нас нет большинства, но голосование лишний раз подтверждает слова Елены Валерьевны,— говорит Руслан Марыгин.— Для начала у нас будет четыре комитета — как в Заксобрания Свердловской области. После выборов мы будем добавлять какие-то новые. Мне кажется, что парламент стал легитимной площадкой молодежи, где мы будем не только дискутировать, но и выдвигать свои предложения.

—То есть молодежный парламент — место для дискуссий?— интересуюсь.
 

—Естественно, мы можем обсуждать многие вопросы. Но должна быть и законотворческая деятельность.

—Коммунисты сегодня уже закидывали удочку на будущее: предлагали утвердить за молодежным парламентом право субъекта законотворческой инициативы…

—Чтобы стать таким, необходимо из себя что-то представлять. На сегодня молодежный парламент — такая организация, которая должна себя зарекомендовать и проявить. Если депутаты покажут себя компетентными и эффективными, не возникнет никаких преград, чтобы мы вносили свои предложения в Заксобрание.

—А пока молодежный парламент — инструмент битвы за статистику…

—Совсем нет. Когда я возглавлял Общественную молодежную палату, нам удалось совместно с депутатами Заксобрания участвовать в разработке закона «О молодых гражданах Свердловской области». Сейчас он находится на рассмотрении облдумы.

…Между тем в молодежной парламенте — выборы трех заместителей спикера. Один за другим депутаты предлагают друг друга. Больше всего претензий обрушилось на екатеринбургскую десятиклассницу Анну Киселеву.

—Ты же вроде школьница: надо экзамены сдавать…— цинично замечает одна из депутатов, обмахиваясь удостоверением.

 

—Если я выдвинулась, значит, у меня найдется время,— настаивает Анна.— Я адекватно оцениваю свои возможности.

—Не боись, справишься,— подмигивают ей коммунисты.

—Не знаю, готова ли я пойти,— чуть позже начала сдаваться Анна Киселева.— Конечно, я не имею опыта работы в высоких органах. Но я могу попробовать, если что, меня можно будет заменить.

Руслан Марыгин умело пользуется своими спикерскими возможностями: открыто предлагает Анне выдвинуться в секретари парламента. Она соглашается и побеждает.

В итоге замами спикера становятся член «Молодой гвардии» из Ревды Александр Кудрявцев, «фронтовики» Анатолий Десятов и Сергей Крупенин. Что поделать — все решает большинство.

Чтобы сказать о том, что молодежный парламент — полное сходство «взрослого» Заксобрания и ходить на их первое заседание не нужно было. Но так устроены люди: все надеются, что новое поколение будет жить лучше и честнее нашего. Все же надежда на молодежный парламент, как место для столкновения разных взглядов в равных политических баталиях, осталась. Может, оппозиционеры все же состроят глазки одномандатницам. Телефончики же у них взяли.

ФОТОрепортаж с первого заседания молодежного правительства Свердловской области смотрите здесь.

Просмотров: 920

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:30

В Верхней Пышме покупатель получит с «ДНС Ритейл» более 400 тысяч рублей за неисправный компьютер

Изначально мужчина заплатил за технику 106 тысяч рублей.

Сегодня в 12:07

На пропавшую студентку УГМУ завели уголовное дело

Предположительно, вместе со знакомыми она сама бежала в в сторону границы с Казахстаном.

Сегодня в 11:35

Активиста Виктора Балдина вновь будут судить за публикацию экстремистских материалов

Наказание для него выберут в Ленинском районном суде Екатеринбурга.