Александр Мишарин: «К 2015 году аварийных школ не останется»

Губернатор ответил на вопросы бюджетников Нижнего Тагила.

Конец рабочей недели губернатор области Александр Мишарин решил отметить рабочей поездкой в Нижний Тагил. Программа у главы региона была богатая — посещение дворца творчества юных, музея воинской славы, выездное заседание президиума Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, встреча с жителями города и пресс-конференция для местных журналистов.

Пятая часть тагильских школьников станет кадетами

В городском Дворце творчества юных к приезду губернатора подготовились по полной. Развесили шары и флаги, на ступеньках расставили клетки из живого уголка — с морскими свинками, кроликами, черепахами и ежиками. Апофеозом абсурда стали транспаранты и стенды «Единой России». А на входе толпились школьники, одетые в голубые курточки, шарфики и шапки с символикой партии. Но что самое удивительное, чуть дальше в фойе вовсю работала ярмарка, на которой продавали не только хлеб и мороженое, но и водку и коньяк. Невольно задумаешься, какие юные занимаются здесь творчеством.

Стоило Мишарину переступить порог, как ему наперерез кинулась женщина с монументальной прической, напоминавшей «Исаева стайл». Женщина восхищенно потрясла руку губернатора, но потом отбросила всякие условности и со словами: «Можно вас поцеловать, чтобы день был хорошим?», звонко чмокнула его в щеку. Губернатор слегка опешил.

—Видимо, денег просить будут,— шутили в окружении Мишарина.

Тем временем глава региона поднялся на третий этаж — в музей воинской славы Нижнего Тагила.

—Помню, когда-то на месте этого музея было пустое аварийное помещение с лужей на полу,— начала экскурсию смотрительница музея.— А вот недавно нас наградили за хорошую работу и патриотическое воспитание молодежи.

—Сколько народу посещает ваш музей?— спросил губернатор в конце экскурсии.

—Мы ставим себе годовой план — 20 тысяч человек. Но приходит больше.

—А школьники ходят?— устроил допрос с пристрастием Мишарин.

—Ну да.

—Вы меня, наверное, не поняли? Я имел в виду, все школьники ходят?

Женщина молчала.

—Надо ввести обязательное посещение вашего музея в рамках программы по патриотическому воспитанию молодежи,— распорядился Мишарин.

В конце экспозиции губернатор заметил шеренги маленьких мальчиков и девочек, одетых в военную форму. Тут же стоял командир кадетского корпуса.

—Чем вам помочь?— спросил глава региона, выслушав проникновенную речь командира корпуса.

—Автобусом,— не задумываясь, ответил мужчина. Видимо, проблема действительно существует.— Нам нужно возить детей из поселков.

—Мне очень нравятся кадетские движения,— поделился секретом своей щедрости Мишарин.— Мы будем развивать их по всей области. Я недавно купил 50 автобусов. Так что достанется и вам. Сколько кадетов, по вашим ощущениям, можно сделать в городе?

—Процентов двадцать от всего числа школьников,— предположил командир.

—Ну, вот вам и задание — к следующему году сделайте двадцать процентов кадетов.

Кортеж нарушает ПДД, но пропускает пешеходов

По дороге на выездное заседание Союза промышленников и предпринимателей, Мишарин подтвердил, что иногда его кортеж пропускает пешеходов. Напомним, недавно СМИ облетела новость о том, что губернаторский кортеж никогда не мешает пешеходам. К новости прилагалось видео, снятое на видеорегистратор, на котором кортеж стоит на въезде на мост между улицами Высоцкого и Малышева в Екатеринбурге, а перед ним переходят дорогу пешеходы. Правда тут же нашлись свидетели, которые заявили, что люди просто устали ждать, когда регулировщик разрешит им перейти улицу, и пошли сами, перегородив кортежу дорогу.

На этот раз кортеж остановился на проспекте Мира в Нижнем Тагиле и пропустил на пешеходном переходе молодую девушку с коляской.

Правда, перед этим кортеж все же грубо нарушил правила дорожного движения. Выезжая от городского Дворца творчества юных, можно поворачивать только направо. Однако на глазах гаишников кортеж проехал налево. При этом гаишники не только не задержали нарушителей, но и перекрыли движение ради них.

Тагил должен сам себя обеспечивать

Заседание Союза промышленников и предпринимателей должно было длиться два часа. Но, отсидев час, Александр Мишарин покинул конференц-зал. Следом за ним ретировалась и правительственная свита. Правда, у губернатора была уважительная причина — ему предстояла встреча с бюджетниками.

В актовом зале все того же Дворца юных собрался полный зал врачей, учителей и других представителей бюджетной сферы.

Для начала собравшимся на большом экране показали 10-минутный фильм о нелегкой судьбе Мишарина и о том, как из обычного работяги вырос величайший политик, управленец и лоббист. После фильма вышел его главный герой и еще полчаса рассказывал то, о чем уже было сказано в фильме.

Бюджетники сначала с интересом слушали Мишарина, но через 10 минут начали зевать, через 20 минут — возмущенно переговариваться, а через 30 минут зал просто загудел. Пришлось перейти к вопросам.

—Я работаю в школе, но часто бываю в администрации и знаю, как расходуются деньги,— задала первый вопрос прямолинейная женщина.— Зная, что на образование идет более 50 процентов бюджета, и видя, сколько в реальности получается денег, хочу задать вопрос: почему областной бюджет так мало средств выделяет на Нижний Тагил?

Мишарин сильно удивился:

—Вообще-то, Нижний Тагил — второй город в области по объемам производства. Вы сами себя должны обеспечивать. При этом городской бюджет на 50 процентов субсидируется из областного. Так что о наполнении бюджета надо задуматься вашему главе.

—Александр Сергеевич, вот вы много говорите о повышении зарплат бюджетникам,— прорвалась к микрофону дама средних лет.— Да, действительно, доплаты увеличиваются. Но при этом базовая ставка работников бюджетной сферы не привязана к минимальной заработной плате, поэтому она существенно ниже. И толку от повышения начислений нет, потому что ставка мала.

После этих слов женщина сорвала бурные аплодисменты. Видно было, что вопрос действительно наболевший, потому что аплодировал весь зал.

—Будем пересчитывать базовую ставку... Со следующего года…

На этот раз аплодисменты сорвал губернатор.

—Я тоже директор школы,— взяла микрофон еще одна бюджетница.— И у меня есть голубая мечта — отремонтировать фасад своей школы. Но уже который год субсидирование бюджета по статье «капремонт» идет на уровне пяти процентов от того, что нужно на самом деле. Так, в этом году по этой статье было выделено два миллиона рублей. Таким темпами мы никогда не отремонтируем фасад, потому что школ в городе много. Хочу узнать, будет ли поднято финансирование?

—Будет поднято,— на этот ответ зал отреагировал всеобщим смехом.

—В этом году средствами областного бюджета мы провели капремонт в 190 школах области,— продолжил Мишарин.— В 2012 году мы планируем отремонтировать 250 школ. Этим летом в Нижнем Тагиле мы выделили 500 миллионов рублей на устранение нарушений по предписаниям надзорных ведомств. Вообще-то, предписания были выставлены миллиарда на полтора, но мы выбрали самые важные. Деньги на капремонт будут выделяться. У нас в области действует программа, согласно которой уже к 2015 году не останется ни одной аварийной школы.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора области

Просмотров: 1185

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:35

В Свердловской области 25 и 26 мая будут грозы с градом и ураганным ветром

Порывы ветра могут достигать 28-и метров в секунду.

22 мая 2020 в 18:38

В Екатеринбурге больных коронавирусом начали отправлять лечиться домой

Однако не все захотели воспользоваться этой возможностью.

22 мая 2020 в 18:36

Сильнее всех в Екатеринбурге от коронавируса пострадала Сортировка, где власти не смогли закрыть рынок

Креков призвал жителей района отказаться от походов в магазины.