Выставки, «Народный контроль» и законы — как власть борется с ценами на продукты

Новый состав Заксобрания должен принять закон «О продовольственной безопасности», разработанный Владимиром Машковым и Еленой Тресковой.

В России вновь повысились цены на хлеб (2 рубля), молоко (3 рубля), крупу (5 рублей) и другие продукты. Рост цен на продукты является притчей во языцех по всему мире, однако есть территории, где к такие скачки встречают во всеооружии. Такой является Средний Урал.

«Мы, к сожалению, сегодня попали в зависимость от мировых рынков продовольствия,— заявляет депутат Свердловской областной думы Владимир Машков.— Причем, зачастую, качество импортного продовольствия оставляет желать лучшего. Всегда можно, конечно, кого-то наказать за некачественную продукцию, но, главное, самим производить в достаточном количестве качественные продукты питания».

Помимо закона «О продовольственной безопасности», который  проведут свердловские «единороссы» в новом Заксобрании, у нас уже реализуется целый ряд мер, чтобы стабилизировать цены на основные продукты питания.

По поручению свердловского губернатора Александра Мишарина реализуется проект «Социальный набор продуктов по справедливой цене». В набор вошли хлеб, кефир, творог, колбаса, сосиски, куриный фарш и яйца. Региональное министерство торговли совместно с министерством сельского хозяйства сформировало целый перечень товаров, на которые производители и торговые точки, участвующие в акции, обязались установить минимальные наценки.

Кроме того, крупные торговые сети выпускают социальную карту потребительского рынка. Предложению губернатора последовало 862 магазина из 47 муниципалитетов. Но нередко магазины пытаются превысить даже максимально возможные по закону надбавки. В 2012 году этому будет препятствовать новый закон «О продовольственной безопасности». Пока власти Свердловской области гасят очаги предпринимательского беспредела лично. Так, в ходе недавней поездки по Новоуральску жители муниципалитета жаловались Александру Мишарина на высокие цены на продукты питания.

«Оснований для того, чтобы цены на какие-либо продукты питания в Новоуральске были выше, чем в других городах региона, сегодня нет. Просто кто-то спекулирует на теме «закрытой зоны»,— сказал Мишарин и поручил министерству торговли разобраться в ситуации.

Постоянным мониторингом цен на продукты в Свердловской области занимаются представители проекта «Народный контроль», которые проводят рейды по магазинам и рынкам. Все данные отправляются каждую неделю в областную комиссию по мониторингу цен на продукты.

Значимым для многих свердловчан, привыкших обращать внимание не только на цены, но и на качество продуктов, стал проект развития сельскохозяйственных рынков. Они позволяют популяризировать здоровое питание, выявлять лидеров среди фермеров и снижать цену на сельхозпродукцию.

Так, на предыдущей площадке «ИННОПРОМа» теперь работает сельскохозяйственная экспозиция. Лучшие фермерские хозяйства Свердловской области теперь продают свои продукты в выставочном центре «ИнЭкспо» (улица Громова, 145). Говядина на Громова продается по цене от 130 рублей за килограмм, картошка по 6 рублей, капуста — по 5…

В отличие от рынков Екатеринбурга, в «СХ-ЭКСПО» уже оборудованы места для торговли. Как стало известно JustMedia.Ru, стоит такое место от 550 до 1500 рублей в зависимости от комплектации. Специалисты министерства торговли решают вопрос создания лаборатории в «ИнЭкспо», чтобы мясо и прочие продукты эксперты заверяли прямо на экспозиции.

В ближайшее время примером Екатеринбурга воспользуются другие свердловские муниципалитеты. Депутаты облдумы Владимир Машков и Елена Трескова, которые разработали будущий закон «О продовольственной безопасности» надеются, что весь опыт поддержки своего производителя разойдется и за пределы Среднего Урала.


Просмотров: 1224

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

понедельник, 01 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.