Сообщить новость
22 ноября 2011 г в 18:00

Леонид Рошаль о новом законе «Об основах охраны здоровья»: «Путин сказал – и Минздрав нас услышал»

Президент Национальной медицинской палаты России встретился сегодня, 22 ноября, со свердловскими «фронтовиками».

«Я не член «Единой России», - неожиданно начал встречу с представителями Общественного народного фронта президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль, - но считаю совершенным то, что сделал Путин с идеей ОНФ, прекрасной, оздоровляющей».

После объявления Владимиром Путиным Народного фронта Национальная медицинская палата незамедлительно вступила в него. Вот и первые плоды работы: сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», в обсуждениях которого принимала участие организация, возглавляемая Леонидом Рошалем. За плечами врачей-«фронтовиков» от Калининграда до Камчатки круглые столы, дискуссии, 400 страниц замечаний к закону.

«Владимир Путин на заседании координационного совета по здравоохранению попросил привлечь к обсуждению проекта закона общественные организации, - заявил Леонид Рошаль. – И нас стали слушать. В итоге, мы провели 109 поправок в закон».

Очень важно, что в версии законопроекта «Об охране здоровья граждан» без правок Народного фронта список платных услуг не был уточнен. Леонид Рошаль предсказывал исчезновение бесплатной медицины в России. Но с подачи Владимира Путина, давшему врачам-«фронтовикам» право вмешаться в обсуждение проекта, новый закон четко прописывает платные и бесплатные медицинские услуги. Платной медицина является лишь в особых случаях: при нужде пациента в лучших условиях, желании проверить свое здоровье без направления и для иностранных граждан, которые не имеют полисов ОМС. В общем, как сказал Леонид Рошаль, теперь «каждая тетя Маня будет знать, за что платить, а за что - нет».

Новый закон строго регламентирует качество медицинских услуг. Так, скорая помощь должна ехать до пациента не больше 15 минут. Детям до 12 лет лекарства должны отправляться бесплатно. А через пять лет число россиян, удовлетворенных здравоохранением, должно увеличиться в два раза…

Поправки касаются не только оказанию качества медицинской помощи, но и защите пациентов и медработников. По словам Рошаля, в начальном варианте закона пациенты имели только права, а врачи – только обязанности.

«Пациенты имеют не только права, но и обязанности, - пояснил Леонид Рошаль. – Главная их обязанность – сохранять свое здоровье».
На этом фоне помимо усиления профилактических стандартов и протоколов, врачи из ОНФ внесли предложение о независимой профессиональной экспертизе, чтобы правовая защита была и для врачей, и для пациентов.

Высокую планку федеральной медицины вместе с Леонидом Рошалем, Владимиром Путиным, Народным фронтом ставили и свердловские медработники. По мнению Рошаля, уральские «фронтовики» потрудились над законом на славу.

«Кто скажет, что все наши меры плохи? - заявил напоследок президент Национальной медицинской палаты России. – Наши предложения единогласно одобрил съезд «Единой России», и президент, и председатель правительства, и медработники. Теперь на нас лежит ответственность, как они будут исполнены».

Именно поэтому важно, по мнению Рошаля, чтобы в Госдуме и свердловском Заксобрании сохранилось большинство «единороссов». Члены «Единой России» и Народного фронта поставили себе высокую цель. И как ее исполнить лучше не знает никто. Как сказал Леонид Рошаль, «все-таки, великое дело, что создан Народный фронт».

«Народная программа - это очень хорошая программа, она в действительности является народной. Здесь есть набор тех реальных действий, которые необходимо предпринять, чтобы улучшить нашу медицину. За ближайшие 5 лет необходимо удвоить число россиян, которые довольны здравоохранением», — добавил Рошаль.

Леонид Рошаль также отметил, что только «Единая Россия» поддержала программу развития здравоохранения Народного фронта.

«Разработанная программа будет хороша для любой партии. Но что толку, если ее поддержит партия, за которую проголосует только 3% населения? Важно, что ее поддержала «Единая Россия», которую, в свою очередь, поддерживает население», — заявил Рошаль.

Просмотров: 766

Автор:

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также