Кто старое помянет… Казаки XXI века верят в Бога, бесплатно охраняют границу и ходят с шашкой

22 ноября Екатеринбург принял Совет по делам казачества при Президенте России.

В холле резиденции свердловского губернатора повесили картины с сюжетами основания Екатеринбурга, поставили казацкие знамена и усадили атаманов российских казачьих войск. Три с половиной часа на Совете по делам казачества при Президенте России они действительно больше исполняли роль безмолвных предметов интерьера, не реагирующих на выступления высоких лиц. Но стоит отдать должное выдержке гостей Екатеринбурга. В то время как журналисты, следившие за Советом, отсыпались, ни один атаман даже не зевнул (разве что порылся в своем iPad).

Форменный спор

Казачья общественность встрепенулась лишь единожды — когда замглавы руководителя администрации Президента Александр Беглов предложил обсудить внешний вид учеников кадетских казачьих корпусов.

—Следует привести форму кадетов к единству,— сказал один.— Предлагаю черные цвета с элементами красного.

—Форма была единая, синяя,— напомнил историю атаман в синем пиджаке.

—К этому привыкли, это традиционно. Но не будет соответствовать новому восприятию казачества,— защищал первого третий, в черной форме.

—Где-то вы к традициям склоняетесь, а где-то — нет,— буркнул четвертый.

—Давайте обсудим это с кадетами,— успокоил все стороны Александр Беглов, огласив следующий вопрос в повестке: «Награды войсковых казачьих обществ». И снова — казаки спорят, какого цвета должна быть эмаль креста…

Еще несколько лет назад, начиная возрождаться в России, казаки напоминали исторические клубы или ряженых. Общество не имело ни привилегий, ни лоббистов во власти. Возможно, по старой памяти, атаманы уделяют внешнему виду столько внимания. Однако у Александра Беглова другое мнение:

«По инициативе Дмитрия Медведева казачьи кадетские корпуса получили свое название де-юре. Раз они имеют юридический статус нужно определиться и с формой,— пояснил он JustMedia.Ru.— Каждое войско хотело, чтобы кадеты, находящиеся на их территории, были одеты в их форму. Было принято решение, что мы кадетов не делим по войскам. Они наши, российские».

Уральские казаки тушат пожары, возрождают Верхотурье и ловят бандитов

Казачество в Российской империи было особым служивым сословием. Сегодня казаки объединяются и постепенно восстанавливают утраченные привилегии.

«Самое главное, что уже делают сегодня казаки — это воспитание подрастающего поколения, сохранение культурных традиций, патриотизма и духовности, готовность в любой момент выступить за нашу Родину»,— заявил полпред Президента России в УрФО Евгений Куйвашев.

«За последние пять лет численность уральских казаков приросла в пять раз,— дополнил свердловский премьер-министр Анатолий Гредин.— За последние два года ими было предотвращено 11 преступлений и более 200 административных правонарушений. Казаки участвовали в борьбе против пожаров. Сейчас возрождаем Верхотурье — и казаки там принимают участие. Кстати, на рубеже 16-17 веков казачество принимало участие в строительстве верхотурского, туринского острогов».

Будешь служить президенту — получишь шашку и землю

Как говорится, кто старое помянет — тому глаз вон. Почти сто лет нет Российской империи, но в «нулевых» российские и свердловские власти неожиданно стали поддерживать возрождение казачества. Идея служивого сословия оказалась удобной для них.

«Именно сверху пришло решение объединить разобщенные казачьи общества, нередко конфликтовавшие друг с другом. Ведь государственной системе проще переложить часть обязанностей по патриотическому и нравственному воспитанию на казаков,— предположил источник JustMedia.Ru, близкий к казачьему сообществу.— Ну а самое главное — привлечь к службе в армии. Например, Оренбургское казачье войско активно занимается охраной границы России. Взамен казаки получают земли для хуторов. Но от этого у России не убудет. Скорее наоборот — хутора смогут поднять сельское хозяйство».

Это косвенно подтверждает и первый заместитель главы МВД России Александр Горовой.

«Мы чувствуем накал в обществе,— заявил заместитель министра.— Казаки как раз и являются стабилизирующим фактором в Российской Федерации».

Александр Горовой привез в Екатеринбург хорошие новости для казаков. Так, МВД разрешило казачьим организациям создавать свои ЧОПы. А скоро выйдет закон, дающий казакам право на ношение клинкового оружия. Казаку, которому больше 18 лет, для этого достаточно иметь при себе удостоверение личности и быть одетым в форму.

Вопрос веры

Также 22 ноября атаманы обсудили Устав всероссийского казачьего общества, в которое их войсковые общества вступят. В нем будет прописана организация службы казаков, нравственно-патриотической работы, укрепление единства казачьих обществ. До февраля 2012 года Устав будет доработан.

По словам Александра Беглова, таким образом казачество станет единой межэтнической организацией. Это заявление противоречит желанием Русской православной церкви монополизировать казачье общество.

—Единство этносов в казачьем обществе подразумевает и единство людей различных вероисповеданий,— спросил JustMedia.Ru председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископа Кирилла.— Однако сегодня на Совете вы заявили, что казак обязательно должен быть православным.

—Казаки были всегда православными людьми,— ответил владыка Ставропольский и Невинномысский Кирилл.— Мусульмане, кавказцы, волжские татары, буддисты были приписными казаками во время боевых действий. Они и не участвовали в казачьем круге, потому что здесь свои правила, православные. Сегодня исторически они присутствуют в казачьих войсках, являясь приписными. Но 99,9 процента казаков являлись и будут являться православными на основании свободного волеизъявления. Мы не пытаемся создать еще одну бюрократическую структуру в рамках казачьих общество стороны РПЦ. Вера — это внутренняя жизнь казака. Но, организовывая внутреннюю жизнь, приходится какие-то структуры создавать. Без этого невозможно этим заниматься.

По статистике того же владыки Кирилла, 70% казаков сегодня являются православными, храм по воскресеньям посещает только 10%, а обвенчаны — 40%. «Показатели не радуют»,— заметил владыка.

Но они непременно будут расти — так удобно власти, которой теперь служат казаки. Вот и пример. Вице-премьер и атаман Оренбургского казачьего общества Владимир Романов в своем слове поднял вопрос о поощрении казаков, охраняющих границы страны. Владыка Кирилл, выступающий после, первым делом заявил: «Казачество всегда было жертвенным, служивым и ответственным».

Вчерашний Совет в Екатеринбурге доказал, что казачье служивое сословие возродится в России непременно. Только если Российская империя приняла казаков с их правилами, то казаков в Федерации создала власть, она и будет диктовать им, как жить.

Просмотров: 1052

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото: Валерий ГОРЕЛЫХ

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Марианна Федотова, PR-специалист

«Хочется, чтобы теплая погода задержалась как можно дольше в моем любимом городе!»

воскресенье, 19 августа

Сегодня

+17
+17
+17
+17
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

17 августа 2018 в 17:44

«Партия пенсионеров» рассказала о своем видении пенсионной реформы

В Екатеринбурге реготделение РППС готовит пять протестных акций.

17 августа 2018 в 17:09

Екатеринбург глазами смартфонов: в Историческом сквере город «оживет» на фото

«МегаФон» приглашает уральцев посмотреть на городские достопримечательности в новом формате.

17 августа 2018 в 17:01

Эксперт рассказал, чем действительно отравили Скрипалей

Владимир Ворожцов провел собственный анализ.

17 августа 2018 в 16:39

Житель Асбеста взыскивал несуществующие долги по зарплате с работодателей

Злоумышленнику грозит 10 лет лишения свободы.