Где-то Холуево, где-то – послесъездие. Дмитрий Медведев посетил Екатеринбург

Репортаж JustMedia.Ru о дне Дмитрия Медведева в Екатеринбурге.

Корреспондент JustMedia.Ru проследил за днем (точнее вечером) президента Дмитрия Медведева в Екатеринбурге, проведя пять часов на станции «Ботаническая» и полтора – в резиденции свердловского губернатора.

Якоб бездельничает, Крицкий шутит про «голубоватых»

На пятый час пребывания в метрополитене ситуация на «Ботанической» все больше напоминала сюжет песни Макаревича про деревню Холуево. Вход украсили новогодними елками и надувными шарами. Сотрудники ФСО ограждали всех от ковра, который постелили у входа (дабы Сам не поскользнулся). Метрополитен закупил два новых состава (выглядят как старые, только свет в них яркий), а его машинист все пять часов не вставал из своего кресла. Тупили взор в надоевшие «пчелиные соты» сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, метростроевцы и журналисты.

- Александр Эдмундович, разве у вас нет других дел, кроме как ждать президента пять часов?

- Открытие метро – вот это мое главное дело, - сказал глава администрации. – Как и у вас.

Вице-мэр Владимир Крицкий развлекал журналистов. Построил метростроевцев перед камерами и говорит:

- «Чкаловскую» строил «Метрострой» - вот они, в зеленой форме. А «Ботаническую» - «Стройтэк». Они – в голубоватой.

Станция наполнилась гоготанием мужиков в синей униформе.

- В марте следующего года станция «Чкаловская» будет завершена, - продолжил Крицкий. – Это при условии, что в декабре санкт-петербургский завод все-таки поставит нам верхнюю часть эскалатора.

Далее метростроителям можно будет переходить к строительству второй ветки. Если верить Крицкому, для строительства первых четырех станций, которые бы соединили ВИЗ и Площадь 1905 года потребуется 40 миллиардов рублей.

- Несколько лет федеральные власти не включают Екатеринбург в программу по развитию метрополитена, - посетовал вице-мэр.

- Дмитрию Анатольевичу скажете?

- Если спросит – скажем, - ответил Крицкий. Естественно, Медведев не спросил.

В метро главное – красота и запах

В итоге, Холуево не получилось. Около 18.00 летящей походкой президент вошел в метро. С ним свердловский губернатор.

- По ногам не даст? – спросил он Александра Мишарина, проходя отключенный турникет.

Дмитрию Анатольевичу станция понравилась. Президент сказал большое спасибо за работу и зеленым, и голубоватым, и Якобу с Крицким.

- Тут красиво и пахнет вкусно, - сказал президент и сфотографировался со всеми.

Затем со словами «покатаемся!» сел в новый вагон и уехал на «Геологическую».

Только спустя полчаса станцию открыли для екатеринбуржцев. Некоторые из них стояли за оцеплением у «Дирижабля» с полудня. Все-таки Холуево.

«Послесъездное» настроение

Если вчера на съезде «Единой России» (репортаж оттуда читайте завтра на JustMedia.Ru) все лавры достались Путину, то сегодня в резиденции губернатора отрывался Медведев. Недаром толкуют, что после 4 декабря ожидается еще один съезд партии власти – «медведевский».

На встречу бизнесменов Урала с Дмитрием Медведевым пришли не только предприниматели (Валерий Савельев, Лев Ковпак, Евгений Артюх), но и партийцы (Елена Чечунова, Роман Чуйченко, Ольга Котлярова).

Предполагалось, что это будет неформальная беседа. Мишарин и Медведев лишились галстуков. Но (видимо, на волне вчерашнего съезда) благодарности тандему и упоминания «лихих 90-х» преобладали над прагматичным диалогом.

Первым выступил руководитель «Инфраструктурного ХАБа» Максим Годовых. Не зря он сидел слева от Александра Мишарина.

- Когда вы встаете, мне тоже хочется, - президент предложил посидеть.

- Я постою с вашего позволения, - сказал Годовых и поблагодарил Медведева за поддержку предпринимателей.

- Я до конца еще не вышел из того образа, который был у меня в 90-е годы, - двусмысленно ответил президент. Будем надеться, он имел в виду, что сам был предпринимателем.

Максим Годовых предложил внедрить в стране единые центры поддержки малого и среднего бизнеса, где были бы четкие стандарты по работе с бизнес-проектами. Дмитрий Медведев пообещал проработать вопрос и еще сорок минут слушал предложения, благодарности, а также пытался шутить.

- Помню, с Ангелой Меркель здесь встречались. Даже она говорила громче, - например, одернул президент курганского свиновода.

Как всегда на таких встречах гости разошлись очарованные величием момента и не понявшие, услышали ли их.

M&M

- Не спорю, дома в «Академическом» хорошие, красивые. Но первое, о чем спрашивают люди – что с детскими садами и что со школами. В каждом регионе есть эта проблема. Я так понимаю, что она есть и у вас. Удалось что-то сделать за последнее время? - сказал Медведев Мишарину под конец своего пребывания. Дмитрий Анатольевич картинно обхватил рукой спинку стула и сидел нога на ногу, а Александр Сергеевич держался просто, широко расставив ноги.

Губернатор рассказал о плане ввести за 3,5 года 50 тысяч мест в свердловских детсадах.23 тысячи уже готово. Медведев положительно удивился, а Мишарин предложил поддерживать частные детские сады.

- Мы сегодня как раз с министром обороны зашли к молодой семье, семье военнослужащего, как раз они живут в этом районе, - продолжил про «Академический» Дмитрий Медведев. - Его супруга работает в частном детском саду, размещенном прямо в этом здании. Я спросил, сколько детей присутствует и сколько людей работает. Она говорит, что там 10-15 человек – это одна группа всего лишь. Но это очень удобная для людей вещь, потому что не нужно никуда водить, просто внутри самого района находясь или даже одного дома можно привести и отдать свое чадо вот в этот детский сад.

Президент пообещал подумать над критериями для субсидий частным детсадам: «Нашим людям все равно частный садик или государственный».

 

Вторая просьба Медведева – рассказать про оборонную промышленность. По словам Александра Мишарина, объем производства свердловской «оборонки» увеличился со 100 миллиардов до 200. Причем, гражданская продукция на заводах ОПК составляет 48 процентов. Губернатор похвастался успехами УВЗ в выпуске вагонов и подарил буклет о поезде «Ласточка».

- Я вас поддержу, - ответил президент. - Мы хотим переоснастить все наши вооруженные силы. Не ниже 70-75 процентов к 2020 году. По-хорошему, это должна быть новая военная техника. Но для того, чтобы она была новой, предприятия, которые ее производят, тоже должны подвергнуться реконструкции.

 

В пятый или в шестой раз (даже Медведев не помнит, в какой) до раболепства гостеприимный Екатеринбург оставил Дмитрия Анатольевича в добром расположении духа: в гости к военным зашел, на поезде покатался, над бизнесменами пошутил. Вот и ответный подарок – конкретное обещание поддержать уральскую промышленность. Приезжайте еще, Дмитрий Анатольевич!

Фоторепортаж со встречи президента России с уральскими предпринимателями смотрите здесь.

ФОТО: Александр МАМАЕВ и департамент информационной политики губернатора области 

Просмотров: 1519

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото – Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.