Мишарин поехал работать с электоратом: заводы возрождаются благодаря Путину

Губернатор принял участие в торжественном запуске домны на металлургическом заводе в Алапаевске.

Во вторник, 29 ноября Александр Мишарин побывал в Алапаевске. Визит был недолгим – губернатор побывал на запуске домны металлургического завода, встретился с рабочими и посмотрел строящуюся плотину. На все это, несмотря на тягу губернатора к длинным монологам, ушло не больше двух часов.

С утра на мосту, ведущем к возрожденной из небытия домне, рабочие соорудили из фанеры сцену, водрузили на нее колонки и мерзли в ожидании пришествия губернатора. Было ясно, время шло, над домной поднялось утреннее солнце.

- Пропала картинка, - с грустью зароптали операторы телеканалов и стали снимать темно-серый снег и угольные отвалы. В это время прибежала женщина в спецовке и каске:
- Идут!

Работяги замерли, глядя с любовью на губернатора. Запуск домны для Алапаевска действительно знаковое и судьбоносное событие. Некогда градообразующий Алапаевский металлургический завод остановил производство в 2005 году. В цехах предприятия по выпуску ферросплавов и доменного чугуна частники штамповали лопаты, а в административных зданиях открывались спа-салоны и магазины. Горожане выживали, как могли.

И тут – чудо! Нашелся инвестор, который выкупил завод у прежнего собственника, вложил в него деньги и снова запустил производство. 500 человек получили работу. Зарплата заводчан выросла с четырех тысяч до семнадцати тысяч рублей.

Инвестор не пришел бы без сильной вертикали власти

Мишарин и новый владелец завода, глава группы компаний «НОВАЭМ» Виталий Черномор поднялись на сцену. Щурясь от восходящего солнца, они толкнули пафосные приветственные речи. После этого Черномор повернулся к директору завода и кивнул головой:

- Давай команду.
Директор достал рацию и спокойным голосом спросил:
- Доменный цех, слышите меня? Запускайте.
Раздался грохот, гул и через пару минут томительного ожидания из трубы домны показалась тоненькая струйка дыма. Рабочие зааплодировали, а Мишарин спустился с трибуны и пошел в народ. Забурившись в толпу работяг, он сказал:
- Есть вопросы?
Рабочие ошалели от такого поворота событий и только лепетали «спасибо». Губернатор собрался было уходить, но тут, растолкав коллег, к нему пробился крепкий мужик в потертой спецовке.
- Александр Сергеевич, мы работаем на доменном коксе, - начал мужик. - Рядом имеется Арамашевское месторождение коксующегося угля. Его когда-то начали добывать, но тут же закрыли. Хотя это удобно и экономически выгодно работать на своем топливе.
- Надо инвесторов, - развел руками губернатор. - Будет производство, будет потребление, найдется и инвестор. Есть традиции, есть рабочие руки, так что сейчас вопрос – был бы рынок.
Мужик кивнул головой – он понял, что помощи надо ждать не от областных властей, а от олигархов. В то же время Мишарин исправил свою промашку с неожиданным и, видимо, неудобным вопросом и начал жестко работать с электоратом. Заметно было влияние разговора с президентом, состоявшегося накануне.

- Не бросайте нас на произвол судьбы, - смеясь, крикнула напоследок бойкая женщина.
- А вы должны показывать, что вы есть, - зацепился за фразу губернатор. - Никто вас не бросает. Вы говорили о плотине, мы нашли деньги, делаем. Со школой и садиком то же самое. Жилье еще мало строите. В следующем году начнете строить жилье. За счет программ поддержки строительства жилья и за счет того, что завод будет развиваться, зарплата будет повыше, вы сможете улучшать жилищные условия. Нам нужна сильная вертикаль власти, тогда будет сильная страна. При предыдущих правителях этот завод никогда бы не возобновил работу. Но сейчас это произошло. За счет того, что промышленность в стране сегодня растет, есть заказы, восстанавливаются производства. Это надо ценить. Это результат работы руководителей страны – президента Дмитрия Анатольевича Медведева и председателя правительства, а теперь и кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина. Надо их поддерживать. Тогда все вместе мы все сделаем.

Завод сохранили энтузиасты

Про то, что надо ценить Медведева и Путина, что благодаря им пришел на завод инвестор с миллиардом рублей и восстановил домну, губернатор говорил и на официальной встрече с рабочими завода. Те в свою очередь задавали заранее отрепетированные вопросы о перспективах завода, города и страны.

- Мы еще не вышли из кризиса. И страна, и область. Проблем у предприятий – во! – губернатор изобразил руками это «во!». – Перспективы очень хорошие. Сейчас инвестор будет заниматься модернизацией производства.
Губернатор обещал заводчанам рост зарплат минимум на 30 процентов в следующем году, строительство доступного жилья и вообще светлое будущее. Но, естественно, при условии, что президентом будет Путин.
«Запустить производство невозможно было бы, если бы у нас сегодня не было понятных законов, понятных правил, если бы у нас не росла экономика, если бы у нас не был установлен контроль государства за инфраструктурой, энергетикой, что дает возможность развиваться промышленности, и не было бы роста соседних предприятий здесь, в уральском регионе, - заявил JustMedia глава региона.- Все это в совокупности и позволило начать новую жизнь завода. И я не помню такого, чтобы предприятие было запущено после более чем пятилетнего простоя. Хочу слова благодарности сказать и людям, которые сохранили это все, не дали растащить. Здесь просто энтузиасты живут. На многих предприятиях происходило по-другому».

Фоторепортаж с поездки губернатора в Алапаевске смотрите здесь.

 

Просмотров: 973

Автор: Евгений КАТЫХИН, фото: Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Наталья Морковина, свердловский исполком ЕР:

«Многих разговоров бы не состоялось, если бы наша погода на Урале так часто не менялась»

четверг, 18 октября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:55

Студент, устроивший бойню в керченском колледже, интересовался маньяками

Такую информацию со ссылкой на одногруппников Влада Рослякова приводит telegram-канал Mash.

Вчера в 17:53

Уволенный из свердловского правительства чиновник появился на заседании кабмина. Куйвашев попросил его остаться

Александр Высокинский сегодня впервые посетил заседание кабмина в статусе мэра.

Вчера в 17:40

Свердловские власти назвали города, которые могут сорвать выполнение поручения Путина по ликивдации очереди в детсадах

Самая сложная ситуация с созданием дополнительных мест в яслях сложилась в 10 муниципалитетах.