Свердловские политики осмысливают выборы: будет ли нарушен хрупкий баланс «мишаринской власти»

Все зависит от того, как облизбирком посчитает последние голоса.


Политическая элита Свердловской области начинает осмыслять прошедшие выборы в Государственную думу и в Законодательное собрание региона. В целом, процентное соотношение уже понятно (27,78 – "Справедливая Россия", 33,38 – "Единая Россия", 16,96 – КПРФ, 3,42 – "Правое Дело", 15,85 – ЛДПР), Но радоваться поражению «Единой России», конечно, рано. На участках, особенно там, где жестко схлестнулись одномандатники, до сих пор идет яростная борьба – шелестят бюллетени, летают по комнатам протоколы, кандидаты скрещивают пальцы.

И вот уже вырисовывается картина – серьезно «упав» по партийным спискам, единороссы берут «свое» в территориях. По оценкам экспертов, ЕР получит около 20 одномандатников из 25. Представители «партии власти» просто на смерть стояли за свои города и села, словно за ними Москва. Планка была – 5-6 встреч в день на каждого кандидата. «Приходилось брать гитару в руки и идти в народ», - делится «единоросс» Владимир Машков. Подробности предвыборной борьбы по спискам, в округах, инструменты, которые политики выбирали для борьбы, - все это в материале JustMedia.Ru.

Екатеринбург сдался без боя «своим»

Хорошие результаты «Справедливой России» на этих выборах в Свердловской области радуют многих. Но особенно счастливы, полагаем, городские власти. В СМИ уже начали распространятся комментарии с нескрываемым триумфом. «Анализируя предварительные результаты голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, можно констатировать, что в региональном парламенте будет сформировано дееспособное представительство Екатеринбурга. Об этом на брифинге заявил начальник информационно-аналитического департамента, заместитель руководителя аппарата администрации города Екатеринбурга Сергей Тушин. Намек, конечно же, всем понятен. Городские власти многое ставили на «Справедливую Россию» на этих выборах и, видимо, они и будут тем самым «дееспособным представительством».

Но вот вопрос, будет ли оно настолько дееспособным, чтобы блокировать принципиальные решения, которые проводят через думу областные власти? Здесь нужно смотреть на позицию остальных оппозиционеров. А они говорят следующее:

«Администрация Екатеринбурга откровенно подыгрывала «эсерам» и КПРФ. Нам же никогда не договориться с командой Чернецкого. Они – камень в развитии общества. К команде Мишариа мы тоже не близки. Это ребята, приехавшие из Москвы. Не друзья ни нам, ни уральцам. Они меняют политическую и бизнес-элиту, а это неправильно. В любом случае, ЛДПР придется объединяться с оппозицией, как бы это не было трудно. Нам придется формировать оппозиционную коалицию, чтобы до конца расквасить думу. Так народу будет легче. Будут интересные баталии и законы. В целом, дума будет более гибкая», - полагает свердловский лидер ЛДПР Владимир Таскаев.

Справедливороссы тоже готовы «дружить» и «блокироваться», правда, они уже сейчас предрекают раскол оппозиции.

«В любом случае, «Единая Россия», находясь ближе других партий к административному ресурсу, будет занимать главенствующую роль в Заксобрании. В рядах оппозиции обязательно найдутся те, кто перейдет на их сторону. Например, депутат Владимир Коньков из КПРФ. Но никто не отменял межфракционные группы. Например, земляки – депутаты Екатеринбурга будут отстаивать интересы столицы Урала. Или спортсмены – будут продвигать свою сферу. Или дорожники – выбивать денег в Дорожный фонд», - считает новорожденный «эссер» Георгий Перский.

И ведь, действительно, с компартией у оппозиционеров могут быть серьезные проблемы. В целом, на местное отделение давит строитель, основатель «Маяка» Владимир Коньков, всегда отличавшийся своей проединороссовской позицией. С другой стороны, коммунисты, показавшие крайне низкие результаты на этих выборах, могут в ближайшее время быть «обезглавлены». Напомним, что на прошлых выборах в облдуму у них было более 21%, а сейчас с новым лидером Дмитрием Шадриным получилось чуть больше 16%.

Так что внутри партии назревает серьезный кризис. Причем, «киллером» коммунистов выступил их же старый друг, которого когда-то (а, может быть, и до сих пор) спонсировал Владимир Коньков – бывший депутат Госдумы от КПРФ Алексей Багаряков. Коммунисты говорят, что именно благодаря ему они проиграли так сильно и искренне надеются на отставку данного политического персонажа (вдруг именно ему припишут в качестве «заслуги» прорыв «эсеров). Как в итоге разберутся между собой КПРФ-овцы непонятно, но уже поговаривают, что на место лидера отделения метит Андрей Альшевских, если он, конечно, пройдет в думу по Железнодорожному району Екатеринбурга. Кстати, если он пройдет, то это будет заслуга не родной партии, а все той же Администрации Екатеринбурга, которая «благоволила» во время этой избирательной кампании г-ну Альшевских также как и «эссерам».

Расклад по одномандатникам

Именно благодаря депутатам-одномандатникам «Единая Россия» планирует взять реванш, «просев» по партийным спискам. По прогнозу главы облизбиркома 20-21 мандат возьмет "Единая Россия", 1-3 КПРФ и 1 - "Справедливая Россия". У эссеров, по мнению г-на Мостовщикова, пройдет, скорее всего, Евгений Зяблицев.

Но сами «справедливороссы» считают по-другому. Например, кроме победы Евгения Зяблицева по Октябрьскому району, они уже праздную победу Игоря Данилова по Орджоникидзевскому округу (говорят, по этому поводу очень грустит кандидат от КПРФ Нафик Фамиев, который начиная с обеда «горько пьет»). По слухам, есть надежда по Кировскому округу у Дмитрия Бондарева, хотя в районе ЖБИ Игорь Ковпак имеет лучшие позиции.

Были шансы на победу у «справедливоросса» Алексея Шеховцева по Кировградскому округу, но похоже опытный «единоросс» Владимир Никитин его обыграл.
Ситуацию в Новоуральске прокомментировал «единоросс» Владимир Машков, который идет по Кировградскому округу по партийным спискам.

«У нас в округе была очень серьезная «заруба», я почувствовал это на себе. Какие у нас результаты пока еще точно не знаю. Никитин проходит «плюс-минус», все не точно. Но вообще, все что не делается – к лучшему, любой результат – результат, - философствует Владимир Николаевич. – Многие голосовали у нас за «Справедливую Россию», потому что не хотели монополии одной партии. У меня в округе была очень тяжелая ситуация – на прошлых выборах в Новоуральске победила «Справедливая Россия». Я делал упор на личные встречи, они проходили очень сложно, были и спорные вопросы, и выпады, и нападки. Но лучший результат дает работа самого кандидата, когда, что называется, идешь с буклетом в душу. Полтора месяца я проводил каждый день по 3-4 встречи с избирателями: и большие, и маленькие, и так, и с гитарой в руках», - делится г-н Машков. В итоге, чей будет Кировградский округ – пока не ясно.

Но вот уже Владимир Никитин начал праздновать победу: «У меня в округе все прекрасно. Дело близится к концу. Я набираю более 40%. Мой ближайший оппонент Шеховцев отстает от меня почти в два раза. Он соревнуется с коммунисткой Юлией Красничковой за второй место. У них расхождение в несколько процентов».

Что же касается «красных» округов, то здесь прямо сейчас ни на жизнь, а насмерть бьются со своими оппонентами коммунисты Андрей Альшевских (Железнодорожный округ) и Максим Серебренников (Сысертский округ).

«По Сысерти у нас все очень хорошо, просто великолепно, а в целом по округу не могу сказать. Например, не очень хорошие показатели по Химмашу, так что мы еще ведем пмодсчеты, важен каждый голос», - рассказал Максим Серебренников.

«Ждем наблюдателей с протоколами. Из 90 участков 18 протоколов на руках, у меня сейчас 320 голосов в плюсе. Хочу сказать, что эти 18 участков были одни из проблемных, вокзал, центральная часть. Есть надежда, что у нас все будет хорошо. Один из участков на территории управления железнодорожной дороги, где мой оппонент-единоросс заставлял сотрудников голосовать за себя и «Единую Россию». В итоге, на этом участке за меня 231 голос, а за ЕР – 221 голос. Вы видите, за каждый голос идет борьба. Будем биться до последнего, предложим максимум усилий, чтобы голоса наших избирателей не были украдены», - полагает Андрей Альшевских.

Итого, мы видим, что в той или иной пропорции, прогноз Мостовщикова по одномандатникам может сбыться.

Как жить дальше – мнения участников выборов

Политологи уже начали давать первые оценки произошедшей кампании, оценивать, какие политтехнологические инструменты были использованы конкурентами и какие из них сработали.
Политолог Константин Киселев, как обычно, в «глубокой» оппозиции:

«Ситуация у команды Мишарина резко ослабла. По моим ощущениям, она доживает последние месяцы. По технологиям особым разнообразием эти выборы не впечатлили. Если на федеральном уровне во время предвыборной кампании не происходило арестов тиражей, давления на партии (они это сделали ранее), то в Свердловской области команда Мишарина давили на кандидатов. Это было их ошибкой», - считает Киселев.

Но, конечно же, прогубернаторские политологи считают иначе. «Инструменты в кампаниях партий были новые. Это и дебаты, которые охватили каждую политическую силу. В этот раз и «Единую Россию». И большой доступ партий в эфир, и участие блогосферы и соцсетей. Политическая конкуренция была ужесточена, получившийся результат дал интересный материал для избирателя», - уверен Константин Устиловский. Его дополняет коллега – также сотрудник Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

«Свердловская область подтвердила статус остро политического региона. Как я пронозировал, никакого априори и монополии не было. Но главный результат – «Единая Россия» подтвердила свое большинство. В любом случае, теперь ключевые вопросы в Заксобрании будут находиться в компромиссах. Например, с тем же «эсерами». Мы приблизились к реальной парламентерской работе», - надеется г-н Дубичев.

А вот как видит результаты своей работы руководитель исполкома «Единой России» Сергей Никонов:

«Основной принцип кампании «Единой России» – мы пошли на огромное количество встреч с избирателями. Их было больше, чем у наших оппонентов вместе взятых. Все остальные шли, объединившись против «Единой России». Конечно, будем работать больше с Интернет-сообществом: предлагать им проекты, поддержку. Нельзя так обозлено вести себя. Желчь обществу вредна. Недавно президент и премьер-министр России на селекторе озвучили: «Единая Россия» при сложной политической ситуации сохранила доверие людей, которые поверили в нас. Мы сами строим политический плюрализм», - считает Сергей Никонов.

Судя по последнему комментарию, «единороссы» в Свердловской области стерли со лбов холодный пот и выдохнули. Раз президент и премьер-министр сказали «сохранили», значит «сохранили» (хотя, что они еще могли сказать?). В прошлый раз, после провального результата «ЕР» по партийным спискам из свердловского отделения партии изгнали лидера Виктора Шептия, но сейчас, похоже, никто и не планирует поступать также с Еленой Чечуновой.

Этой ночью «единороссам» вместе с облизбиркомом главное – правильно посчитать голоса, правильно перераспределить то, что осталось от «Правого дела» и «Яблока» и тогда, возможно, все останется на своих местах. Никаких революций. Ведь теперь, по справедливому замечанию яркого деятеля ОНФ Евгения Артюха (который «на блюдечке» принес «ЕР» Первоуральск), в думе все может решить простое большинство. То есть, так может получится, что и кворум сорвать не выйдет.

А ведь для оппозиционных партий счастье было таким возможным. Нужно было просто найти достойных, сильных кандидатов (с этим были явные проблемы), не жадничать с бюджетами, нанять специалистов, а также проявить чуть больше политической воли и смелости.

Просмотров: 1481

Автор: Редакция JustMedia.Ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Сегодня в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Сегодня в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Сегодня в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.