Мэрия: «Дефицит в бюджете Екатеринбурга перестанет существовать к 2018 году»

Депутаты гордумы приняли в первом чтении проект городского бюджета 2012 года.

Бюджет Екатеринбурга на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов успешно прошел первое чтение. Депутаты гордумы приняли проект, несмотря на большой риск — областной и федеральный бюджеты еще не приняты и даже не рассматривались. Хоть это и маловероятно, но вышестоящие бюджеты могут быть приняты в таком виде, что городски властям придется сильно урезать расходную часть.

Мэрия перестанет брать кредиты

Тенденция к росту бюджета не может не радовать. Доходная часть бюджета 2012 года составит 29 миллиардов 384 миллиона рублей. И это без учета межбюджетных трансферов. Дальше — больше. Примерно на один миллиард в год. Расходная часть тоже будет увеличиваться, а дефицит — снижаться. В следующем году он составит всего 545 миллионов.

«В проекте бюджета на 2012 год дефицит снизился до 2,9 процента,— заявил JustMedia глава Екатеринбурга, председатель городской думы Евгений Порунов.— Для сравнения — в 2011 году он был почти десять процентов. Прогнозируются также снижение дефицита на 13 и 14 годы. Я надеюсь, что такая возможность будет».

«В проекте дефицит рассчитан с учетом только нашей доходной части бюджета,— добавил начальник департамента финансов Андрей Корюков.— С учетом того, что мы выставляем Екатеринбург на несколько международных проектов, в том числе чемпионат мира по футболу 2018 года и ЭКСПО-2020, мы должны показать положительную динамику прихода к бездефицитному бюджету. Для оценки финансового состояния Екатеринбурга в преддверии международных проектов это очень положительная тенденция. Для нас же самое главное — закрыть эти дыры собственными источниками».

Кстати, для депутатов гордумы главный финансист мэрии добавил, что по этой же причине в следующем году впервые мэрия не будет брать кредит для покрытия дефицита бюджета.

Казна теряет налоги и штрафы

Департамент финансов мэрии находится в тревожном ожидании. С одной стороны, финансисты ждут принятия федерального и областного бюджета, чтобы понять, стоит им рассчитывать на вливания из вышестоящих бюджетов. С другой стороны, ждут, будет ли принят другой важный закон, который сильно ударит по доходной части бюджета.

«Госдума на своем последнем заседании приняла закон, чтобы вместо 30 процентов от налога на доходы физических лиц в муниципалитетах оставались 20 процентов,— вздыхает Евгений Порунов.— На этом бюджет теряет три миллиарда рублей. Область может вернуть все как было. Но пока никаких решений нет, и самое главное, нет и подписи президента. Эти вопросы нас, естественно, волнуют. Если, не дай бог произойдет урезание доходной части городского бюджета по НДФЛ, придется пересматривать расходную часть бюджета. Сейчас НДФЛ — это основная и самая главная составляющая доходной части. Придется что-то урезать или даже выбрасывать из расходной, потому что по-другому концы с концами не свести. Это пессимистичная перспектива».

В этом году администрация уже потеряла один хороший источник доходов. Пошлины за регистрацию транспортных средств и штрафы за нарушение ПДД перешли в федеральный бюджет.

Две трети бюджета пойдут на пользу жителям

Среди чиновников администрации появился своеобразный тренд: говоря о бюджете, надо обязательно ввернуть термин «социально-ориентированный». Как будто раньше бюджеты рассчитывались исключительно под бизнес и власть.

«Бюджет имеет социально-ориентированное направление, почти 70 процентов расходов направлены на социальную сферу,— говорит Андрей Корюков.— Инвестиции в строительство и капитальный ремонт зданий социальной сферы продолжаются. Продолжается строительство первой очереди метро, программа строительства и реконструкции детских дошкольных учреждений. Мы впервые начнем в следующем году программу по ремонту оздоровительных лагерей, на эти цели выделяется 69 миллионов рублей. Мы вернулись к реконструкции и ремонту школ. Сейчас бум рождаемости в Екатеринбурге, скоро дети пойдут в школу. Поэтому мы готовимся к этому моменту. Ну и как всегда в городе Екатеринбурге в следующем году пройдут достаточно большие мероприятия по капитальному ремонту, реконструкции и строительству дорог».

В проекте бюджета на следующий год заложено строительство аж пяти новых детских садов. На них потратят 669 миллионов рублей. Кроме того, власти планируют капитальный ремонт двух школ и проектно-изыскательские работы по строительству трех новых учебных заведений.

Один миллиард 600 миллионов рублей заложено на завершение строительства первой ветки метрополитена. Сюда входит не только установка эскалаторов на станции «Чкаловская», но и обустройство территории вокруг нее — демонтаж строительного оборудования, восстановление перекрестка улиц Щорса—8 Марта (работы по установке эскалаторов подразумевают новые раскопки на перекрестке), тротуаров и газонов.

В проекте бюджета есть продолжение строительства крупного транспортного узла на Ботанике. В следующем году к станции метро «Ботаническая» по улице Юлиуса Фучика протянут трамвайные рельсы. Трамвайное кольцо с Южной перенесут к перекрестку Фучика—Белинского. В дальнейших планах — строительство здесь автовокзала и железнодорожного вокзала.

Бюджет приняли по традиции

Риск — дело благородное. Но, наверное, не в случае, когда этому риску подвергаются жители полуторамиллионного города. Ведь все мы можем оказаться ущемлены, если придется кромсать расходную часть бюджета.

Впрочем, у чиновников есть свои оправдания.

«У нас уже больше шести лет существует традиция, по которой мы начинаем финансовый год с принятым бюджетом,— говорит Андрей Корюков.— Это позволяет финансировать все расходы и текущего, и капитального характера с 1 января. Мы надеемся, что после 4 декабря составы дум будут сформированы, и они в установленном порядке до нового года примут бюджеты. У нас механизм связан с тем, что мы рассматриваем бюджет в двух чтениях, это 56 рабочих дней. Поэтому мы начинаем эту процедуру заранее. Если какие-то изменения в большую или меньшую сторону выйдут по вышестоящим бюджетам, то мы в первом квартале внесем корректировку по бюджету Екатеринбурга. Пока каких-то отрицательных моментов по расходной части мы не ожидаем. У нас достаточно осторожный бюджет на трехлетнюю перспективу, но нам бы хотелось четко определиться с доходными источниками и расходными обязательствами. У нас по предыдущим годам прирост составляет от 9 до 15 процентов. Я думаю, эта тенденция продолжится. Если мы будем участникам чемпионата мира по футболу, это однозначно даст прирост инвестиций, а если выдвинемся на экспо-2020, я думаю, что у нас будет такое вливание инвестиций — только успевай осваивать. Это большие проекты, они привлекут большие вложения, соответственно, доходы и расходы увеличатся».

Окончательно бюджет Екатеринбурга должен быть принят 20 декабря.

Просмотров: 1274

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.