«Коллективный Чернецкий» рыщет по новому Заксобранию. Кого завербовать для баланса 50/50?

Самые доступные в этом поиске – «эсеры», незнакомые между собой, самые непростые – «единороссы», играющие на другой стороне.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев уже назвали результаты прошедших 4 декабря выборов укрепляющими демократию в стране. Как и во многих других регионах, в Заксобрании Свердловской области «единороссам» придется куда сложнее довлеть над оппозицией. Но на Среднем Урале также кардинально поменяются властные пропорции город-область. Пока партии делят мандаты, «серый дом», пополнив ряды своих сторонников в Заксобрании, ищет еще лояльных депутатов, передает наш источник. Такая вот демократия.

СР – партия власти в Екатеринбурге

«Справедливая Россия» – теперь партия власти в Екатеринбурге, - говорит один из кандидатов-«единороссов». – Поэтому, естественно, «эсеры» будут отстаивать интересы своих избирателей. А значит и администрации Екатеринбурга».

От Октябрьского округа в Заксобрание прошел Александр Караваев, от Ленинского – Галина Жуковская, от Кировского – Андрей Новосельцев, от Чкаловского – Дмитрий Ионин, возможно, от Железнодорожного – Александр Норицин. Источники JustMedia.Ru замечают, что в этом явная заслуга администрации Екатеринбурга, которой большинство победителей теперь должны. В Октябрьском округе одномандатник Евгений Зяблицев красиво обошел «единоросса» Марину Харитонову. Даже в родном Кировском округе одномандатник от ЕР Игорь Ковпак чуть не проиграл «эсеру» Дмитрию Бондареву – расхождение в десятых процентов. «И то, потому что Ковпаки - наши, городские», - замечает источник JustMedia.Ru в «сером доме».

«У «эсеров» была короткая кандидатская скамейка. Вот они и наставили кое-где Васю-шофера. А он взял и «выстрелил»! Бурков, конечно, рад, но все же это люди малознакомые. Так что если Тунгусову искать новых представителей в Заксобрании, то они – в «Справедливой России».

Постройте три садика – мы голосуем по вашей позиции

Хоть куратор свердловских либерал-демократов Владимир Таскаев на дух не переносит команду Тунгусова-Чернецкого, ЛДПР готова торговаться с администрацией Екатеринбурга за определенные портфели, позиции, решения.

«Допустим, постройте три садика – мы голосуем по вашей позиции», - сообщает Максим Ряпасов, который уже однозначно станет лидером фракции ЛДПР. Благодаря этому, в самой малочисленной фракции настанет жесткая дисциплина: в Москве вопросы будет решать Таскаев, а на Среднем Урале – Ряпасов.

«На меня никто не выходил, - заявил Максим Ряпасов. – А депутаты нашей небольшой фракции - молодые и идейные. Да и зарплата депутата позволяет жить без лишних заработков, прямо скажу. А если кто-то будет нарушать фракционные решения, то он – политический труп. Или физический калека. Все знают, как я бью по груше».

«Фамиева и Касимова сильно били в администрации Екатеринбурга»

Коммунисты со своей компактной фракцией в Заксобрании смотрятся особенно удобными «серому дому». В областном парламенте окажутся бывшие депутаты гордумы Евгений Касимов и Нафик Фамиев. Впрочем, в самой компартии считают иначе:

«У нас многие, и Нафик Фамиев, и Евгений Касимов, будут отстаивать интересы города, но не команды Тунгусова, - говорит один из представителей КПРФ. – Конечно, могли бы, но их там сильно «били». Во фракции единственный явный ставленник «серого дома» – Андрей Альшевских. Что Тунгусов ему давал и что он обещал взамен, я опущу».

Ближайший вопрос доказательства верности «серому дому» - принятие бюджета

Из 29-30 «единороссовских» мандатов четыре – в доску «городских»: Анатолий Никифоров (Верх-Исетский округ), Анатолий Марчевский (Ленинский), Игорь Ковпак (Кировский), Лев Ковпак (Первоуральский).

«Как всегда, оголтело поддерживать позиции Тунгусова они не будут, - замечает источник в «Единой России». – Их решений по принципиальным вопросам достаточно. В ближайшее время таким окажется принятие бюджета».

Пока говорить о балансе город – область в Свердловской области рано: мандаты еще распределяются (о возможных раскладах можно почитать во вчерашнем материале). Но тенденции и опасения в рядах «единороссов» есть.

«Мишаринская команда не так глупа, как думают некоторые, - делится источник-«единоросс». - Поэтому в списках «Единой России» были поставлены практически все верные команде люди. Я не беру в расчет кандидатов, баллотировавшихся в Екатеринбурге. Здесь без договоренностей с местной администрацией делать нечего. А из кандидатов в «областных» округах могу подозревать в возможных договоренностях с «серым домом» разве что Илью Гаффнера и Евгения Артюха, если последний все же пройдет в Заксобрание».

«Не стоит сбрасывать со счетов Аркадия Чернецкого, - говорит JustMedia.Ru источник, близкий к «единороссам». – Он занимал третью позицию в общеобластном списке и, надо думать, от нее откажется. Разговоры о спикере Чернецком – всего лишь разговоры. Кто ему даст? Отлучка губернатора и «тунгусовские» депутаты в КПРФ, «Справедливой России» и самой ЕР могут приблизить Заксобрание к балансу 50 на 50 (город - область), но и только. Чернецкий откажется от мандата, явно проследив, чтобы он достался кому-то своему».

Не прошло и нескольких часов после окончания выборов 4 декабря, как в СМИ обежал пресс-релиз. «Анализируя предварительные результаты голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, можно констатировать, что в региональном парламенте будет сформировано дееспособное представительство Екатеринбурга», - в заявлении замглавы аппарата администрации Екатеринбурга Сергея Тушина. Не хватало еще слов «Ура!». Но радоваться, правда, пока рано. Как заявил один из политологов, пожелавший остаться неизвестным, при всем желании у екатеринбургской команды такие же шансы завоевать Заксобрание, как и у оппозиции.

Просмотров: 1462

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:52

Силовики нашли на Уралмаше тело Ксении Каторгиной

В Челябинске задержали трех подозреваемых.

Сегодня в 12:52

В четырех поселках в окрестностях Екатеринбурга появятся контейнерные площадки

Их обустройство обойдется мэрии в 584 тысячи рублей.

Сегодня в 12:06

Европейцы заподозрили Россию в финансировании акций Греты Тунберг

Деятельность эко-активистки негативно влияет на европейскую экономику.