«Собянин стайл». Сможет ли отобрать кресло губернатора Мишарина тюменский управленец

Свердловские политические элиты готовы грызть друг другу глотки за пост главы региона.


В Свердловской области – политический кризис. Временное отсутствие на рабочем месте Александра Мишарина может оказаться для губернатора фатальным. Пока губернатор поправляет здоровье в Германии, за кресло главы региона может уже завтра-послезавтра начаться настоящая война между политическими группировками.

Для начала, большое сомнение вызывает состояние здоровья губернатора и диагноз, который всем озвучивает департамент информационной политики. С простым (да и сложным) переломом ноги Мишарин не пролежал бы два дня в реанимации на искусственной вентиляции воздуха. И уж тем более не позволил бы себе каникулы в Германии, в то время, как абсолютно новая дума принимает бюджет области.

Если бы здоровье позволяло, Мишарин бы держал ситуацию с думой под своим контролем, чтобы клан Чернецкого-Тунгусова не получил контроль над областью. Значит, кажется, подтверждаются самые из «неофициальных» версий: у Александра Сергеевича сломана не только нога, но и ребра (поэтому он лежал на искусственной вентиляции легких), и челюсть (поэтому его не показывали журналистам). И это подтверждают некоторые источники в администрации губернатора.

«Серый дом» пошел на область

Отсутствие губернатора в такой важный момент говорит о том, что область осталась без головы.

«Премьер-министр Анатолий Гредин, который временно стоит у руля, долго на этом месте не задержится, - рассказал JustMedia источник, приближенный к резиденции. – Он жестко общается с подчиненными, но принимать самостоятельно принципиальные решения не может. Так же как не имеет достаточного веса в Кремле, чтобы задержаться на это месте хотя бы до выхода Мишарина с больничного. Руководитель нужен области, а не только кабинету министров».
Еще больше сомнений насчет возвращения Мишарина на Урал вызывают результаты выборов 4 декабря и спич Медведева по итогам этих выборов. Напомним, глава государства заявил, что к регионам, где «люди отказали в серьезном доверии «Единой России», у него будет много вопросов. И что провал правящей партии – это недоработка глав регионов.

«У Александра Сергеевича есть смягчающие обстоятельства, - считает новоявленный единорос Евгений Артюх. – Например, то, что он не смог сам проголосовать на выборах по состоянию здоровья. То, что мы получили в итоге – это результат его работы перед выборами. Но не надо недооценивать роль личности. Непосредственно день выборов тоже дает хороший результат. И то, что Мишарин не смог проголосовать лично, сильно сказалось на результатах «Единой России».

Тем не менее, сразу несколько источников, приближенных к резиденции, белому дому и заксобранию говорят о том, что песенка нынешнего губернатора спета. Об этом же говорит и жесткая позиция серого дома на выборах в облдуму, и уверенные результаты «Справедливой России», и теперешние попытки клана Чернецкого-Тунгусова прибрать к рукам область. Даже поведение гордумы, которая не стесняется в открытую наезжать на министров, говорит о том, что серый дом пошел на область.

Тюменская школа захватывает страну

Несмотря на оптимистичные рассказы о том, что Мишарин уже улыбается, разговаривает, просит кушать и едва ли не встает на ноги, в резиденции ждут решения Кремля. При этом прочат кресло губернатора людям, живущим на Урале.
«Если реально рассматривать ситуацию с отставкой Мишарина, то самой вероятной фигурой на этот пост может оказаться полпред Куйвашев. Или его зам Сергей Сметанюк, - говорит источник JustMedia. - Эти люди, наверное, даже лучше Александра Сергеевича справились бы с ситуацией в области. Главной системной ошибкой Мишарина была попытка договориться с командой Чернецкого. А надо было проявить жесткость и доводить дело до конца. Вслед за Чернецким убирать Тунгусова, Контеева и всех остальных. Эта ошибка стоила «Единой России» провала на выборах в Екатеринбурге. Тунгусов намеренно сорвал явку и протолкнул в Заксобрание своих людей. Это плохо, потому что этот торгово-спекулятивный кооператив имеет узкоклановые интересы. Что же касается Куйвашева и Сметанюка, это люди Тюменской закалки, собянинской школы. Они жестче, они способны выстроить нужную Путину вертикаль власти и поднять его рейтинг на максимальный уровень».

Однако не все считают жесткую руку Куйвашева-Сметанюка в Свердловской области уместной. Вертикаль власти здесь может существовать только отдельно от населения.

«Об этом наглядно свидетельствует то, как народ не принял Мишарина, - считает политолог Константин Киселев. – Он пришел, но его здесь не любят и не хотят. То же касается и Куйвашева. Его могут нам навязать, но здесь он никому не нужен. Он существует только для того, что кормить Москву и выполнять заказы Кремля. Все эти губернаторы тюменской школы – Собянин, Комарова (губернатор ХМАО), Куйвашев – готовы творить беспредел ради прихоти начальника».

Металлурги и опальные политики не могут потеснить Мишарина

Еще одна версия, расхожая в правительственных кругах, гласит, что на политический Олимп мечтает вернуться скинутый оттуда два года назад Аркадий Чернецкий. Конечно, появление Чернецкого в кресле губернатора было бы приятным бонусом «команде города». Но маловероятно, чтобы Кремль признал бы свою ошибку и вернул экс-мэру рычаги власти.

Так же маловероятно возвращение на Урал Виктора Басаргина.

«Басаргин не потянул бы эту роль, - считает наш источник в белом доме. – Он слишком долго работал в Свердловской области и слишком сильно повязан различными обязательствами с местными элитами. Достаточно вспомнить, что Басаргин был активным участником процесса приватизации на Урале, так что теперь он многим людям обязан своим положением».

Наибольшие шансы были у Валерия Язева, но в последний момент партийное руководство подарило ему мандат в Госдуме от критичной Мурманской области (http://justmedia.ru/news/politics/2011/12/06/100638?source=newslist&link=teaser), в которой он теперь вынужден будет восстанавливать позиции «Единой России».

Планы на область имеют еще несколько руководителей политических группировок. Среди них некоторые металлургические магнаты (хотя эта версия кажется вообще фантастической), двигатель инновационных идей в команде Мишарина Михаил Максимов, депутат Госдумы Игорь Баринов и экс-председатель областного правительства Виктор Кокшаров – руководитель «росселевской закалки», который, по мнению многих, незаслуженно задвинут в ректоры.

«Даже в сумме их шансы невелики, - считает источник в белом доме. – Даже у переломанного и проигравшего выборы Мишарина шансов остаться в своем кресле в разы больше».

Слухи об отставке – «профанация и софистика»?

В качестве абсолютно фантастической версии развития событий прозвучала возможность возвращения выборов губернатора. Путин мог бы использовать этот ход, как последний шанс для поднятия своего рейтинга в регионе. В таком случае, отмечает источник, результаты выборов были бы совсем непредсказуемы. На фоне неспособности к принятию самостоятельных решений нынешнего руководства администрации, город поддержал бы кандидатуру экс-мэра, члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого. В области конкуренцию ему составил бы главный свердловский эсер Александр Бурков, который в 1999 году уже имел феноменальный успех на губернаторских выборах (тогда он обошел в первом туре Аркадия Чернецкого, а во втором уступил Эдуарду Росселю).

Вообще же, считает источник в заксобрании, институт выборов дискредитировал себя. И ситуации, в которой оказалась действующая власть в России, этот шаг может быть воспринят, как ослабление власти тандема: «Если Путин пойдет на этот шаг, он сразу проиграет».
Зато эта идея вдохновляет вечно оппозиционного политолога Константина Киселева: «Честных выборов губернатора никогда не будет, потому что на честных выборах тот же Куйвашев проиграл бы Ройзману, Волкову, Чернецкому, Навальному, Буркову, Максимову, Брозовскому…»
«Для Мишарина и для Свердловской области сейчас идеальным ходом был бы уход нынешнего губернатора в Госдуму, - считает Киселев. – Тогда лучшим вариантом, как для области, так для рейтинга Путина было бы возвращение института выборов. Чуть похуже был бы такой вариант: президент предлагает несколько кандидатов, они знакомятся с депутатами, с гражданским обществом, и те уже в свою очередь выбирают того, кто им по душе. Третий вариант, самый реалистичный и, к сожалению, самый плохой – это тупое назначение. Когда «Единая Россия» выдвигает кандидата, а президент его утверждает».

Как бы то ни было, перспективы руководящего аппарата области весьма туманны. Тем временем в резиденции журналистов продолжают успокаивать и утихомиривать.

«Александр Мишарин будет губернатором Свердловской области еще как минимум два года, - заявил JustMedia советник губернатора Вадим Дубичев. – А все слухи про его тяжелые травмы и отставку – лишь профанация и софистика». Но что еще может сказать в этой ситуации Вадим Рудольфович?

Просмотров: 1805

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Сегодня в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Сегодня в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Сегодня в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Сегодня в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.