Мэрия начинает новую атаку на Белявского. Цена вопроса — 2 миллиарда рублей

Трансфер из федерального бюджета в региональный осел на счетах минздрава.

О новой попытке свержения министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского заговорили после заседания гордумы, прошедшего 6 декабря. Тогда глава города — председатель городской думы Евгений Порунов довольно резко высказался в адрес Белявского.

«В правительстве области сейчас паника, шеф на больничном, без него в резиденции полная разруха,— рассказал JustMedia источник в Белом доме.— Вертикаль власти трещит по швам. Не исключено, что мэрия попытается сделать ход конем и скинуть Белявского с поста министра. Тем более, что есть за что и есть ради чего».

Топорные методы министра и тонкая дипломатия губернатора

Вообще, тучи над Аркадием Романовичем сгущаются не в первый раз. Но раньше эту тучи властными и могучими руками разводил губернатор Александр Мишарин. Сейчас Мишарина нет не только в области, но и в стране. И состояние здоровья губернатора не позволит ему по первому зову министра вернуться на родину.

В начале 2011 года Белявский с Мишариным попробовали, используя федеральный закон, попытаться установить монополию в области медицинских услуг в Екатеринбурге. Интерес понятен: «Здравоохранение» — приоритетный национальный проект, из федерального бюджета на него выделяются колоссальные средства. В разы больше, чем на то же образование.

Топорные методы Белявского приняла в штыки не только администрация, но и депутаты облдумы. И если чиновникам нужно было только сохранить контроль над горздравом, то депутаты начали махать шашками и требовать отставки министра. Мишарин в той ситуации поступил как настоящий дипломат — и удовлетворил требования мэрии, и отбил у депутатов Белявского.

«Губернатор поступил правильно: Екатеринбург показывает хорошие результаты в здравоохранении,— говорит депутат городской думы, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению, главврач ГКБ №2 Константин Савинов.— В отличие от министерства. Вы посмотрите, что творится в области. Там медицина не просто убита. В некоторых поселках, Шаля там или Староуткинск, вообще врачей нет!»

Минздрав заваливает приоритетный нацпроект

За спиной губернатора Белявский чувствовал себя, как за каменной стеной. И не спешил осваивать федеральные деньги.

Очередным камнем преткновения, который теперь может разрушить карьеру Белявского, стала модернизация здравоохранения, которая также проходит в рамках нацпроекта. Программа делится на три составляющие: повышение зарплаты медицинским работникам, ремонт медицинских учреждений и закупку оборудования и информатизацию. В этом году областной минздрав справился только с первым пунктом.

«За год министерство провело только один аукцион — по закупке оборудования для рентгена,— говорит Константин Савинов.— Второй аукцион — по закупке флюорографического оборудования — был отменен. Вообще из четырехсот позиций министерство реализовало только пятьдесят, да и те с натяжкой. Ничего не сделано и в рамках информатизации».

Информатизация — это вообще больная мозоль российского здравоохранения. Вроде нацелена она на обеспечение больниц современными информационными технологиями, чтобы сократить количество очередей. На деле же получается, что компьютеры в регистратуры закупаются старые, они «тормозят», вместе с ними «тормозят» еще более пожилые сотрудники, а очереди в поликлиниках скоро начнут напоминать пробки на МКАДе.

«В этом году вопрос о реализации программы модернизации здравоохранения трижды обсуждался на заседаниях городской думы,— говорит Савинов.— Трижды мы приглашали на обсуждение министра, и все три раза получали отказ. А нам всего лишь надо было услышать, что не дает министру осваивать федеральные деньги. Для меня, как для главврача, это особенно больной вопрос. Ко мне приходят пациенты, спрашивают, где деньги, которые обещал им президент. А у меня рентгеновский аппарат 1974 года. И я не знаю, что ответить, потому что сам не могу получить ответы на эти вопросы от министра. В Екатеринбурге живет треть жителей области, их нельзя игнорировать».

За ошибки министра может поплатиться Мишарин

События последних дней одно за другим складываются не в пользу министра. Сначала трагическое ДТП временно лишило Белявского «крыши». Потом прошли выборы, и администрация резко усилила свои позиции в Заксобрании. Теперь судьба Белявского зависит от того, как быстро встанет на ноги Мишарин.

«Позиция министра очень шаткая,— рассказывает источник в Белом доме.— На счетах министерства осело два миллиарда рублей, которые перечислил федеральный бюджет на модернизацию здравоохранения. Город очень хочет освоить эти деньги, Белявский — наоборот. Я не исключаю, что тут может быть заинтересованность коррупционного характера. Часть денег может потеряться при движении от одного бюджета к другому».

«Если губернатор сам не инициирует отставку Белявского, он подставит себя,— считает другой источник.— Министр косячит, а за его ошибки, за провал программы модернизации здравоохранения перед президентом будет отвечать Мишарин. В марте минздрав не провел аукцион по льготным лекарствам. Теперь астматики и сердечники вынуждены покупать лекарства за бешеные деньги, чтобы не умереть. 30 тысяч рецептов остались неотоваренными. Если об этих рецептах узнает президент, Мишарину не сохранить свой пост».

О том, что в ближайшее время новое Заксобрание будет «сливать» Белявского, ни один инсайдер не говорит прямо. Но полутонами намекают, что зажимание двух миллиардов Аркадию Романовичу могут не простить.

Просмотров: 1198

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.