Результаты выборов – ничто, число комитетов – все. «Единороссы» делают ставку на число 7

Новая структура Заксобрания, которую утверждает Мишарин, позволит «единороссам» занять все ключевые позиции в комитетах.

Однопалатное Заксобрание подразумевает новую структуру свердловского парламента. Если раньше комитеты в облдуме и ППЗС дублировали друг друга, то теперь законодатели имеют возможность увеличить количество комитетов, сузив их специализацию.

«Когда принимали новый Устав Свердловской области, вариант увеличения числа комитетов в Заксобрании обсуждался еще год назад, - вспоминает Евгений Артюх. – Но потом про него забыли и положили в стол».

Только теперь черновик достали «из стола» свердловские «единороссы». Вчера, 7 декабря, премьер-министр Анатолий Гредин отправил видение новой структуры Заксобрания Александру Мишарину. Как передают источники JustMedia.Ru, партия власти видит в Заксобрании семь комитетов и пять комиссий, а губернатор предложение утвердит. Ведь давал указания по новой структуре Заксобрания задолго до того самого ДТП.

«Наш вариант структуры построен по отраслевому принципу, - сообщает JustMedia.Ru один из видных «единороссов». – В какой-то мере, он тождественен разделению сфер в министерствах свердловского правительства».

«Целесообразно создать порядка семи комитетов, - считает лидер свердловских «единороссов» и экс-спикер облдумы Елена Чечунова. – В прежнем Заксобрании очень серьезная нагрузка ложилась на комитет по промышленной, аграрной политике и природопользованию, а также на комитет по социальной политике».

«Единороссы» видят целесообразность выделить в отдельные комитеты сферы промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения или образования, а также молодежной политики, культуры и спорта. Нетронутыми, скорее всего, останутся комитет по бюджетной политике, финансам и налогам и по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления. Хотя в рядах «Единой России» по этому вопросу ведутся дискуссии.

«Имеет право на отдельное существование комитеты по местному самоуправлению и по международным связям. Такой, помнится, предлагал ранее Георгий Перский, - говорит один из источников JustMedia.Ru в «Единой России». – Разделение исполнительной и законодательной власти условно. Законы активно обсуждаются с министрами, очень много законодательных инициатив исходит от «белого дома». Поэтому депутатам будет намного удобнее работать в профильных комитетах с профильным министром».

Оппозиция, присутствие которой в новом парламенте еще увеличилось, приняла инициативу «единороссов» в штыки.

«Само по себе формирование комитетов по профильным министерствам не страшно, - заявил JustMedia.Ru коммунист Дмитрий Шадрин. – Ведь комитеты, в любом случае, будут охватывать все сферы общества. Но проект был направлен на согласование губернатору. У нас разные ветви власти! Это показывает отношение к депутатам Заксобрания! Мы на эту тему соберемся и поговорим. Если удастся, сделаем это с ЛДПР и СР. Мы не можем принять попытки такого диктата».

Стоит отметить, что «единороссы» в новом Заксобрании потеряли в числе. «Насаживать» в каждый комитет большинство своих, а также своего председателя стало сложно, но можно. Поэтому семь комитетов – наиболее удобное число для «Единой России» с 29 мандатами. В каждый комитет можно будет посадить по четыре человека и успешно выбрать «единороссовского» председателя. Поэтому, несмотря на внутрипартийные дискуссии, больше семи комитетов ЕР позволить в Заксобрании не может.

Оппозиция, желая снизить влияние «Единой России» в Заксобрании, будет настаивать на большем количестве комитетов.

«Лучше восемь комитетов. Тогда оппозиция имеет шансы встать во главе одного-двух комитетов», - делится один «эсер». Если брать во внимание результаты выборов, это будет справедливо.

Впрочем, «единороссы» могут сделать ход конем уже завтра. 9 декабря состоится организационное заседание Заксобрание, где депутаты выберут спикера (о кандидатурах ЕР смотрите здесь, СР – здесь). Однако оппозиционеры негодуют, что до сих пор не получили повестки заседания – только приглашение получить удостоверение (посмотреть можно в ЖЖ Андрея Альшевских).

«Не исключено, что уже завтра нам придется голосовать за структуру Заксобрания», - делится опасениями один из «эсеров». Оппозиционные фракции не имеют пока единого мнения насчет «скелета» нового парламента, поэтому вероятность, что «единороссовская» будет принята, становится данностью.

«Тем более, нас по-прежнему большинство», - ухмыляется один «единоросс».

Просмотров: 1195

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.