Праздник со слезами на глазах: депутаты Заксобрания получили «корочки», а «единороссы» уже показали характер

9 декабря депутаты нового Заксобарния получили свои удостоверения.

Даже странно, но на вручение удостоверений депутата Заксобрания явились почти все новоиспеченные законодатели. Хватились только Анатолия Сухова (он снова поехал в Москву - решать вопросы по БАЗу) и Валерия Савельева (даже его помощники развели руками). Опоздал на прослушивание гимна Сергей Чепиков и уселся повыше от действующих депутатов, которые заняли первые два ряда зала торжественных собраний «белого дома».

Расстановка сил

Аркадий Чернецкий сидел с Людмилой Бабушкиной. Елена Чечунова «пригрела» двух новичков: слева — «молодогвардеец» Алексей Коробейников, справа — Алексей Кушнарев с НТМК. Игорь Ковпак уселся, естественно, с сыном Львом и Галиной Артемьевой (она почему-то держала в руках фракционного мишку). Владимир Коньков сидел подальше от однопартийцев, ближе к «единороссам», с Еленой Тресковой. Дмитрий Шадрин пребывал в компании Наифка Фамиева, Евгения Касимова и, почему-то, бывшего вице-мэра Нижнего Тагила Вячеслава Погудина. Фракция ЛДПР сидела вместе на втором ряду. К Максиму Ряпасову подсел Александр Серебренников. «Эсеры» тоже сидели объединившись — на ряд выше Чернецкого.

Куда выше присели министры. Среди них улыбается и шутит Владимир Машков. «Не беспокойтесь, я буду присутствовать в исполнительной власти»,— заявил он вчера JustMedia.Ru. Вот, видимо, уже готовится. Еще чуть выше — пока непристроенные экс-депутаты из «Единой России». Наиль Шаймарданов с критической ухмылкой наблюдал за происходящим.

Кто кому служит?

Первый мандат получил Дмитрий Ионин. Далее — все «эсеры» по алфавиту. «Единороссам», видимо, вручали по степени уважаемости: Сергей Никонов, Елена Чучунова… Выдавали обычное красное удостоверение и памятную табличку — как свидетельство о мандате. Такие начали выдавали еще в 2010-м, но Елена Валерьевна, видимо, о ней позабыла и искренне радовалась новой.

Радость выражали и словами. Впрочем, на предыдущих вручениях желающих вставить свое «Служу Отечеству!» было больше.

«Спасибо всем жителям, которые голосовали за нас»,— заявил будущий лидер фракции ЛДПР Максим Ряпасов, получив удостоверение из рук главы облизбиркома Владимира Мостовщикова.

«Служу уральцам!»— продолжил затем идею Ряпасова коммунист Максим Серебренников.

Премьер-министр Анатолий Гредин за свердловского губернатора напомнил, что Заксобрание «не площадка для самопиара и политических баталий. Все это мы проходили».

А главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Миненко охарактеризовал нового избирателя («поколение Интернет», которое «по-своему видит, что такое хорошо, что такое плохо», «относится к выборам с точки зрения мировых стандартов, и это хорошо»), а также попиарил «Единую Россию»: «Уральцы сформировали свои пожелания в Народной программе, давайте ей следовать».

«Мы надеемся, что азарт предвыборной борьбы останется в прошлом»,— напутствовал Владимир Мостовщиков.

И грустно, и смешно

Так и случилось. Ликование оппозиции кончилось, опасения «фракции власти» пропали. Все-таки у «единороссов» — 29 мандатов. Им и править был.

«Отмена заседания обусловлена чисто техническими моментами,— заявили JustMedia.Ru в аппарате Заксобрания.— Чтобы Заксобранию начать работу раньше (принятие бюджета не терпит отлагательств), требуется указ, подписанный губернатором Свердловской области».

В коридорах Заксобрания оппозиционеры в один голос говорят, что если власти было бы выгодно провести сегодняшнее заседание, то они получили бы эту подпись в Германии, где сейчас лечится Александр Мишарин, попавший в ДТП.

«Единая Россия» пытается поступить некорректно,— сообщил JustMedia.Ru депутат Заксобрания Андрей Альшевских.— Единственное объяснение отмены заседания — «единороссы» не определились с кандидатом в спикеры или не могут его согласовать».

Зато у оппозиции есть время договориться между собой об общей позиции по распределению портфелей, утверждения структуры Заксобрания и принятию бюджета.

—Время лечит,— делится ставленник «эсеров» Георгий Перский, который в предвыборной кампании вступал в полемику с коммунистами.— Думаю, все понимают, что возникло недопонимание. Сейчас оппозиция имеет шансы объединиться и слышать друг друга.

—Главное, меня,— обнимает Перского Альшевских.— Дружище!

Оба улыбаются. Уже первый день с мандатом показывает, что друзей-оппозиционеров в Заксобрании снова не услышат, а распределение портфелей пройдет по стандарту 2010 года.

ФОТОрепортаж с вручения мандатов смотрите здесь.

Просмотров: 1147

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виталина Лукинова, косметолог-эстетист:

«Ловите каждый теплы денек и проводите его с позитивом и с пользой».

пятница, 05 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:40

Следственный комитет возбудил уголовное дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца. ФОТО, ВИДЕО

Его обвиняют в применении насилия в отношении представителей власти.

Вчера в 19:03

Режим карантина в Краснодарском крае продлили до 21 июня, но разрешили открыть парки

Также глава региона разрешил краснодарцам ездить с семьей на природу и заниматься спортом на стадионах.

Вчера в 18:34

Свердловчанка пожаловалась губернатору на то, что с апреля не может получить пособие по безработице

Еще 12 апреля она подала заявление, и пособие было назначено, но до сих пор не пришло.