Вся власть — ЖЖ. Блоги о политике: Большой Брат или возможность «схлопотать» срок?

Накануне митингов в Екатеринбурге блоггеры собрали круглый стол, чтобы обсудить, как ЖЖ влияет на политику.

Вся власть — ЖЖ. Блоги о политике: Большой Брат или возможность «схлопотать» срок? - Фото 1

Сегодня аудитория Живого Журнала в Екатеринбурге — всего 4,5% пользователей Интернета. Это в десять с лишним раз меньше, чем екатеринбургская аудитория «ВКонтакте». Однако блогосфера, благодаря своему формату и специфичному «населению», остается средоточием политической мысли и главной площадкой для выражения гражданской позиции. То, что блоги влияют на политику, признано и самими политиками. Количество встреч чиновников с видными уральскими блоггерами уже в этом году перевалило за десяток. Например, в минувшую пятницу ЖЖ-юзеры встретились с главой администрации свердловского губернатора Ильей Ананьевым. А в субботу — чтобы набраться сил перед митингом — собрались на круглом столе. Выясняли, как именно блоги влияют на политику. 

ЖЖ собирает митинги и влияет на умы чиновников

«Вот вам главный пример влияния блогосферы — Волков за два дня собрал митинг,— начал новоизбранный депутат Андрей Альшевских.— Но организационная функция ЖЖ — не единственная. Например, для меня блог — не средство для высказывания состояния души, а некий отчет о своей депутатской деятельности».

«Политический блог — это уже и есть политика,— заметил политолог Константин Киселев.— Своими записями мы влияем на принятие решений».

«Политика влияет на все,— Альшевских придерживается другого мнения.— Нам нужно сделать так, чтобы мы могли влиять на политику».

Блоги — глас общества и Большой Брат

Помимо блоггеров, которые каждый день интересуют нас постами о власти (Иван Кадочников, Платон Маматов, Вениамин Помазкин и другие), на круглом столе был человек, который эту власть представлял — пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. Хоть и блога он не имеет.

«Мнение блоггеров с каждым годом будет набирать оборот и становиться все весомее,— заявил Валерий Горелых.— Поверьте, полиция ни к какой политике отношения не имеет. Сразу скажу, в ЖЖ писали провокации о распространении «черных» материалов. Мы изымали их, независимо от партий, которым они принадлежали. Кому-то, может, покажется: ну вот, опять полиция нагоняет жути. Но на митинге будут установлены рамки металлоискателя. Такими массовыми собраниями могут воспользоваться террористы. А полиция только за то, чтобы люди ушли живыми и здоровыми».

Еще один человек, близкий к политике — пресс-секретарь Аркадия Чернецкого Константин Пудов, считает, что ЖЖ — санитар в сфере политики.

«Широкое развитие альтернативных источников СМИ сделали невозможным применение административных ресурсов,— пояснил Пудов.— Блоги создают совершенно прозрачную среду политики. Блогосфера сегодня выполняет роль Большого Брата».

Тут же за круглым столом появилось альтернативное мнение: политический заказ в ЖЖ никто не отменял. Однако если кто-то пытается манипулировать сознанием, то, как правило, комментарии вскрывают это.

Блогосфера — старт в политику

Кирилл Форманчук — пример блоггера, который конвертировал интернет-репутацию в политические очки.

«Я так решил, потому что дальше нужно развиваться, ни к каким реальным делам ведение ЖЖ меня не приближает,— пояснил Форманчук.— В ОНФ нет разочарования. Я полгода встречался с людьми, донес свои мысли, выслушал другие, получил дополнительную известность теми средствами, которые «Единая Россия» вложила в меня. Потратила миллионы рублей».

«Фронтовик», которому мандат не достался, считает, что выборы прошли несправедливо: «Оппозиционеры обманывали избирателей, спекулировали на имидже «Единой России», не имея собственной программы».

Валерий Горелых не упустил возможности «потроллить» Кирилла Форманчука: «Куда на митинг собираетесь: на площадь Труда или на площадь Обороны?». Блоггер пошел на разрешенный митинг.

«Кирилл, а тебе нужен был такой пиар?»— продолжали укорять правозащитника присутствующие.   

«Худший пиар — это некролог»,— заявил Форманчук и удалился митинговать.

Помимо эпатажа Форманчука, Платон Маматов, сидящий по левую руку от Валерия Горелых, всю встречу крутил перочинным ножом. Упоминание об этом быстро разошлось по Твиттеру, и уже через несколько минут Иван Кадочников с улыбкой извлек из кармана гильзу. «На митинг блоггеры вооружились до зубов»,— констатировал Алексей Сохович-Канаровский.

Такой разный ЖЖ

Константин Киселев недоволен тем, что блоггеры в ЖЖ не слышат друг друга, выражая себя. «Читают ЖЖ лишь поклонники определенной формы выражения мысли, шуток, эпатажа. Дискуссии нет»,— добавил политолог.

С другой стороны, радует Киселева, что блоггеры никогда не были едины. Здесь и националисты, и левые, и либералы. Причем в Интернете доминируют первые и последние.

«Если не брать во внимание Свердловскую область, то — антилибералы»,— дополнил Олег Дядьков.

«По факту редиски есть, и они будут наказаны,— заявил со своей точки зрения адвокат Иван Кадочников.— В ЖЖ есть инфантилизм. Гадости в чатике пишут, думают, по голове им не стукнут. Стучат!».

Общество давно привыкло, что важные политические решения принимают в кулуарах. ЖуЖЖание интеллектуалов-графоманов (как публицистика, так и информационные репортажи) пробудили в людях интерес к политике и часто наравне со СМИ приоткрывают завесу тайны над политическими интригами. В отличие от журналистов, блоггерам сложнее писать на заказ: в комментариях товарищи по ЖЖ тут же раскроют попытку манипулировать. Сейчас много говорят про «электронный парламент». Как заметил один из участников субботнего круглого стола, блогосфера — пример того, что такая задумка осуществима. В общем, вся власть — ЖЖ!

ФОТО из блога Андрея Альшевских

 

Просмотров: 2173

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером