Александр Караваев: «Минута молчания «единороссов» непростительно затянулась»

Интервью с лидером фракции «Справедливой России» в свердловском Заксобрании.

JustMedia.Ru продолжает серию интервью с новоиспеченными депутатами свердловского Заксобрания. На этот раз мы задали вопросы лидеру фракции «Справедливой России» и руководителю аппарата свердловского отделения партии Александру Караваеву.

—Как повлияет обилие новых лиц в Заксобрание на законодательный процесс?

—Безусловно, процесс поменяется — с точки зрения понимания политической реальности. В 1993 году последний раз было проявление гражданской позиции, и сейчас она вновь начинает проявляться. В Заксобрании «единороссов» опять большинство. Радует то, что нет единогласия в их фракции. В этом смысле у оппозиции появляется серьезный шанс. На прошлой неделе мы провели совместное заседание с КПРФ и ЛДПР. Познакомились, согласовали свои позиции по принципиальным вопросам. Надеемся, что некоторые «единороссы», достаточно самостоятельные, будут играть по некоторым вопросам с нами.

Пока это все предположения: еще не было первого заседания думы. Много людей в недоумении: что происходит? Кого ждут? Зачем они тянут? По слухам, заседание пройдет 20 декабря, никакого официального подтверждения нет. Вопросов больше, чем ответов.

—Так или иначе, на первом заседании придется принимать бюджет в первом чтении.

—Мы разговариваем, чтобы перенести принятие бюджета, хоть это маловероятно. Если нам удастся провести в бюджет расходные части тех законопроектов, которые были обещаны в рамках избирательной кампании, то мы готовы в разумных пределах вести переговоры.

—Если бюджет не будет принят до 26 декабря, Свердловская область будет весь 2012 год жить на 1/12 бюджета 2011 года.

—Да.

—Это невыгодно мне как жителю области.

—Невыгодно, но катастрофичного в этом нет ничего. Если принять бюджет сейчас, то в итоге любая наша законотворческая инициатива, требующая средств из бюджета, будет загублена на три года. Как всегда нам скажут: «На это нет средств».

Сегодня приводится колоссальное количество аргументов, почему бюджет нужно принять срочно. Но пока не доторгуются, «единороссы» готовы рисковать даже бюджетом! Театральное представление.

—На первом заседании оппозиция может сорвать кворум. Ведь можете?

—Мы же живем по новому Уставу. По нему, только большинство депутатов может сорвать кворум. Это тоже печаль.

—«Единороссы» пытались с вами связываться? Торговаться?

—Официально контактов не было. Но мое понимание, что в «Единой России» нет общего мнения по ключевым вопросам, пришло из общения с конкретными лицами.

—«Единороссы» долго не могут определиться с кандидатурой спикера. А у вас кандидатура уже есть?

—Рассматривается возможность альтернативных кандидатов. Не исключено, что это будет кандидат консолидированной оппозиции. Но основная позиция — мы — не будет голосовать за кандидата от «Единой России», кто бы им ни был.

—Кстати, в рядах оппозиции есть и «проединороссы».

—Сказать, кто есть кто и как себя поведет, пока невозможно. Наверное, наиболее прогнозируемая позиция у нашей фракции. Она относительно дружная, с определенными приоритетами. После общения с нашими коллегами мы поняли, что в других фракциях такого единогласия нет.

—И в ЛДПР тоже?

—В ЛДПР есть. В силу того, что у них небольшая фракция. Максим Ряпасов взял на себя роль «локомотива» и, думаю, с ней справится. А у коммунистов единства мнений нет. Честно говоря, непонятно, как оно сложится. Налицо конфликт интересов, не меньший, чем у «Единой России».

—В прошлом созыве облдумы во фракции «эсеров» это тоже присутствовало…

—В прошлом Заксобрании Гаффнер был исключен из фракции за, так скажем, антипартийное поведение. Нынешняя фракция имеет серьезное взаимодействие с региональным отделением. Это правильно. Прошлая была от него оторвана, поэтому мы имели непрогнозируемые результаты ее деятельности. 

—Есть кандидаты, которые вкладывали в победу «эсеров» много сил, но не прошли в Заксобрание. Тот же Игорь Данилов. Что теперь с ним?

—Те договоренности, которые были внутри партии, незыблемы. Игорь Николаевич, конечно, плодотворно работал. Но по результату не дотянул по рейтингу. Он расстроен, но никуда из партии и из политики уходить не собирается. 4 декабря жизнь не закончилась.

—Геннадий Ушаков отказался от мандата. Он остается «смотрящим» за городом?

—Конечно. Скоро выборы в гордуму. И мы убеждены, что представительство нашей партии в ней будет усилено, а он станет «локомотивом» в городе. Тем более, Геннадий Владимирович недавно представляет 14-й округ в гордуме. Он остался и потому, чтобы не обманывать ожидания своих избирателей, активно продвигать проект «Справедливое ЖКХ».

—Мандаты разделены, анализируются итоги кампании. Вот интересно: ваш электорат голосовал конкретно за «Справедливую Россию» или против «Единой России» вообще?

—Всегда протестное голосование в нашей стране, в основном, собирали коммунисты. Нам на руку сыграли и протестные настроения, и результат работы наших кандидатов, и не очень уверенные позиции либералов и коммунистов.

В большей части люди отдавали свои голоса «Справедливой России» после взаимодействия с нами. У нас очень много приемных в Екатеринбурге. Мы пытаемся выстраивать взаимодействие не покупкой доверия, а с помощью доверительных отношений. У человека проблемы — мы делимся с ним инструментами, с помощью которых он их может решать. В том числе, и без нас. Мы разговаривали с избирателями не как кандидаты, а как соседи, как люди, неравнодушные к проблемам Екатеринбурга. Для того чтобы вас накормить, мы учим вас готовить.

—Вы говорите, что в рядах «единороссов» — смятение и страх. Но все-таки их большинство. На эмоции «Единую Россию» выводят настроения людей или личные интересы?

—Здесь нет однозначного ответа. С одной стороны, они видят, что стабильность пропала и люди готовы выходить на митинги. С другой, влияет и то отношение, которое они получили. Бывший коммунист Артюх переобулся за обещания и вошел в «Народный фронт», где он? Они ожидали провести в Госдуму восемь депутатов, а провели четыре. А ведь это вложение времени, сил, средств. Когда «единороссы» видят крах ожиданий таких, как эти, возникают переживания. Вообще-то, их минута молчания непростительно затянулась.

 

Просмотров: 1192

Автор: Беседовал Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.