По одежке встречают депутатов: Карапетян с охраной, грустный Никонов и три коммуниста-«предателя»

20 декабря прошло первое заседание свердловского Заксобрания.

Несколько часов назад завершилось первое заседание однопалатного Заксобрания. Корреспондент JustMedia.Ru следил за тем, как депутаты утверждали спикера свердловского парламента, областной бюджет в первом чтении, делили портфели в комитетах и комиссиях, отправляли Чернецкого в Совфед. В один момент депутат Андрей Альшевских справедливо вспомнил мудрое высказывание: «Хочешь узнать человека - дай ему власть и денег». Деля влияние в парламенте и распределяя огромные суммы, показал себя практически каждый.

Троллинг оппозиции глушат аплодисменты Бабушкиной

Пыла оппозиции хватило только на первый вопрос повестки – избрание спикера Заксобрания. Группы «эсеров», коммунистов и либерал-демократов не нашли единого кандидата, и каждая (видимо, с оглядкой друг на друга) выдвинула своего. В личном общении с JustMedia.Ru каждый кандидат был на 99 процентов уверен в своем поражении. Но надеялся на поддержку «хороших» «единороссов» при тайном голосовании.

Каждый видный оппозиционер норовил уколоть «единороссов», затягивая заседание и заставляя Людмилу Бабушкину нервничать. Не выдерживал Виктор Шептий (лидер фракции ЕР еще не утвержден) и Владимир Терешков (надо успевать принять бюджет). «Как на митинге», - огрызался будущий председатель бюджетного комитета.

«Первое заседание Федерального Собрания было всегда самым интересным, потому что на нем люди знакомятся. В Заксобрании я не знаю кандидатов. Есть предложение не торопиться», - умело троллил «единороссов» Евгений Зяблицев.

«Согласовывалась ли с кем-то структура Заксобрания?» - подкалывал Бабушкину Евгений Касимов. Конечно, Людмила Бабушкина попыталась обойти неудобный вопрос, но тут же получила еще несколько уколов за тесную работу с исполнительной властью.

«Хлопая в ладоши, Людмила Валентиновна пустила под нож свою палату, - жестче всех (но правдиво) высказался Андрей Альшевских. - Бегала за речку в «желтый дом» и согласовывала свою позицию. Людмила Валентиновна, вы начинаете свою работу вранья, вы согласовывали свою позицию с исполнительными органами».

Впрочем, были и по-доброму смешные моменты: Евгений Зяблицев (готовьтесь, вам еще как минимум пять лет читать о его проделках, как, впрочем, и о делах), например, негодовал на Людмилу Бабушкину: «Почему вы меня записывайте в аграрный комитет?». На это кандидат в спикеры от ЛДПР Максим Ряпасов заметил: «Проголосуйте за меня и пойдете в любой комитет». Торговался депутат прямо с трибуны: «В случае избрания я бы поставил Елену Валерьевну (Чечунову, - ред.) на место вице-спикера, и она бы мне помогла. Обещаю, что о нас не будут вытирать ноги. Надеюсь, что в урне найдем не 57 бюллетеней, процент будет не 115».

Ряпасов говорил о тайном голосовании, которого хотели все оппозиционеры. Но «единороссы» ловко от него ушли: Виктор Шептий представил письменное предложение группы «единороссов» о поименном голосовании.

После долгих раскачиваний лодки Людмилу Бабушкину выбрали внезапно. Максим Ряпасов (ЛДПР), Максим Иванов (ЕР), а также еще некоторые депутаты (не проголосовало пять парламентариев) жаловались на то, что не сработала система электронного голосования. Ведущий заседания Ефим Гришпун бегло встал, объяснился (мол, с меня взятки гладки) и поздравил Людмилу Бабушкину. Ропот оппозиции заглушили аплодисменты «единороссов».

«Впрочем, могли бы и предложить переголосовать – все равно бы победила Бабушкина. Но это выглядело бы не игрой в наперстки», - даже один из «единороссов» по секрету высказал такое мнение.

Контр-операция «Молния»

«Знайте героев в лицо: Владимир Коньков, Александр Новокрещенов, Максим Серебренников – они голосовали за «Единую Россию», - в перерыве делился с JustMedia.Ru каждый знакомый депутат, который вычислил «предателей» с помощью простой математики. Группа ЛДПР единодушно поддержала Максима Ряпасова, «Справедливой России» - Александра Караваева, а в среде коммунистов опять наметился серьезный раскол.

«За нарушение партийной дисциплины никого наказывать не будем, - заявил JustMedia.Ru лидер свердловских коммунистов и депутат Дмитрий Шадрин. – Мы не знаем, кто это сделал – голосование было открытое, но не поименное. Тем более, фракция КПРФ еще не сформирована».

«Мы понимали, что принятие бюджета в первом чтении все равно продавят. Кто-то пытался позадавать вопросы, чтобы не потерять лицо, - вкратце описывает один из депутатов-«эсеров». – Но бюджет приняли молниеносно, как и затем распределили остальные портфели».

Георгий Перский единственный из оппозиции, кто получил место вице-спикера. Все заседание он ничем себя не проявил, но перед голосованием за его кандидатуру разродился речью:

«Согласен, надо было взять нашему Заксобранию пример наших коллег из Федерального собрания,— высказал свое мнение Георгий Перский.— И такую установку ставил президент России, чтобы сплотить политические элиты. Если вы поддержите мою кандидатуру, я обещаю, что буду работать в интересах всех оппозиционных партий. И хочу извиниться перед коллегами, которых обвинил в «былицах» и небылицах (вспомним конфликт Перского и Шадрина, - ред.). Протягиваю им руку дружбы».

Впрочем, минутку раскаяния испортил «единоросс» Максим Иванов. Он заметил, что Перский – идеальны вице-спикер от оппозиции, ведь успел поработать уже во всех фракциях кроме «Единой России».

P.S.

На заседании Заксобрания было еще много интересного. Юные депутаты ЛДПР. Армен Карапетян, пришедший в ЗССО с личной охраной. Хлопочущий перед 26 декабря свердловский министр финансов Константин Колтонюк, который, перешептываясь с Владимиром Терешковым, настаивал собрать бюджетный комитет после заседания Заскобрания. Необычно активный Виктор Шептий, который получил вторую «зеленую» волну от власти. Необычно грустный Сергей Никонов, не получивший комитета (источники говорят JustMedia.Ru, это было требование из Германии), как договаривался раньше. Умильная дружба Евгения Касимова и Нафика Фамиева (курить сбегали только вместе).

В свердловском Заксобрании сменилось больше половины депутатов. Появились новые «звезды», и, уверен, не все новички себя еще показали. Усилился блок оппозиции (хотя ей, судя по сегодняшнему дню, опять проще договариваться с «единороссами», чем друг с другом). И самым неправильным было бы сейчас говорить, что все предрешено на пять лет вперед.

ФОТОрепортаж с первого заседания однопалатного Заксобрания смотрите ЗДЕСЬ.

Просмотров: 2787

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото - Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.