Работа над бюджетом. Депутаты: как исполнять свои обещания?

До 26 декабря будут проходить согласительные комиссии, но исправить что-то в проекте бюджета они вряд ли смогут.

Из 71 участника согласительной комиссии на первое ее заседание явилось едва больше половины. Министры — Колтонюк, Биктуганов, Бадаев, Меренков, Смирнов. Депутатов совсем немного — Якимов, Погудин, Анисимов, Трескова, Артемьева, Чепиков, Лев Ковпак, Зяблицев, Альшевских и вся фракция ЛДПР.

Евгений Касимов до шестого этажа здания Заксобрания не дошел. Будучи не знакомым с особенностями интерьера свердловского парламента, он ударился о прозрачную стеклянную дверь на первом этаже. Унимая в туалете пострадавшую переносицу, он жестом показал JustMedia.Ru, что все в порядке.

Чего говорить — к новым условиям привыкают не только простые депутаты. «Таким количеством мы могли и в противоположном зале разместиться»,— заявила Константину Колтонюку спикер Людмила Бабушкина, входя в зал, где раньше бал правила Елена Чечунова.

Депутат Никитин сел с депутатом Якимовым. «Эсер» Карапетян — между «единороссами» Артемьевой и Тресковой («Будет второй Гаффнер, вот увидите»,— поехидничал один депутат). Либерал-демократ Ряпасов дал инструкции своей молодежи и сел к Альшевских. Периодически к ним подходил «единоросс» Чепиков.

Екатеринбург против всех, все против Екатеринбурга

Помните, мы говорили об усилении влияния Екатеринбурга в Заксобрании? Вот и началось: обсуждение возможности нового соотношения область/муниципалитет по НДФЛ стало поводом для разногласий между «областниками» Константином Колтонюком, Владимиром Терешковым и «городским» Анатолием Никифоровым.

Министр финансов Константин Колтонюк предложил Заксобранию принять закон о перераспределении процентов по НДФЛ между Свердловской областью и ее муниципалитетами.

Вместо схемы 90/10 исполнительная власть хочет, чтобы область получала с налога 93%, а муниципалитет — 7%.

«А что, Екатеринбург наказан?»— тут же из зала прозвучала реплика Анатолия Никифорова. По словам депутата, 10% от НДФЛ в Екатеринбурге — средства огромные — около 3,2 миллиарда рублей. Соответственно, 7% - 2,27 миллиарда.

Однако Константин Колтонюк напомнил, что столица Урала ведет сферу здравоохранения самостоятельно и получит за это серьезные субвенции от области.

«К сегодняшней сумме доходов от НДФЛ Екатеринбург еще получит плюсом около 500 миллионов рублей»,— заявил Константин Колтонюк. Владимир Терешков поддержал министра: на сегодняшнем заседании комитета по бюджету депутаты поддержали законопроект в трех чтениях.

Вставать на сторону Никифорова депутаты не торопились.

«Это все пустое для всех муниципалитетов за исключением Екатеринбурга. Для других глав хоть 20%, хоть 30% — все равно мало,— выразил общую точку зрения Владимир Анисимов.— Все равно область будет добавлять».

«29 миллиардов — доходы Екатеринбурга,— продолжил наступать Константин Колтонюк.— У Екатеринбурга дефицит — меньше трех процентов, а у нас — около 10%».

В общении с JustMedia.Ru Анатолий Никифоров, которого так и не услышали, посетовал, что бюджет Екатеринбурга создавался из прежних пропорций по НДФЛ: «В Екатеринбурге самая большая нехватка мест в детских садах. Как городу участвовать в социальных программах, когда его доходы продолжает сокращать область?».

Как исполнить предвыборные обещания?

Анатолий Никифоров как в воду глядел. Свердловское министерство финансов заявило, что меняются пропорции софинансирования федеральной программы сокращения дефицита мест в детсадах — с 90/10 (областной/муниципальный бюджет) на 50/50. Тут всполошились все депутаты.

«Очередность таким образом не будет ликвидирована,— заявил депутат Вячеслав Погудин.— У муниципалитетов нет таких денег, чтобы на равных с областью финансировать проекты. Мы не добьемся результата, дискредитируем программу».

«Мы принципиально считаем, что так и должно быть,— ответил Константин Колтонюк.— Каждый муниципалитет должен жить по средствам, расставляя приоритеты. Некоторые муниципалитеты понимают, что нет доходов, входят во все программы, а потом не могут выплатить зарплату бюджетникам».

«У нас «полетит» программа — абсолютно точно,— не согласился Владимир Анисимов.— Кировград начал строить детсад в ноябре, планировалось его сдать в июле 2012 года. Когда узнали об изменении условий софинансирования, решили заморозить стройку. Дополнительно изыскать 44 миллиона невозможно. Это 10% от годового дохода города! А все, что могло продаться, уже продано».

«Весь год главы обращались к руководству области, что правильно финансировать программу на 100% из областного бюджета,— раскрыл карты Колтонюк.— Мы приняли решение финансировать программу в высокодотационных муниципалитетах на 100% из областного бюджета. Вот и пришлось поднять планку по софинансированию. Можно пойти по-другому — уменьшить количество объектов».

«Так и будет»,— вторили депутаты.

Владимир Терешков в этот раз согласился с Заксобранием, но пригрозил: «Я расскажу, как делают недобросовестные муниципалитеты: искусственно раздувают бюджет, а в конце года — плач Ярославны: «Христа ради, дайте копеечку». Стимулировать муниципалитеты надо, но нужно создать комиссию, которая бы разобралась в ситуации».

Константин Колтонюк сдался: «Давайте вернем прежние условия — пусть совет глав даст добро».

Депутатские миллионы

«Мы молчим, потому что находимся в меньшинстве — бюджет примут таким, какой он есть,— заявил JustMedia.Ru лидер фракции ЛДПР Максим Ряпасов.— Пока мы будем работать с нашими территориями, а повлиять на бюджет мы сможем только в июне, когда будут приниматься первые поправки».

Большую часть времени Ряпасов и его молодые однопартийцы смотрели через свои «айпады» прямую трансляцию первого заседания Госдумы. Но когда в повестке прозвучал вопрос о депутатском миллионе, Максим Ряпасов выступил: «В более бедной Челябинской области, например, депутатский фонд составляет 50 миллионов на человека, у нас — один миллион. Я прошу не 50, а 10 миллионов. Депутаты, работающие в территориях, лучше знают проблемные места области, нуждающиеся в немедленной поддержке».

Коллегу поддержала Галина Артемьева. Она, например, потратила миллион в прошлом созыве деньги на установку теплых окон в школе: «Поймите, мы делаем это, когда совсем невозможно. В данном случае, когда в школе невозможно было учиться — холодно. Вообще-то, это работа правительства».

Константин Колтонюк припомнил, как муниципалитеты заваливали минфин просьбами выделить из депутатского фонда деньги на чайники и мягкие игрушки. Но это не стало аргументом для депутатов. Их предложение занесено в протокол, реагировать по нему будет, похоже, премьер-министр Анатолий Гредин.

До 26 декабря, когда «думцы» окончательно примут бюджет Свердловской области, будут проходить согласительные комиссии. «Галопом по Европам»,— так практически все депутаты прогнозируют предстоящий процесс.

Фактически бюджет не был принят в прошлом созыве из-за того, что «единороссы» шли на выборы с народными программой и бюджетом. Они обещали включить предложения уральцев в главный финансовый документ области. Теперь окончательно понятно, что за четыре дня народные наказы, если их и хотели включать всерьез, учтены бюджетом не будут. Как, впрочем, и предложения оппозиции.

Поэтому работа с проектом бюджета вызывает у депутатов скепсис — к концу заседания не осталось и четверти участников согласительной комиссии.

ФОТОрепортаж с заседания согласительной комиссии смотрите здесь.

Просмотров: 1789

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото Дарьи КОЗИНОВОЙ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.