Потепление пошло! Средний Урал в ожидании выборов губернатора и мэров

Свердловские политики и политологи комментируют законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов.

16 января президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов. Согласно тексту документа, баллотироваться в руководители региона можно будет как от любой зарегистрированной партии, так и в порядке самовыдвижения. В отличие от «партийцев», самовыдвиженцам, по предложению Медведева, придется собирать подписи в свою поддержку.

В законодательной инициативе отмечается, что выдвижение кандидатов партиями «может осуществляться после консультаций с президентом». Скажутся ли прямые губернаторские выборы с многочисленными оговорками на политику в Свердловской области, JustMedia.Ru предложил порассуждать экспертам.

В «желтом» доме ничего не изменится до 2013 года

Если предложение Медведева останется неизменным, то все губернаторы-назначенцы закончат работу в положенные им сроки. 

«Свердловская область явно не станет полем для эксперимента по возвращению к прямым выборам глав регионов,— считает советник свердловского губернатора Вадим Дубичев.— Мы не будем первые. Если все пойдет по плану, выборы губернатора в Свердловской области состоятся в ноябре 2013 года».

«Многие говорят, что предложение Медведева — это эксперимент,— заявляет наш собеседник, близкий к «Единой России».— Однако и система с назначением губернаторов была экспериментом. Последние события в стране и в Екатеринбурге показали, что он себя не оправдал. Поэтому в политической жизни происходит потепление».

По сегодняшним данным, законопроект будет принят Госдумой до конца весны или до конца июля и вступит в силу с момента опубликования. То есть уже после президентских выборов, когда закончится большой избирательный цикл. Не исключено, что после 4 марта желание федеральных властей заигрывать с обществом пропадет и реформу исказят президентские «фильтры», которых могут добавить депутаты Госдумы. Например, законопроект уже подразумевает возможность увольнения губернатора президентом, если главу региона уличат в коррупции или в «неурегулировании конфликта интересов».

Но даже оппозиционно настроенный политолог Константин Киселев считает, что не все так однозначно.

«Все зависит от конкретной ситуации в регионе. Там, где гражданская активность сильна, побоятся протестных настроений. Гражданское общество в Свердловской области зрело, поэтому президентские фильтры сказывались и будут сказываться здесь в меньшей степени»,— заявляет Константин Киселев.

«Потребность в двуглавой системе отпадет»

На прошлой неделе в Верхнем Тагиле решено было вернуться к привычным выборам мэра. «Один из первых свердловских муниципалитетов, где принята двухглавая система, не вынес ее. И это первая ласточка»,— заявляли недоброжелатели Александра Мишарина, сторонника тандемов мэр—сити-менеджер. Напророчили: если вертикаль власти будет обрываться на регионах, то в муниципалитетах она не будет нужна подавно.

«Потребность в двуглавой системе абсолютно отпадает,— считает политолог Константин Киселев.— Ведь будет опасность прихода к власти сильного губернатора, неподконтрольного Кремлю. Поэтому ищется система издержек. При Ельцине такая существовала: в противовес сильному губернатору были сильные мэры. Но нынешняя областная власть на такой шаг не способна, будучи импотентом на идеи и смелость».

Советник свердловского губернатора Вадим Дубичев видит темы прямых выборов губернатора и возможного отхода моды на «двуглавость» мало взаимосвязанными. Разве что и та, и другая говорят о либерализации в стране.

«Вновь поднимается тема возврата Екатеринбурга к системе с сильным главой,— замечает Вадим Дубичев.— В 2013 году планировалось избрать думу, выбрать из числа депутатов главу и нанять сити-менеджера. Создается впечатление, что есть силы, которые хотели бы не допустить этого. На состязании сторонников сильного главы и сильной думы точка, как оказывается, еще не поставлена. И, похоже, верх одерживает прежний уклад».

Собеседник JustMedia.Ru, близкий полпредству, больше согласен с мнением Киселева: свердловские власти способные лишь консультироваться с федеральным центром. Давать курс на отмену двуглавой системы, по его прогнозам, они не будут. Но могут не препятствовать муниципалитетам отказываться от нее.

«Есть куда более сильные игроки. Например, команда Тунгусова,— считает источник агентства.— Активность и самостоятельность стал проявлять полпред Евгений Куйвашев, который запретил использовать на митинге у Привокзальной площади танк. Сильнее «желтого дома» и гражданское общество».

P.S.

Гражданскому обществу, кстати, медведевский законопроект тоже уделяет внимание. Говорится, что губернатора могут отправить в отставку избиратели. Путем референдума.

«Конечно, выборы губернатора назрели уже давно,— считает собеседник из «Единой России».— Поэтому на пути возвращения к ним выгодно найти золотую середину — систему противовесов президентских и гражданских фильтров».

Впрочем, «единороссам» сейчас так удобно говорить, учитывая, что путинская кампания отдана «Народному фронту». Но это уже другая история.

Просмотров: 778

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Вчера в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.