Виктор Шептий в ожидании политического счастья

«Единороссы» и политологи обсуждают, что будет в ближайшее время со свердловским отделением партии.

Спустя чуть больше, чем полтора года, Виктор Шептий вернется в кресло лидера свердловских «единороссов». Решение о его назначении и об отставке Елены Чечуновой примет политсовет регионального отделение в понедельник, 23 января. Уже на следующий день, 24 января, Законодательное собрание Свердловской области освободит сенатора Совета Федерации Аркадия Чернецкого от должности депутата областного парламента. И политсовет придется собирать снова — чтобы определить, кому отдать свободный мандат. Не проще ли было бы повременить с назначением Шептия и решить сразу два важных вопроса?

«Нет, не проще,— заявляет собеседник JustMedia.Ru в «Единой России».— Виктор Шептий пытается стать секретарем свердловского отделения до прибытия Александра Мишарина в Екатеринбург. Ведь губернатор, уже сместивший один раз Шептия, был против его повторного назначения. Удивляюсь, почему политсовет не созвали еще сегодня».

Виктор Шептий настроен серьезно: он еще вчера сообщил нашим коллегам, что собирается провести в свердловской ячейке чистку. С кем хочет расстаться политик, еще не вступивший в свои полномочия, пока непонятно. Может, с руководителем регионального исполкома Сергеем Никоновым?

Виктор Шептий уже имел разногласия с прежним секретарем исполкома свердловского отделения Леонидом Рапопортом. Как вспоминают «единороссы», Шептий писал жалобы в ЦИК партии, но ничего не вышло. Система в «Единой России» построена так, что исключает диктат секретаря отделения.

«Секретарь отделения и секретарь исполкома находятся в разных партийных вертикалях,— объясняет один из источников в ЕР.— Сергей Никонов подконтролен ЦИК, и секретарь отделения никак не может повлиять на его увольнение».

Сергей Никонов имеет трудовой договор с ЦИК «Единой России» на четыре года. Расторгнуть его можно по заявлению Никонова или при нарушении им договора. Впрочем, в кулуарах говорят, что глава исполкома и сам не против освободить свою должность.

«Думаю, многие со мной согласятся: Никонова давно пора гнать из отделения,— считает один из «единороссов».— Если Елена Валерьевна (Чечунова, пока еще секретарь свердловского отделения ЕР, — прим. ред.) занималась больше работой в облдуме, то Никонов совместно с начальником предвыборного штаба работал на выборах. И должен понести за результаты «Единой России» наказание».

Как верный команде человек Сергей Никонов ждет приезда губернатора, чтобы согласовать с ним свою отставку.

Напомним, еще в декабре кресло главы исполкома свердловского отделения предрекали Виктору Бабенко. В таком случае, свердловское отделение станет полностью подконтрольным товарищам члена Генсовета «Единой России» Игоря Баринова.

«Его политическая карьера давно не видела взлетов,— считает собеседник JustMedia.Ru.— И сейчас, в отсутствие свердловского губернатора и при отстранении на второй план «Единой России», самое время для этого».

Действительно, партия власти на время президентской кампании притихла. Кампания Путина построена на поддержке «Народного фронта», сами «фронтовики» открыто критикуют «Единую Россию».

«Возможно, после марта о ЕР никто и не вспомнит»,— говорят и так. 

Однако Бабенко и товарищи отнюдь не глупцы.
«ОНФ нужен Путину лишь для пиар-кампании,— считает уральский политолог.— «Народный фронт» — не партия. Средства на путинскую кампанию все равно поступают из «Единой России». Также в Госдуме работает на Путина фракция «единороссов». Вариант, что после выборов Путин снова повернется к «Единой России», наиболее жизнеспособный».

Так что, как бы это ни парадоксально звучало, сегодня Шептий торопится занять выжидательную позицию до марта.

Просмотров: 1016

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фотограф Евгений Зуев:

«Вдохновляйтесь и творите при любой погоде»

вторник, 15 октября

Сегодня

+5
+5
+8
+8
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...