Порунов — о двуглавой системе управления: «Все вопросы с Якобом мы решаем в тиши закрытых кабинетов»

Глава города отчитался перед депутатами. А потом — перед журналистами.

Во вторник, 24 января глава Екатеринбурга — председатель городской думы Евгений Порунов впервые за все свое пребывание в новой должности отчитывался перед депутатами. 20-минутный доклад он отчитал без запинки, хотя и довольно монотонно. Абсолютное большинство тезисов не только были озвучены городскими чиновниками и раньше, но и появлялись в наших материалах. Тем не менее, пару раз в речи мэра промелькивали свежие мысли.

Большой список заслуг и чужие решения своих проблем

Начал Евгений Порунов с традиционных тем: рождаемость растет, смертность снижается. Причем снижение смертности среди новорожденных и сердечников, по мнению мэра, —заслуга администрации:

«К этому привели большие вложения в здравоохранение. В 2010 году на эту статью расходов ушло 2,6 миллиарда рублей, в 2011-м — 3,3 миллиарда. Мы переломили ситуацию со льготными лекарствами. Отстояли полномочия горздрава. Екатеринбург на сегодня — единственный в России город, где минздрав делегировал полномочия горздраву полностью. И мы это доверие оправдали».

Следующие заслуги администрации: рост строительства жилья, детских садов, увеличение объема инвестиций, рост промышленного производства, подъем в торговле, строительство развязок и ремонт дворов. Казалось, Евгений Порунов может восхвалять себя бесконечно… Но тут же он начинал говорить о проблемах, и все, вроде бы, вставало на свои места.

«Проблема нехватки детских садов по-прежнему острая. Тысячи детей стоят в очереди. Со своей стороны я готов внести в Госдуму несколько предложений. Например, внести изменения в действующее законодательство, чтобы продлить срок отпуска по уходу за ребенком за счет работодателя. Или внести изменения в конструкторские нормы (видимо, глава города намекал на строительство детских садов на первых этажах жилых домов — прим. ред.)…»

Странно, но все это мы уже слышали из уст вице-мэра по вопросам социальной политики Михаила Матвеева. Причем, без ссылки на Порунова или хотя бы коллективное творчество. Так и говорил: «У МЕНЯ ЕСТЬ ИДЕИ».

«По-прежнему остра проблема так называемой точечной застройки,— продолжал о больном Порунов.— В 2012 году нам нужно уйти от выдачи землеотводов в центре города, где высокая плотность застройки, а так же проанализировать уже одобренные площадки».

Об этом тоже в свое время говорил другой вице-мэр — Владимир Крицкий.

Морально-политическо-этическо-организационная граница

Удивительно, но благостный отчет мэра удовлетворил депутатов. Ни у одного народного избранника не возникло вопросов, а когда дело дошло до выступлений, слово решился взять лишь Константин Савинов. Но и он смог только поблагодарить Порунова за то, что тот «своим волевым характером помог отстоять полномочия горздрава».

Зато журналистам глава города рассказал, что думает о грядущих прямых выборах мэра. И видно было, что тема эта заставляет Порунова волноваться:

«Устав города утвержден, в нем сказано, что в марте 2013 года должны состояться прямые выборы главы города всенародным голосованием. Согласен я или не согласен — в данной ситуации значения не имеет. Есть закон, есть наше решение, его нужно выполнять. Я уже неоднократно говорил, что у любой системы есть свои минусы и плюсы (действительно, неоднократно, — прим. ред.). В данной ситуации, когда уходил сильный глава, опасения были понятны: на выборах мог пройти человек, который не очень понимает, не очень знает ситуацию в городе и не очень разбирается в этих вопросах. Примеров таких очень много — и по Свердловской области, и по стране в целом. Где-то, может быть, извиняюсь за это слово, страхуясь, мы пошли на эту двухголовую систему власти. Это система сдержек и противовесов. Глава администрации подотчетен городской думе более жестко, чем бывший глава города, который избирался всенародно. Я думаю, что работа в данной ситуации в нашем городе в конкретный период была достаточно эффективной. Потому что знаю множество примеров, когда субъективные, а иногда и объективные факторы проводили морально-политическо-этическо-организационную границу между двумя этими людьми (мэром и сити-менеджером — прим. ред.), между структурами, которые они возглавляют. И работа не получается. У нас абсолютное взаимопонимание. Я не хочу сказать, что мы поддерживаем все, что предлагает администрация. Все вопросы мы решаем в тиши закрытых кабинетов, спорим, доказываем какие-то свои посылы. Но когда мы выходим в СМИ, общаемся публично на каких-то мероприятиях, у нас точка зрения единая».

Кулик не только хвалил свое болото, но резал правду матку

В своем не менее эпическом выступлении перед журналистами Порунов часто повторялся. Но иногда говорил так откровенно на некоторые темы, что хочется за это снять перед ним шляпу.

«Повторюсь, год прошел достаточно успешно, но хочу подчеркнуть, чтобы не было понимания у жителей Екатеринбурга, что это просто кулик свое болото хвалит,—заявил глава города.— Все проблемы видны, ясны и зависят во многом не от того, знаем мы, как их выполнять, или не знаем, а от количества денег, которые есть в бюджете, и которые мы получаем от бюджетов вышестоящих уровней. 2011 год был тяжелым по запуску тепла, по авариям, но это было связано не с муниципальными предприятиями и учреждениями, а с частным сектором. ТГК-9 вкладывает, по нашим оценкам, денег крайне недостаточно, чтобы город жил спокойно и не было гейзеров до 16-го этажа. Для этого мы работаем с ТГК-9, с ее директором, с коллективом, приглашали их на думу для отчета, сами выезжали, проводили выездное заседание. И, думаю, работа эта продолжится».

Матчи чемпионата мира по футболу 2018 пройдут в Екатеринбурге, или еще раз о стабильности

Слово «стабильность», ставшее основополагающим в предвыборной программе Владимира Путина, употребляется так часто, что уже порядком поистрепалось. За стабильность ратовали рабочие, предприниматели, бюджетники. Даже непредсказуемый Коляда вдруг захотел стабильности. Вот и Порунов не забыл об этом.

«Если говорить о прогнозах, то я хочу, конечно же, стабильности. Когда идешь на работу и знаешь параметры, которые планируются федеральными структурами. Это зависит от руководства нашей страны, чтобы мы понимали доходную часть своего бюджета, чтобы мы понимали не только, как истратить деньги, но самое главное, как эти деньги получить. Будет стабильность — 2012 год будет для города очень успешным. Почему я так уверенно говорю? Потому что по доходам мы реально видим увеличение. По чемпионату мира по футболу уже решение принято, в 2018 году матчи здесь безусловно будут. Бьемся за выставку. Кроме того, что это почетно, знаково для города, кроме того, что Екатеринбург будет иметь совершенно другие параметры и известность на международном уровне, нас ждут большие вложения в город. Зам председателя правительства Российской федерации Христенко на первом заседании заявочного комитета в Париже озвучил цифру — 15-20 миллиардов долларов. Это такие деньги, которые нам даже во сне не могли присниться. Это более ста городских бюджетов. И если это все произойдет, тогда наши задумки — как решить вопрос с пробками, как построить вторую ветку метро — воплотятся. Одному городскому бюджету, даже при том, что доходная часть растет и в этом году составляет чуть более 30 миллиардов рублей, с этим, безусловно, не справиться».

Просмотров: 1084

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.