День независимости в свердловском Заксобрании. «Единороссы»: «Куйвашев развязал нам руки»

JustMedia.Ru выясняет, почему главой счетной палаты не стал ставленник Мишарина.

То, что Виктор Шептий стал лидером свердловского отделения ЕР, казалось временной слабостью «желтого» дома. Еще вчера свердловские «единороссы» говорили о том, как дружно работают партийцы, как просто будет Елене Чечуновой руководить фракцией в Заксобрании. А сегодня, 24 января, стало, похоже, отправной точкой раскола в отделении партии и падения авторитета Александра Мишарина.

То, что кандидат в руководители Счетной палаты, губернаторский ставленник, бывший железнодорожник Андрей Ефимов не получил поддержки большинства депутатов Заксобрания, не стало неожиданностью. Замминистра образования ездил знакомиться с фракциями думы, и даже некоторые «единороссы» открыто выражали недовольство его кандидатурой. Это недовольство отразилось и на голосовании. За Ефимова проголосовало 22 депутата, ему не хватило четыре голоса, чтобы стать председателем счетной палаты Свердловской области.

«Я не верю, что идеальный кандидат для губернатора готов на самостоятельные поступки»,— говорил коммунист Нафик Фамиев.

«Поставь обезьяну — вы и за нее проголосуете, потому что она согласована»,— говорил либерал-демократ Максим Ряпасов.

«У нас нет реального разделения властей»,— говорил «эсер» Евгений Зяблицев.

«Железная дорога — высшая школа профессионалов»,— говорил «единоросс» Анатолий Сухов. В то же время Игорь Ковпак и Олег Исаков настаивали на сохранении Геннадия Безрукова на прежнем посту замглавы Счетной палаты. Такие гарантии заставили часть «единороссов» все-таки голосовать за Ефимова. Но сам кандидат заявил, что ничего не может обещать.

Подыграть своей команде могла Людмила Бабушкина, пользуясь регламентными уловками. Но она по ошибке сначала объявила голосование за закрытое волеизъявление депутатов. Естественно, те «единороссы», которые не хотели подчиняться мишаринскому решению, проголосовали «за».

Из зала заседаний красный, как рак, вышел Андрей Ефимов (тут же отправился курить). За ним — Людмила Бабушкина с округленными глазами (она может поплатиться за свою ошибку). Виктор Шептий и Елена Чечунова тут же отправились на ковер к Анатолию Гредину и Вячеславу Лашманкину.

«По Федеральному закону, мы обязаны назначить председателя счетной палаты до 1 февраля,— пояснил JustMedia.Ru Андрей Альшевских.— Скорее всего, нас ждет внеочередное заседание Заксобрания. Вероятно, «единороссы» будут повторно вносить кандидатуру Ефимова».

Сам Альшевских сегодня требовал включить в повестку заседания доклад о состоянии здоровья губернатора Мишарина. Отчитаться об этом депутат предлагал министру здравоохранения Аркадия Белявского. Однако «единороссы» не допустили включения в повестку этого доклада. Глава мишаринской администрации Вячеслав Лашманкин уже на выходе из Заксобрания заявил прессе, что его шеф вернется не раньше февраля. Многие «единороссы» уже комментируют журналистам эти слова как очередное обещание.

«Ситуацией начал управлять Евгений Куйвашев,— говорит об уральском полпреде один «единоросс».— Недавно он провел совещание с «немишаринскими» партийцами. О Ефимове вообще не говорили. Но полпред заявил, что необязательно следовать указаниям того, что осталось от команды Мишарина. В общем, развязал руки».

Как и в бизнесе, конкуренция в Заксобрании играет на пользу народу. Дума, потерявшая прежний баланс, несомненно, будет более дискуссионной, но станет принимать более справедливые решения. Ненадолго — пока центр силы в области не переместится окончательно или не вернется на прежнее место.

Просмотров: 1156

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.