«Хотели на танке, но пришли с добром». Митинг «под варежкой» прошел четко, масштабно, но вяло

28 января на Привокзальной площади Екатеринбурга прошел митинг в поддержку человека труда.

На Привокзальной площади Екатеринбурга завершился митинг в поддержку человека труда. Мероприятие, по официальным оценкам посетило порядка 15 тысяч свердловчан и гостей Среднего Урала из близлежащих регионов — Пермского края и Челябинской области. Уральских рабочих

развлекали группа «Любэ», ансамбль Надежды Бабкиной, а также представители комитетов в поддержку Владимира Путина. На пылкие, хорошо поставленные речи рабочие реагировали вяло. Что, впрочем, неудивительно — митингующие выступали с утвердительным, не деструктивным месседжем — за стабильность, которая, по их мнению, сохраняется в стране. Подробности — в материале JustMedia.Ru.

«Мы не быдло, мы не скот, Мы — российский народ!»

Митингующие начали скапливаться на Привокзальной площади после 12.00. Всех ждала пока еще пустая сцена с двумя экранами (если бы не они, только первым рядам рабочих был бы виден Николай Расторгуев, Надежда Бабкина и другие лидеры митинга). Ближе к началу, 14.00, митингующие стали приезжать тысячами.

Развернулись плакаты — от «Мы не быдло, мы не скот, Мы — российский народ!» и «Еще одну перестройку нам не надо!» до «Нам по пути!» и «Еще поработаем!». Впрочем, заводчан, которые пришли с флагами «Мы за Путина!», не пропустили на площадь, попросив свернуть незаконную агитацию. Рабочие, кажется, даже не расстроились. Все же большинство свердловчан приехало в Екатеринбург как на праздник: кто-то послушать своих кумиров, кто-то выразить позицию, кто-то съездить в «Гринвич» и поснимать Ледовый городок.

Как поделились представители штаба Путина с JustMedia.Ru, митинг собрал 14 тысяч человек. Примерно такую же цифру — порядка 15 тысяч митингующих — озвучил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области области Валерий Горелых.

Приехали рабочие с 70 предприятий, из 22 населенных пунктов. Причем, география не ограничивается Свердловской областью. Например, рядом со мной держали растяжку рабочие Златоустовского металлургического завода. На митинге было людно, но не тесно — организаторы пытались,

чтобы рабочие коллективы рассредоточились по всей Привокзальной площади, закрыли постоянно появляющуюся прореху на ее дальнем конце.

На площади — и танк, и Волков, и Альшевских, и Ковпак

Кстати, здесь же, с другой стороны площади, в ресторане «Тануки» расположился оппозиционер Леонид Волков, который одновременно следил за митингом и давал интервью Financial Times и телеканалу «Дождь». Непосредственно на самом митинге оппозиция, если и присутствовала, ярко свое мнение не выражала. Коммунист Андрей Альшевских гулял среди толпы и защищал от «силовиков» дедушку с картонкой «Я против Путина». Несколько молодых ребят, будучи идеологически ближе к «офисному планктону» и «хомячкам», принесли на митинг надувные танки. Так что все-таки был Т-90С.

На митинге мы встретили депутата Госдумы Игоря Баринова, депутата Заксобрания Игоря Ковпака, свердловского лидера «Молодой гвардии» Алексея Коробейникова, целый ряд «единороссов» — депутатов гордумы Екатеринбурга, экс-премьера Свердловской области Алексея Воробьева. За оцеплением стояли известный коммунистический экстремист Виктор Ампилов (с авоськой газет «Молния» его не пустили на площадь), глава движения «За землю многодетным» Игорь Кириллов (с плакатом «Путин, дай землю многодетным», который вскоре пришлось свернуть). Несмотря на такие кадры, по словам Валерия Горелых, митинг прошел без происшествий — свердловская полиция бдительно следила за порядком. Но с территории, прилегающей к Привокзальной площади (но не с площадки, где непосредственно проводился митинг) в отдел полиции были доставлены восемь человек, двое из них — несовершеннолетние подростки, одному из которых 15, а второму — 17 лет. После того как их личности установили, всех доставленных отпустили.

«Гламурная тусовка», «отвязные блоггеры» и «козлы» ответили за «быдло» и «скотов»

«Мы хотели приехать сюда на танке,— заявил первый спикер митинга — начальник цеха УВЗ Игорь Холманских.— Чтобы показать, что никто не имеет права называть нас скотом и быдлом. Но все-таки решили прийти с добром».

Кстати, митинг начался ровно с 14.00 с выступления группы «Любэ», которая были запланирована на 14.30. Но такой шаг понятен — Николай Расторгуев привлек внимание рабочих к сцене.

«Меня спросят, а что здесь делают представители малого и среднего бизнеса?— говорил со сцены глава свердловского отделения «Опоры России» Евгений Артюх.— Мы такие же труженики, как рабочие. Владимир Путина назвал нас коммерческим пролетариатом. Мы тоже те, кто сегодня горбатятся по 12 часов, знают цену каждой копейке и рублю. Мы осуждаем гламурную тусовку, которая оскорбила Холманских только потому, что он позволил себе высказать свое мнение».

«Все мы видим, что по прошествии 15 лет было сделано,— заговорил о контрасте между 1990-ми и путинской Россией представитель Магнитогорского металлургического комбината.— Поменять власть? На тех, кто всех уральцев назвал быдлом?».

«Мы, пермяки, поддерживаем рабочих Свердловской области,— эмоционально, на крике (казалось, будто он копирует «Да или нет?» Навального), заявлял представитель пермского завода Валерий Трапезников.— Этих козлов сюда, на Урал! Мы сделаем их! Я хочу жить, у меня здесь дети и мне до лампочки, что кто-то куда-то лезет. Мы — власть народа, мы выбираем наших чиновников, и наши чиновники служат нам. Урал! Россия! Путин!».

«Вчера мне пришлось участвовать в программе «НТВшники»,— умеренно высказывался теперь уже депутат Госдумы Валерий Якушев.— Я им сказал: не смейте уральцев так называть, иначе вам будет плохо. Я выступаю с предложением провести аналогичный митинг в Москве, чтобы на Болотной площади видели, что уральцы умеют говорить и показать себя».

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских поддержал Якушева: «Мы за Россию, где живут не только отвязные блоггеры, но и миллионы трудящихся! Мы — за Путина!».

Андрей Ветлужских зачитал декларацию митинга. Среди требований: увеличить минимальную зарплату до прожиточного минимума, сильные профсоюзы, протест против оскорблений человека труда, отставка непопулярных у рабочих чиновников (каких — не сказано), единство и братство всех народов.

«Те, кто называют рабочих быдлом, сами таковыми и являются»,— заявила Надежда Бабкина, выступление которой завершило митинг. Причем на весьма патриотической ноте — гимном России.

P.S.

Каждый из выступающих не читал по бумажке, они не повторялись и говорили уверенно. Несмотря на это публика плохо скандировала, недружно улюлюкала чаще молча держа свои транспаранты. Даже когда Андрей Ветлужских предложил проголосовать за декларацию, «леса рук» он не увидел. Куда менее многочисленные митинги оппозиции вызывали больше эмоций публики. Но таков закон природы: силы, которые хотят что-то изменить, занять свою нишу, всегда более эмоциональны. А рабочие Урала выступали за стабильность, которая, по их мнению, и так уже есть.

Впрочем, искорки послания «высказаться в ответ планктону, который называет рабочих быдлом», по нашему мнению, не хватило. Но, вероятно, оно будет развиваться и дальше. Андрей Ветлужских заявил, что митинг в поддержку человека труда пройдет и в Москве. То есть рабочие всей страны поддержат настроения «оскорбленного трудового Урала». Посмотрим, что выйдет из этого.

ФОТОрепортаж с митинга на Привокзальной площади Екатеринбурга смотрите здесь и здесь.

 

Просмотров: 2178

Автор: Иван НЕКРАСОВ, фото — Александр Мамаев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.