Уральцы вспоминают Ельцина: статный, суровый и всем жал руку

1 февраля 2012 года первому президенту России исполнилось бы 82 года.

Сегодня, 1 февраля, первому президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 82 года. Особую память о своем выходце хранит Средний Урал. Сегодня известные екатеринбуржцы, которые лично встречались с Борисом Николаевичем, поделились своими историями о нем. Фигура Ельцина в нашем опросе получилась неоднозначная. Впрочем, вам судить.

Владимир Махов, заслуженный артист России, режиссер эстрады:
—Наша концертная бригада сопровождала Бориса Николаевича по области, когда были выборы первого секретаря обкома. Выборы были, но кандидатура была единственной. Мы проехали вместе Богданович, Камышлов, Бутку. Он всегда приходил за кулисы, слушал, а после благодарил нас и жал руку. Выступали мы и на всех банкетах свердловского начальства. Если Борис Николаевич и выпивал полрюмочки водки, то не больше. Все рассказы о его алкоголизме — вранье!

Николай Воронин, экс-председатель Свердловской областной думы:
—Первый раз я встретился с Борисом Николаевичем, когда мне было 22 года. Он тогда был секретарем по строительству обкома партии, а я — комиссаром строительного студенческого отряда. Борис Николаевич тогда помогал нам решать проблемы стройотрядов. И мне приятно вспоминать, какую жесткость и принципиальность проявлял он в этих вопросах. Встречались мы с ним и позже, в 1980-х годах. Он тогда уже был первым секретарем обкома партии, и мы готовили его встречу со студентами, первую его крупную встречу с народом. После того, как он уехал в Москву, мы больше не пересекались. Но он мне запомнился волевым и принципиальным человеком. Работать с ним было жестко, но приятно.

Анатолий Гайда, экс-депутат облдумы:
—Неоднократно видел Ельцина на разных мероприятиях. Но самое интересное происходило во Дворце молодежи на встрече Бориса Николаевича со студентами. Тогда еще он был первым секретарем обкома. Впервые за всю историю СССР партийный чиновник такого уровня отвечал на все вопросы. В течение часов четырех! Именно тогда произошел перелом в отношении к Ельцину. Как молодой руководитель он показал себя во всем блеске. Понятно, что встреча готовилась, но это все было за кадром и выглядело необычайно.

Антон Баков, премьер-министр Российской империи:
—Я видел Бориса Николаевича один раз в Москве. Это произошло случайно. Шел я по Охотному ряду. А из здания Министерства экономики, где сейчас Госдума, вышел высокий, красивый и седой человек. Очень импозантный. И очень быстро бежал к автомобилю. Черному «Мерседесу».

Я мог бы увидеть Ельцина в 1996 году, когда он плясал здесь, в Екатеринбурге. Но тогда уже я не собирался за него голосовать. А в 1991-м я, конечно, был за него.

Евгений Артюх, лидер общественной организации «Опора России»:
—Моя встреча с Ельциным была, так сказать, встречей на расстоянии. Это было в 1996-м году, во время его предвыборного тура «Голосуй или проиграешь». На Плотинке были масштабные гуляния, концерт, Ельцин отплясывал на сцене. А я разговаривал с людьми из его тусовки, с его соратниками. Я тогда не состоял в штабе Ельцина, но после это разговора ездил по предприятиям и плотно общался с трудовыми коллективами. Агитировал за Бориса Николаевича.

У меня связаны особые воспоминания с днем рождения Ельцина. В прошлом году я участвовал в открытии памятника Борису Николаевичу. Мы вместе с композитором Евгением Родыгиным подарили Наине Иосифовне диск с его песнями. Там была в том числе и песня «Уральская рябинушка». Как оказалось, это была любимая песня Бориса Николаевича. В тот же день мы вместе с активистами движения «Старик Букашкин» открыли еще один памятник Ельцину. Возле «Колизея» мы установили большую букву «Е». Вообще, это был уникальный памятник. С одной стороны мы написали слова «Ельцин», «Екатеринбург» и другие слова на эту букву. С другой — слова на букву «Э» — Эдуард Россель и другие. Если ставить памятник на бок, получается буква «Ш» — Шахрин. Памятник простоял месяц и никто его не трогал. Потом мы его убрали.

Иван Малахеев, доцент факультета журналистики УрФУ:
—Чем неординарнее личность, чем мощнее характер, тем неоднозначнее сам по себе человек. И внешность иногда воспринимается как внешность одного человека, а его внутреннее содержание — как другого. Так, Борис Николаевич представляется внешне суровым руководителем. Но, по сути, он был душевный человек, хорошо воспринимавший юмор, дружбу. Работая редактором «Уральского рабочего», я получил письмо от нашего читателя, куда он вложил фото отца Бориса Николаевича, отдыхавшего в Крыму. «Будет возможность — передайте фото. Наверняка, в семейном альбоме Ельциных таких снимков нет»,— говорилось в письме.

В 1996 году Борис Николаевич приехал в Екатеринбург в ходе предвыборной кампании. Я подошел к нему во дворце молодежи, когда он проходил в окружении московских чиновников. Ельцин посмотрел фото, и лицо его изменилось. Внешняя напряженность, суровость куда-то исчезла. Он воскликнул по-простому: «Это ж батя мой». Несколько секунд покачал головой, будто вспоминая детство, юность, отца, семью. Положил конверт со снимками в нагрудный карман и пожал мне руку.

Владимир Мостовщиков, председатель избиркома Свердловской области:
—Я участвовал во всех инаугурациях Бориса Николаевича. Особенно помню инаугурацию1996-го года, когда Ельцин победил во втором туре. Мы тогда сидели в третьем ряду и все хорошо видели. Но больше всего мне запомнился январь 1996-го года. Тогда Ельцин приехал в Екатеринбург, весь больной, уставший. И со сцены, по-моему, Дворца молодежи, объявил, что собирается на второй срок. Это были слова могучего, ответственного человека. Человека, который, несмотря на состояние здоровья, способен возглавить страну.

Просмотров: 1430

Автор: Иван НЕКРАСОВ, Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:37

Куйвашев принял участие в заседании правительственной комиссии под руководством главы МЧС Евгения Зиничева

Власти обсудили подготовку к детской оздоровительной кампании и готовность систем оповещения.

Сегодня в 15:12

Половина заведений общепита не откроется после снятия ограничительных мер

Этому помешают новые требования Роспотребнадзора и общая экономическая ситуация.

Сегодня в 15:10

ЦВО продезинфицировали свердловскую областную больницу, где была вспышка коронавируса

За весь эпиднеблагополучный период в СОКБ №1 выявлено 56 случаев заноса инфекции.

Сегодня в 14:31

«Молча предотвращаем заражение». Метрополитены Мехико проводят кампанию по борьбе с коронавирусом

Пассажиры метро Мехико были призваны не разговаривать на протяжении всей поездки для борьбы с распространением COVID-19.