Виталий Недельский: «Мы открыты для Заксобрания, ведь депутаты многих чиновников переживут»

Министр МУГИСО объясняет программу по управлению госсобственностью на 2012-2014 годы.

2012-й для МУГИСО — год переломный. Впервые в истории Среднего Урала столько пакетов акций готовятся к продаже. Это вызывает большое количество толков. Зачем продавать? Почему за такую цену, а не выше? Каким образом будут осуществляться сделки? К чести свердловского министра по управлению госимуществом, Виталий Недельский отвечает на любой вопрос депутатов Заксобрания и общественности. Министр собрал журналистов и некоторых своих подчиненных, чтобы расставить все точки над «i» по программе госсобственности.  

—Я встречаю много вопросов, которые часто звучат в качестве упрека: почему так дешево продали? Терпеливо и последовательно объясняем, что не только ничего не продали, но даже оценку не делали. Акт оценки действует шесть месяцев. Чем ближе акт к дате аукциона, тем лучше. Цены активов, которые стоят сейчас в программе, — это минимальные пороги, ниже которых продавать не будем. Рыночные оценки, скорее всего, будут выше.

Мы не скрываем, что цифры в программе консервативны. Это доходы, от которых планируются расходы. Было бы неприятно, если мы узнаем, что денег получаем меньше, чем рассчитывалось. Последуют срыв программ, штрафные санкции, долги.

Чтобы выбрать оценщиков, мы обязательно создадим комиссию с участием депутатов, представителей прокуратуры, общественности. Пока программа управления госсобственностью не была ни одобрена, ни отклонена Заксобранием. Единственное, что пока предложили депутаты — исключить ГУП «Газовые сети» из программы.

—Чем обосновали?

—Не знаю, ничем. Депутат Нафик Фамев говорил о том, что областной «Газпром» продадут завтра в частные руки, все уже поделили между собой. Если бы я предлагал исключить «Газовые сети», то мотивировал бы тем, что это инфраструктурное предприятие. В общем, мы отправили запись председателю правительства, нужно мнение министерства ЖКХ о целесообразности исключения.

Вопросы, которые задавались в думе, можно разделить на два блока. Во-первых, спрашивали, зачем это надо. Это поручение президента, поручение губернатора и нужно для развития конкуренции в экономике.

Во-вторых, спрашивали, почему продаем все в один год. Продаем не все, только то, что успели акционировать. Четыре птицефабрики много «весят». Их продажа даст нам 80 процентов доходов. Чего тянуть? Чем быстрее примем решение, тем быстрее на фабрики придет инвестор. Мы деньги на развитие фабрик не заложили. А без продажи фабрики проведут год в борьбе за рынок, серьезно не модернизируясь.

—Как будет проходить продажа предприятий?

—Сначала предприятие оценивают и получают заключение СРО. Оценщика выбираем, к сожалению, по 94 федеральному закону — кто поработает за меньшие деньги. Но мы будем внимательно отслеживать репутацию оценщика. И, в любом случае, мы с депутатами будем наблюдать за процессами оценки. Если нам что-то не понравится — «зарубим» оценку.

Далее делаем постановление правительства — его одобряет Заксобрание, отдаем документы в фонд имущества — он объявляет аукцион. Фонд имущества думает, как сделать аукционы более прозрачными. Я попросил размещать информацию об аукционах на 10-15 ведущих сайтов в стране. Также просим установить в зале торгов веб-камеры. Это поможет избежать скандалов, а люди, которые там работают, будут чувствовать ответственность и стараться хорошо выполнить работу.

—Кто является потенциальным покупателем птицефабрик?

—Вероятнее всего, крупные «птичники». Не исключаю появление инвестиционных фондов. Приобретя предприятие, они могут отдать его в траст «птичникам» или, проведя модернизацию, продать дороже. Возможно участие в аукционе финансовых или промышленных холдингов, которые хотят диверсифицироваться. Цены на продовольствие растут, а люди будут кушать всегда. Особенно уральцы.

Стоит понимать: мы не собираемся продавать предприятия любой ценой. Это работающие фабрики, приносящие доход. Если кризиса не будет, то, полагаю, проблем с продажей не будет. Важно получить средства в конце осени, чтобы деньги могли поступить в бюджет 2011 года. Мы волнуемся, потому что уже сейчас получаем много вопросов и упреков.

—Не хотите судиться с теми, кто, возможно, вас оскорбил?

—Нет, пока меня никто не оскорблял. Обычно, когда оскорбляют, говорят: денег украл. Я еще недолго работаю — не успел ничего украсть (смеется), а меня еще не успели в этом обвинить.

Бывают обидные высказывания. Но для моей должности они не обидные. Я понимаю, что это обязательный атрибут моей работы: нужно быть более открытыми, объяснять свои шаги на опережение.

—В эти дни депутаты-«эсеры» собирают подписи за вашу отставку...

—Мне прислали ссылку на ЖЖ депутата Ионина о решении фракции. На этой неделе было заседание думы, можно было заявить об этом. Следующая дума — лишь 13 марта.

—Неприятие программы и вас как министра имеет политический подтекст? Или вы не все депутаты усвоили ликбез по программе управления?

—Может быть, им что-то неясно. Если у кого- то из депутатов претензии или вопросы, мы готовы поговорить, получить предложения. Сейчас ходим по комитетам, знакомим депутатов с программой. Мы работаем на открытость. Этот состав Заксобрания будет работать пять лет. Период полураспада чиновников — три года. Эти депутаты многих чиновников переживут.

Ирина Гилева, директор департамента по корпоративному управлению МУГИСО:

—Депутаты для нас — хороший фильтр. Большинство — это люди из бизнеса. Они знают цену каждой копейки.

—Депутаты также обсуждают возможность вернуть свои права по участию в формировании программы госсобственности, от которых отказались в 2008 году. Стоит ли?

—Можно увеличивать свои права до бесконечности. И, в конце концов, прийти сюда и работать вместо правительства. На прошлом заседании Заксобрания мы решали, уменьшить ли порог по сделкам до десяти или пяти миллионов. Мы принесли документы по сделкам на такие суммы. Некоторые депутаты сразу заявили своим коллегам: «Вы серьезно собираетесь по сто сделок в месяц рассматривать? Мы собираемся-то один-два дня в месяц».

В любом случае, депутаты принимают бюджет, в который входит программа госсобственности, а также одобряют сделки. То есть они обсуждали бы одно и то же не два раза, а три.

—ГУП «Щебеночный» будет продаваться без «Четвертого канала» и представительства Свердловской области в Москве?

—Его выставим на продажу в 2013 году. Что касается здания представительства, то он перейдет в казну. «Четверка» войдет в отдельное предприятие, медиахолдинг. Межведомственная комиссия уже одобрила его создание.

—Какая форма собственности будет у медиахолдинга?

—ОАО. С целью централизации управления там будут концентрироваться медиа-активы.

—Когда будет создано?

—Раз комиссия дала добро, то в ближайшие месяцы.

—Как будет называться новое ОАО?

Ирина Гилева:

—«Медиагруппа «Урал». Красивое название. Первоначально в предприятие заложен минимальный капитал, сто тысяч рублей. Стратегический план пока дорабатывают. ОАО регистрирует «Монетный щебеночный завод». Это не противоречит закону. Собственником будет являться Свердловская область, а ГУП участвует на правах акционера.

—Почему «четверку» и представительство область покупала через «Монетный щебеночный завод»?

Ирина Гилева:

—Я поясню на примере. Летом 2010 года Свердловскую область нужно было обеспечить объектом, где губернатор бы достойно представлял регион в Москве. В бюджете не было средств, достаточных для приобретения здания. Унитарное предприятие приобретает помещение, оно переходит в собственность Свердловской области и в хозяйственное ведение ГУПа. Оперативно решить вопрос через бюджет было невозможно — депутаты были на каникулах. А «Монетный щебеночный завод» — предприятие достаточно устойчивое. Оно было в состоянии получить кредит и оперативно купить представительство. Кстати, депутаты удивились разумной стоимости здания. Мнение, что покупка предприятия через ГУП подразумевает махинации, — миф. Бюджет — очень неповоротливый механизм. Чтобы обойти его схемы, так делается.

—Сколько Свердловская область заработала в 2011 году на предприятиях, которые собирается продать в 2012-м?

Георгий Алексеев, директор департамента финансов, анализа и прогнозирования МУГИСО:

—Еще пока рано говорить — годовая отчетность сдается до конца марта. Точные доходы мы получим к концу года. В бюджете планово заложено — 60 миллионов от ГУПов, по дивидендам — 70 миллионов. Надо понимать, что основной доход область получает от налогов, которые платят предприятия, в том числе и ГУПы. 

—Все продаваемые предприятия приносят доходы области помимо налогов?

—Птицефабрика «Среднеуральская» по итогам 2010 года убыточная, но в 2011-м она выходит на прибыль. ГУП «Газовые сети» убыточное. Нельзя сказать, что предприятие рыночное. «Газовые сети» вводят в строй объекты, ставят их на учет, обеспечивают безопасность — сплошные траты.

Георгий Алексеев:

—Наши предприятия практически не закредитованы, работают на свои средства. Большинство, как вы видите, приносит доход.

Виталий Недельский:

—Тогда тут следует вопрос. Зачем же вы такую корову продаете?

Ирина Гилева:

—Мы понимаем, что мы как собака на сене. Мы им и денег не даем, и не продаем. Приди к депутатам, попроси 12 миллиардов на инвестиции, что они нам скажут?

 

Просмотров: 1392

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:48

Суд запретил «Лесной сказке» проводить автогонки на Балтыме

Также под запретом оказались и другие мероприятия, связанные с передвижением транспорта по озеру.

Сегодня в 10:30

Путин выделил 13 миллионов рублей на проведение «Старого нового рока»

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса в 2019 году.

Сегодня в 09:52

На Урале перед судом предстанет живодер, зарубивший кошек жены

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.