Михаил Прохоров: «Наша пассивность — это наша беда»

18 февраля Екатеринбург посетил Михаил Прохоров. Среди прочего кандидат в президенты встретился с журналистами.

В минувшую субботу Средний Урал посетил кандидат в президенты России Михаил Прохоров. Глава группы «Онэксим» встретился с избирателями в КРК «Уралец», посетил Шарташский рынок и реабилитационный центр фонда «Город против наркотиков». «На себе ощутил тепло и силу уральского характера. Было непросто, некоторые вопросы были сложные. Но кампания идет успешно»,— поделился с журналистами Прохоров. Также Михаил Дмитриевич поделился с уральскими СМИ своим отношением к Коляде, ошибках приватизации и опасениям стать вторым Ходорковским.

—Если вы станете президентом, какую политику будете проводить в отношении дотационных регионов?

—Основная задача — справедливое распределение бюджетных средств. Знаю, что уральский регион является донором, и слишком большое количество средств уходит в федеральный бюджет. Это вызывает у людей чувство несправедливости. Моя политика по отношению к регионам будет такова: кто зарабатывает — тому и деньги. Должны быть преференции сильным регионам. Нужно направлять средства туда, где люди хотят развиваться. Борьба с несправедливостью — важнейшая часть моей программы.

—В обществе существуют большие сомнения насчет честности проведенной в 1990-х годах приватизации. Граждане ждут, что наконец-то с ними поделятся. Как вы собираетесь решать эту задачу?

—Мой основной конкурент Владимир Путин уже решил, что те, кто рисковал в 1990-е, должны немножко поделиться. Приватизация была несправедливой, признаю, — я сам в ней участвовал. Тем не менее, любой пересмотр итогов приватизации обычно ведет к гражданской войне.

Единственным правильным выходом будет сказать: «Приватизация была несправедливой». Поставить точку и перевернуть страницу. Для любой приватизации важно, чтобы она работала на наших граждан. Сегодня бизнес обязан создавать рабочие места с высокой оплатой.

Некоторые люди меня спрашивают, имею ли я моральное право как участник несправедливой приватизации участвовать в президентских выборах. Извините, откуда должен появиться президент? Он что, должен выйти из леса в страну, в который 25 лет не жил? Да, я был неправ, я делал ошибки. А кто же их исправит? Люди, у которых 12 лет была возможность себя проявить? Давайте придут новые люди, у которых есть жизненный опыт, успех, команда и нет желания набивать карманы. Личный вопрос я давно решил, я хочу работать на страну.

—Сегодня вы сказали, что в случае своего избрания Чубайса в свою команду не возьмете. Назовите управленцев, не ваших сторонников, с кем бы вы допустили работу.

—Например, на социальный блок я бы пригласил Оксану Дмитриеву. У меня с ней не совпадают взгляды на трудовое законодательство. Однако она выражает интересы большого количества населения. В качестве министра обороны можно было бы рассмотреть коммуниста адмирала Куроедова. Он — сильный, профессиональный человек. Профессионалы всегда друг друга услышат. В стране не должны работать только сторонники Прохорова. Нашей стране не нужен царь — нужны профессиональные управляющие, которые наладят жизнь. Это мой подход.

—Многие пункты программ всех кандидатов похожи. Может, некоторым из них стоит объединить свои усилия?

—Реальный кандидат только один. А думские старцы… Сотрудники администрации президента отрабатывают отдельные нишевые проекты, имитируют борьбу за президентское кресло. Другие кандидаты давно не борются за власть, это очевидно. Я просчитывал и программу Зюганова, и Миронова — их выполнить нельзя. Даже у американцев не хватит денег, чтобы их реализовать.

Путин — за стабилизацию нашей страны, а я — за развитие. Мы пытаемся стабилизировать бедность. Но мы живем в богатой стране: яркие, талантливые люди, огромная страна, большое количество природных недр.

Как только мы поверим в то, что второй тур возможен, многие люди поверят, что Россия может измениться. А второй тур покажет. Россия — страна чудес.

—Очень много билбордов другого кандидата. Великой стране нужен сильный лидер. Есть желание ответить на них: великой страной нужно управлять, а не править.

—Вы отгадываете лозунг, который пойдет в последнюю неделю, Нашей стране не нужен царь, нужен управляющий — финальный лозунг моей кампании.

—Не опасаетесь, что после выборов вас ожидают репрессивные действия?

—Политика — вещь рискованная. Там правила игры жестче, чем в бизнесе. Но я не боюсь, что меня постигнет судьба Михаила Ходорковского. Потому что мы живем в другой стране, в которой проснулось гражданское общество. Еще год назад невозможно себе было представить, что сотни тысяч человек могут выходить на улицы и требовать новой жизни, перемен. Еще год назад меня бы никто не пустил.

Меня не смущают ни какие ярлыки — что я чей-то проект. Я — проект своих родителей и своих сторонников. И за свои убеждения и людей, которые в меня верят, я готов бороться.

—Чем еще бизнес отличается от политики?

—Во-первых, политика — более рискованное дело. Во-вторых, в политике признанием являют голоса наших граждан. Если вы один раз доверие нарушили, вам больше не верят. В бизнесе можно несколько раз возвращать капитал.

—Вы поддерживали фестиваль «Коляда-Plays». Сначала он поддерживал вас, а потом — Путина. Вы считаете его предателем?

—Нет, конечно. Я считаю, что все мы — свободные люди. Каждый человек имеет право делать то, что он считает нужным. Если кто-то ему понравился больше — ради Бога.

—Вы верите в гражданское общество в нашей стране?

—Гражданское общество не возникает благодаря Деду Морозу или волшебнику. Гражданское общество нужно выстрадать, за него нужно бороться. Демократия — это тяжелая работа, которую мы должны все делать: ходить на выборы, быть принципиальными, не давать взятки. Наша пассивность — это наша беда. Когда мы объединяемся, мы всегда побеждаем всех. Только побеждаем обычно только в военных условиях. Давайте объединимся хоть раз в мирных условиях — страну потом не узнаете.

—В предвыборное время кандидаты, в том числе и вы, дают большое количество обещаний. Где гарантия, что вы их выполните?

—Я старался всегда выполнять свои слова. Когда мне Кремль поставил ультиматум избавиться от Жени Ройзмана, чтобы получить мандаты в Госдуме, я отказался. Нужно судить по поступкам, а не по обещаниям.

ФОТОрепортаж со встречи Михаила Прохорова с блоггерами и журналистами смотрите здесь.

Просмотров: 1036

Автор: Записал Иван НЕКРАСОВ, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...