Новый формат работы Заксобрания: услышал что-то интересное — напиши в блог

Народные избранники устроили интернет-трансляцию с заседания Законодательного собрания.

Заседание Законодательного собрания Свердловской области, прошедшее во вторник, 13 марта, поставило своеобразный рекорд. День для депутатов выдался ударным — заседали без малого 11 часов.

«Сначала хотели часть вопросов перенести на среду, но потом решили сидеть до упора»,— поделился с JustMedia.Ru один депутат.

Но интересно даже не это. Сразу несколько народных избранников прямо во время заседания оставляли в своих блогах и соцсетях записи, касающиеся заседания и совсем уж отвлеченные.

Что это? Новый формат заседаний? Мы выбирали депутатов и платим им зарплату своими налогами, чтобы они сидели в Интернете даже во время обсуждений важных вопросов? Или все не так уж грустно, и народные избранники просто оперативно отчитываются в том числе и перед своими избирателями?

Публичные разборки и трансляция заседаний

Первой ласточкой в утренней блогосфере оказался первый секретарь свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин, который не мог не поделиться восторгом от собственной провокации. Персек и его последователи принесли на заседание свистки и освистали своего противника Евгения Артюха, принимавшего в тот день присягу.

Повод для освистания был: в прошлом году коммунист Артюх переметнулся в стан врага — вступил в «Объединенный народный фронт». Но разборки, которые начались с освистания, продолжились в глобальной сети. Шадрин назвал в своем ЖЖ Артюха Иудой, тот в ответ не менее эмоционально припомнил коммунисту уголовное прошлое.

«Это же здорово, живая реакция, пока эмоции бьют, гораздо интереснее, чем если бы я написал это, все взвесив, тщательное отбирая каждое слово»,— заявил Евгений Артюх.

ЛДПРовец Максим Ряпасов, оставаясь в стороне, тем не менее, тоже написал о флэшмобе на своей страничке в фейсбуке. Правда, оценок он давать не стал, написал лишь: «Ждем развития событий».

На этом интернет-активность депутатов-блогеров не закончилась. В одном из перерывов Дмитрий Шадрин дошел до своего кабинета, сфотографировал табличку на двери и выложил в твиттер с комментарием «Ищите меня здесь».

Евгений Артюх за день оставил еще две записи в ЖЖ, которые касались выступления уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой. 

Рекордсменом по активности в Интернете стал еще один коммунист Андрей Альшевских. За время заседания он оставил в своем ЖЖ пять постов. Три из них касались непосредственно заседания, один — об акции Роспотребнадзора ко дню борьбы с туберкулезом, еще один — о заседании Уставного суда по парку на Сортировке.

Молодогвардеец Алексей Коробейников снял на видео ответ Татьяны Мерзляковой на его вопрос о МММ и тоже выложил его в своем блоге. Справедливоросс Дмитрий Ионин заседание в блоге не транслировал. Он читал новости JustMedia.Ru.

«Виноваты не депутаты, а скучные повестки»

Комментирую вчерашний феномен, политолог Константин Киселев предположил, что депутатам на заседаниях просто нечего делать. Поэтому они сидят в твиттере, фейсбуке, ЖЖ.

«Дело не в депутатах,— считает Константин Киселев.— Все эти посты говорят о том, как организовано обсуждение на заседании. У меня так же бывает. Сижу на заседании ученого совета, и если вопрос скучный, и доклад по нему скучный, могу достать коммуникатор и залезть в Интернет. Поэтому я не могу осуждать депутатов».

По словам политолога, качество законотворческой деятельности Заксобрания резко снизилась в последние два года.

«Сегодня суть представительной власти выхолощена,— говорит Константин Киселев.— Они принимают только формальные законы, те, которые им диктует губернатор и правительство».

Интернет заставит депутатов быть честнее?

Сами депутаты с позицией Константина Киселева не согласны. То, о чем говорит политолог, по их мнению, происходит в гордуме. Но не в Заксобрании.

«Вчера под вечер кто-то из депутатов даже заявил: вот хорошо в гордуме, посидел час-два, несколько раз руку поднял, и можно идти домой,— говорит Евгений Артюх.— У нас не так. Заседание было очень интересное».

Свою активность в Интернете Евгений Артюх объяснил просто: «Я взял с собой Ipad. Обычно как это происходит? Просидишь на заседании до девяти часов, потом придешь домой, домашние дела переделаешь и часов до трех сидишь в Интернете, отписываешься с заседания. То, что было вчера, в этом отношении гораздо удобнее. Тем более, я отражал далеко не все, а только то, что посчитал важным. У меня не было цели осветить все заседание, мои посты — это субъективное восприятие происходящего».

По словам народного избранника, он далеко не все время сидел в Интернете. За время заседания он успел выступить и задать несколько вопросов докладчикам.

Той же позиции придерживается еще один депутат-блогер Георгий Перский, который, к слову, во вторник не написал ни одного поста ни в ЖЖ, ни в фейсбуке.

«Если бы наши власти взяли пример, допустим, с Бразилии, которая ведет прямую трансляцию заседаний думы на центральном канале, наша работа была намного эффективнее. Если бы ОТВ так же транслировало заседания Заксобрания в режиме реального времени, возможно, депутаты бы ориентировались не на правительство, а на избирателей. И мой законопроект по МРОТ, скорее всего, не отклонили бы»,— считает Георгий Перский.

Сам он заявил, что не писал в этот день в ЖЖ, потому что был сильно занят — выступления, вопросы, доклад по законопроекту. Но действия коллег одобряет: «Они же не писали большие посты. Да и в перерывах было время на Интернет».

Депутаты-блогеры заявили, что вчерашний опыт считают успешным. И отказываться от практики трансляции заседаний во всемирную паутину не собираются. Может тогда работа Заксобрания станет прозрачнее и честнее.

Просмотров: 960

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:29

Губернатор Удмуртии Александр Бречалов заразился коронавирусом

Он заявил, что у контактных лиц тесты отрицательные.

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.