Два раз на одни грабли. Максим Петлин снова ввязался в войну за недостроенный зоопарк

На заседании гордумы он один выступил против администрации, застройщика и остальных депутатов.

Выйдя из СИЗО, Максим Петлин вновь взялся решать судьбу недостроенного зоопарка на улице Репина. В понедельник он зашел в городскую думу, взял повестку вторничного заседания. Оказалось, депутата выпустили вовремя: во вторник гордума вновь вернулась к рассмотрению вопроса о переводе территории парка из категории ТОП 1 (рекреационные земли общего пользования) в категорию Ц2 (зона деловой активности местного значения).

Нарушение федерального закона и санитарных норм

Перевод этот нужен мэрии, чтобы ЗАО «Форум-групп» спокойно могло построить на месте недостроенного зоопарка торговый центр. Тем более, что он уже практически достроен, вопреки генплану развития Екатеринбурга.

Дума уже меняла категорию территории в 2009 году, но депутат Максим Петлин обратился в Уставный суд Свердловской области. Несмотря на то что по этому вопросу состоялись публичные слушания и публика проект одобрила, суд отменил решение представительного органа.

Причины для отмены решения были три. Во-первых, в изменении правил землепользования и застройки суд нашел нарушение федерального законодательства, согласно которому муниципалитет должен, прежде всего, руководствоваться генпланом. А в генплане это зона отмечена категорией ТОП 1.

«Уставный суд решил, если правила землепользования и застройки не соответствуют генплану, это плохо,— рассказал начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин.— Но это совершенно разные документы. Генплан — это стратегический документ, рассчитанный на длительную перспективу, на 25 лет. Правила, скорее, документ тактический, он решает сегодняшние задачи. Более того, в федеральном же законе написано, что собственник вправе обращаться с инициативой изменения категории застройки, если участок недостаточно эффективно используется».

Вторая причина, это то, что в газете «Вечерний Екатеринбург» новые зоны были напечатаны в мелком масштабе и в черно-белом варианте (хотя зоны ТОП 1 и Ц2 отмечаются разными оттенками зеленого). А значит, население столицы Урала лишилось возможности точно идентифицировать изменения.

Наконец, третья причина, по которой суд отменил решение, это нарушение санитарных норм. В непосредственной близости от спорной территории находится Широкореченское кладбище, а у действующих кладбищ должна быть санитарно-защитная зона не менее 500 метров. Строящийся торговый центр попадает именно в эту зону.

Однако, по мнению главного архитектора Екатеринбурга, нарушение санитарный норм не является юрисдикцией Уставного суда. Да и СанПиН допускает строительство торговых объектов в санитарной зоне кладбищ и промышленных предприятий. Более того, те же СанПиН запрещают размещение вблизи кладбищ рекреационных зон.

Выступая перед депутатами гордумы, Михаил Вяткин углубился в историю вопроса: «Составляя генплан, мы рассчитывали, что Широкореченское кладбище перестанет действовать, и там можно будет разбить парк, построить зоопарк. Но там хоронят и сейчас, поэтому строительство рекреационных зон откладывается на неопределенный срок».

Спустя некоторое время «Форум-групп» опять обратились в мэрию с просьбой поменять категорию территории. Комиссия землепользования и застройки решение одобрила. Снова прошли публичные слушания, а губернатор Александр Мишарин попросил Уставный суд пересмотреть свое решение. Но вместо этого суд отклонил просьбу Мишарина.

Допрос с пристрастием

Депутат Максим Петлин пропустил заседание комиссии по городскому хозяйству, поэтому устроил допрос с пристрастием прямо на заседании думы, серьезно нарушив регламент и заставив Вяткина нервничать.

—Сегодня эта территория к какой зоне относится?— начал народный избранник.

—ТОП 1,— ответил главный архитектор.

—Странно, а в Интернете я прочитал, что сейчас это зона Ц2.

—Это было решение 2009 года, которое отменил Уставный суд. Теперь в силе решение 2007 года, за которое вы боролись и по которому сейчас это зона ТОП 1.

—Застройщик заплатил деньги за участок под номером 33? В июле 2011 года я делал запрос в кадастровую палату, мне выдали кадастровый паспорт территории, согласно которому этот участок оценивается в 967 млн. рублей.

—Участок предоставлялся правительством Свердловской области.

—А город получил что-то в бюджет от его продажи?

—Вы прекрасно знаете, какая пикировка была в свое время между городом и областью. Мы и сейчас стоим на грани, решая вопрос, кто же будет управлять землей. В то время вопрос с землей решила область, город ничего не получил.

—На карте в центре зеленого участка желтыми границами выделен еще один участок. Заявитель почему-то не указал его кадастровый номер. Это отдельный участок, которым заявитель не распоряжается. У этого участка есть свой адрес: Репина, 98, объект незавершенного строительства павильон для хищников. Какова его судьба? Он останется зоной ТОП 1?

—Он не может быть зоной ТОП 1, там есть незавершенное строительство. Этот зоопарк, который начинал строить еще горсовет, и который превратился в развалины, находится на балансе администрации. Мы будем его продавать.

—Так решением Уставного суда он в зоне ТОП 1, решением думы 2007 года он был ТОП 1. Сейчас это какая зона?

—Ц2… Если мы примем решение.

—Но в плане он не указан как участок, по которому мы сегодня принимаем решение.

—Мы говорим не об участках, а о территории.

—Там восемь участков. По семи подана заявка, по восьмому — нет.

—Администрация приняла решение включить его в зону Ц2.

—В проекте решения его нет…

Вяткин долго отбивался от Петлина, пока, наконец, Евгений Порунов не напомнил участникам перепалки о регламенте.

Торговому центру быть?

Перед голосованием Максим Петлин заявил коллегам, что сам голосовать не будет, но призвал других депутатов не принимать изменения.

«Мне сложно выступать по этому вопросу,— заявил оппозиционный депутат.— В связи с этим участком в отношении меня заведено уголовное дело и семь месяцев я отбыл в СИЗО. В Уставный суд я обращался не как депутат, а как житель дома, который находится в 70 метрах от земельного участка. На самом деле это был парк, в котором я лично и все мои соседи гуляли на протяжении многих лет. Последние два года там стали появляться горы мусора, потому что никто их не убирал. Заявитель арендовал эту территорию, как объект рекреационного назначения. Арендовал формально, ничего не делал, по крайней мере, мусор не вывозил точно. При этом вел оформление документов под строительство. Сейчас там уже почти достроен торговый центр. На одном из семи участках. Застройщик говорит, что парк там сохранится. Большая часть деревьев вырублена, но что-то еще осталось. Понятно, что торговый центр будет сдан в эксплуатацию. Но есть еще шесть участков, которые фактически с 1950-х годов эксплуатировались как парк с водным объектом. Моя позиция — парк нужно сохранить».

Однако коллеги Петлина не поддержали. Депутат Эдуард Романовский заявил, что сам присутствовал на публичных слушаниях и голосовал за смену зонирования.

«Жаль, что Михаил Борисович не показал, что там сейчас — там натуральная помойка,— заявил Романовский.—Хотя это и зона ТОП 1, но, я надеюсь, мы примем правильное решение. Проект, который будет реализован в зоне Ц2, — это небо и земля. Большинство жителей прилегающих районов сказали да смене зонирования. Потому что людям негде погулять. Помимо строительства торгового центра там будет много благоустройства, зона отдыха, детские площадки, аттракционы».

Вице-спикер гордумы Яков Спектор и вовсе намекнул, что свой лимит оппозиционеры исчерпали еще на заседании комиссии по городскому хозяйству.

«На комиссии много вопросов задавал депутат Волков,— заявил Спектор.— После это все, включая его, проголосовали за смену зонирования. Мы говорим о рекреационной зоне, которой там быть не может по закону. Это нарушение всех норм и правил. А вот временное размещение людей, за которое мы должны сегодня проголосовать, допускается законом. Поэтому строительство торгового центра можно и нужно».

В итоге абсолютным большинством голосов (все депутаты, кроме неголосовавшего Петлина, проголосовали «за») проект был одобрен. Обжаловать ли данное решение в Уставном суде еще раз, Петлин пока не решил.

Просмотров: 970

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...