В «Белом доме» неспокойно. Ведомства будут делить, министры в ожидании отставок и взлетов

Впрочем, короткая кадровая скамейка и вдумчивость «нового Мишарина» может спасти нынешних министров.

На встрече с руководителями информагентств Александр Мишарин открыто заявил о грядущих кадровых изменениях внутри свердловского правительства. О возможных отставках министров губернатор умолчал, но заметил, что главам ведомств предстоит ротация внутри «Белого дома». Как Александр Сергеевич определил JustMedia.Ru, посплетничал со своими собеседниками и поделился, каким будет «Белым дом» после 7 мая и кто в нем останется работать, — в нашем материале.

«После своего возвращения из Германии Александр Сергеевич стал, так сказать, осторожнее,— делятся с JustMedia.Ru в резиденции губернатора.— Вы сами, работники СМИ, заметили, как он проводит закрытые совещания, не ездит так активно по области».

Стал вдумчивее и меньше разменивается на мелочи — так характеризует свою работу после ДТП сам Александр Мишарин. Как будто чего-то выжидает. И дело не в отставке губернатора, утверждают в резиденции. Команда Мишарина готовит изменения внутри свердловского правительства. Об этом губернатор заявил даже на вчерашней встрече с журналистами.

7 мая пройдет инаугурация Владимира Путина, затем будет сформировано новое российское правительство. После этого напрашиваются изменения и в исполнительной власти в регионах.

Смирнов станет министром энергетики, Машков — министром ЖКХ

О разделении министерства энергетики и ЖКХ надвое сплетничали еще в 2011 году. Но в 2012-м, подтверждает несколько источников JustMedia.Ru, эта процедура все-таки пройдет.

«Министерство энергетики возьмет Николай Смирнов. Он дело знает — занимался энергетикой всю сознательную жизнь,— раскрывает секреты источник JustMedia.Ru в свердловском правительстве.— Назначение Владимира Машкова на должность министра ЖКХ, по слухам, — еще прошлогодняя его договоренность с губернатором. Ну, а что? Бывший председатель комитета Заксобрания и лидер фракции «единороссов» просто так из политики не уходит».

Управление госимуществом отдадут Софрыгину. Недельского ждет спокойная отставка

В конце недели ряд СМИ рассказал о намерении «желтого дома» создать из системы министерств ряд департаментов. Вице-премьеры станут заместителями губернатора, а министры — начальниками департаментов. Наш собеседник в областном правительстве считает эти сведения раздутыми слухами в связи с грядущей реформой в министерстве по управлению госимуществом.

По его данным, в резиденции губернатора настроены разделить МУГИСО на два департамента: по управлению земельной госсобственностью и недвижимостью. Эти департаменты, в свою очередь, перейдут в министерство экономики. А Виталий Недельский, соответственно, перестанет быть министром.

«На встрече Мишарина с фракцией «Единой России»,— делится один депутат Заксобрания,— обсуждался вопрос отставки Недельского. Один из депутатов кулуарно пожаловался Александру Сергеевичу, что тот представляет недостоверную информацию в думу. Губернатор пообещал разобраться. Госсобственность — не игрушки, вопрос серьезнейший».

«К министру Недельскому много вопросов,— подтверждает источник в правительстве.— Программа МУГИСО на 2012-2014 годы очень насыщенна: акционируют то, что еще не акционировано, и продадут то, что еще не продано. Это и может быть официальной причиной отставки министра и встраивания бывшего МУГИСО в минфин. Ведь ГУПов после 2014 года действительно мало останется».

Таким образом, Виталий Недельский, если и покинет «Белый дом», то еще более аккуратно, чем экс-министр строительства Михаил Жеребцов.

Еще претендент на вылет — Рапопорт. Максимов и Багаряков стремятся выше

В начале марта губернатор заявил, что пересмотрит состав свердловского правительства: «Мы проанализируем итоги работы других министерств в 2011 году и также сделаем выводы». Александр Мишарин слов на ветер не бросает. Опасаться отставки, по мнению знакомого депутата Заксобрания, стоит, кроме Виталия Недельского, еще и Леониду Рапопорту. Как передает наш источник в ведомстве, министр физкультуры и спорта хоть и укладывается в KPI, но не подготовил вовремя несколько проектов.

«В принципе, в работе каждого министра при желании можно найти недостатки,— делится мнением источник в правительстве Свердловской области.— Но не стоит забывать о короткой кадровой скамейке команды губернатора. Сегодня, например, на место уволившегося министра строительства сложно подыскать достойную кандидатуру».

Еще на прошлой неделе главе минкульта Алексею Бадаеву прочили отставку. В «желтом доме» остались недовольны ажиотажем вокруг реконструкции «Пассажа» и наслали на министерство культуры проверку. Но когда увидели, что с реконструкцией ТЦ все чисто, а необходимые документы собраны, то Бадаев лишь укрепил позиции, передает источник в минкульте.

Кто-то падает, а кто-то стремится взлететь. Так, Алексей Багаряков, как говорят его приближенные, оставил желание становиться мэром Нижнего Тагила. По слухам, вице-премьер, который достойно отработал кампании 2011-2012 годов, в кулуарах делится, что собирается в аппарат то ли Госдумы, то ли Президента России.

Михаил Максимов, который догнал и перегнал контрольные показатели по привлечению инвестиций в Свердловскую область, по слухам, тоже стремится в Москву. «Не просто так выступал перед Медведевым на заседании рабочей группы»,— делится мнением один политик. Впрочем, борьба за «ЭКСПО-2020» в случае ее успешности может принести Максимову куда больше политических очков, чем вхождение в «Большое правительство».

JustMedia.Ru и дальше будет следить за возможными кадровыми перестановками в «Белом доме».

Просмотров: 952

Автор: Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.