Савинов предложил продлить срок председателю и депутатам гордумы: «Надо следовать политическим трендам»

Кроме того, в Уставе Екатеринбурга пропишут гарантии депутатов.

Почетную роль выйти с предложением о продлении срока полномочий председателя Екатеринбургской городской думы и депутатов доверили Константину Савинову. Главврач ЦГБ №2 заметно волновался. Вкрадчиво и сбиваясь, он заявил: «Надо следовать политическим трендам. Мое предложение касается увеличения срока полномочий депутатов и главы города, председателя Екатеринбургской городской думы с четырех до пяти лет. Напоминаю, что у нас в государстве с 2008 года у президента срок управления страной увеличился до шести лет, у Госдумы — до пяти лет, наше заксобрание тоже увеличило срок работы до пяти лет. Ну и думы наших соседей — Тюмени, Челябинска тоже пошли по этому пути».

Инициатива, конечно, ожидаемая. И дело тут именно в тренде, а не в других аргументах, которые привел депутат. Впрочем, одними трендами изменения в уставе города не оправдаешь. Нужны доводы поубедительней.

«Сам избрался депутатом первый раз,— заявил Константин Савинов.— Достаточно быстро летит время. Только вработались члены комиссии, как уже срок заканчивается. Для того, чтобы повысить отдачу от работы депутатского корпуса, отдачу от работы главы думы, несомненно, надо слышать федеральных законодателей».

Интересно, что, в отличие от других законопроектов, которые обязательно должны одобрить жители Екатеринбурга, увеличение срока полномочий народных избранников, как ни странно, через публичные слушания проходить не должно.

«Депутат представительного органа на любой стадии правотворческого процесса внести свои предложения по внесенному проекту решения,— прокомментировала инициативу начальница юридического отдела аппарата Екатеринбургской городской думы Светлана Григорьева.— В том числе непосредственно на заседании городской думы. Обязательность вынесения этого вопроса на публичные слушания отсутствует».

Еще один принципиальный довод в пользу продления сроков полномочий депутатов – финансовый.

«Надо четко понимать, что каждые выборы — это затраты из бюджета, причем большие,— заявил Константин Савинов.— Предполагаю, что те средства, которые все равно освободятся, можно направить на решение социальных вопросов».

Впрочем, Константин Николаевич слукавил. Второе его предложение касалось как раз таки денег, а точнее — депутатских гарантий. Так, депутат предложил в одной из статей устава вместо слов «осуществляем свои полномочия на непостоянной основе» написать «компенсацию расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности». В переводе на русский язык это значит, что депутатам будут оплачивать из городского бюджета транспортные расходы, сотовую связь, почтовые услуги.

Впрочем, как заявил председатель гордумы Евгений Порунов, все эти гарантии существуют давно, просто они не записаны в уставе. А это противоречит областному закону «О гарантиях осуществления полномочий депутатов».

По словам Константина Савинова, большая часть этих «гарантийных» денег у него уходит на поддержку избирателей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.

«А это корректно, что мы считаем деньги депутатов, которые будут после нас?»— поинтересовался депутат Вадим Воробьев, намекая на то, что изменения будут относиться к деятельности думы следующего созыва.

«Мы, конечно, все альтруисты, но вот мне, как бюджетнику, тяжело нести дополнительные расходы,— возмутился Савинов.— Это норма защиты полномочий депутатов. Она может быть прописана конкретно, например, на осуществление телефонных разговоров. Но лучше так. Если следующий состав думы будет сплошь из людей, которые могут себе это позволить, они могут отменить, отмена вступит в силу сразу же с момента принятия решения. По примеру бывшего главы города Аркадия Чернецкого, который свои надбавки почетному жителю Екатеринбурга отдавал на содержание двух одаренных детей».

Члены комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью единогласно поддержали предложения депутата. Этот вопрос будет вынесен на заседание гордумы уже на следующей неделе, 10 апреля.

Просмотров: 1413

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.