«Единую Россию» ждут серьезные реформы. Никонов радуется и снова держится за свое кресло

На съезде глав исполкомов в Москве обсудили будущее партии власти.

Сергей Никонов 5-7 апреля был на семинаре в Москве. Как признается сам глава исполнительного комитета свердловского отделения «Единой России», эта была не обычная учеба, а «судьбоносный мозговой штурм, определяющим будущее партии».

«Собрались главы РИКов со всей страны,— поделился с JustMedia.Ru Сергей Никонов.— Нужно было решить, какие уставные нормы следует пересмотреть. Буду честен, на сегодня они очень далеки от реальной работы. В целом, семинар-совещание проходил под негласным лозунгом: «Партия готова меняться».

Подробности некоторых изменений, которые грядут в «Единой России», читайте в материале JustMedia.Ru.

«Главная роль»

Главный результат «мозгового штурма» — Центральный исполнительный комитет партии и подчиненные ему РИКи будут играть роль постоянно действующих избирательных штабов. Тем самым, главы исполкомов увеличат свое влияние и станут менее зависимы даже от глав региона.

«Как было раньше? Штаб всегда формировался на время избирательной кампании — весной и осенью,— поясняет источник JustMedia.Ru в свердловском отделении ЕР.— Был Лашманкин. Он на этот период возглавлял избирательный штаб. Исполком, по сути, становился в его подчинении. На главе исполкома «висело» партийное строительство и другие вопросы. Но, как начинались, выборы его отодвигали в сторону. Чуть запахнет керосином — Лашманкин двигает исполком обратно. Мол, они виноваты».

Чтобы справиться с официальной ролью главного по выборам в партии, исполкому следует усилить кадровый потенциал. Ведь раньше большая часть политтехнологов собиралась в «желтом» доме, то теперь РИКу, который занимался на выборах техническими вопросами, потребуются достойные профессионалы.

«Усилится роль каждого члена партии принимать решение, а потом за это решение отвечать,— рассказывает о будущем кадров Сергей Никонов.— Не секрет, сейчас мы получаем директиву без учета нашего мнения. Потом не знаем, как ее выполнить, а сверху говорят: «Ну вот! Где партийная дисциплина?». Теперь при консультациях на наше мнение будут больше обращать внимания».

На острие информповестки

Хуже это или лучше, но СМИ, в свою очередь, получат большее внимание от постоянного штаба «Единой России».

«Раньше мы старались давать свой взгляд на ту тему или событие, которые только напрямую связаны с партией,— поясняет JustMedia.Ru Никонов.— Часто старались не давать комментарии. Мы не были на острие информповестки — только политической. А жизнь не только из политики состоит».

Создание имиджа «внимательной к людям партии» обусловлено и новым спутником «Единой России». Когда мартовская и декабрьская кампании прошли под флагом «Народного фронта», шли слухи, что «партия власти» после выборов президента вообще прекратит свое существование. Теперь уже точно ясно — «Единая Россия» остается.

«Народный фронт», скорее всего, будет общественной организацией или движением,— делится Сергей Никонов.— Политической партией он не будет, потому что это площадка для лидеров общественного мнения. «Единая Россия» будет институтом проведения идей и мыслей «Народного фронта». Также вместе с этим движением мы будем формировать список кандидатов на выборы. Диагноз «Единой России», который давали зимой, преждевременен».

Если бы хотели, давно бы уже «снесли»

На триумфальном послевыборном съезде «единороссов», который планируется на конец мая—начало июня, утвердят и эти, и пока еще скрытые изменения в партии. Будет ли Никонов руководить обновленным исполкомом Свердловской области или кто-то другой, станет ясно как раз к съезду, считают эксперты.  

«До съезда я бы не делал выводов,— говорит сам Никонов.— Свою задачу, которая была поставлена передо мной, я довел до конца. Сейчас начинается новый период. Важно понимать, что решение, остаться или нет, принимается не только мной. Я все-таки командный игрок. Перед съездом будет еще много совещаний и консультаций, куда партии двигаться дальше. Там и будет дана оценка моей работе».

Последние полгода ходили слухи об отставке Сергея Никонова. Говорили, что Виктор Шептий желает поставить на его место своего человека, что Никонов имеет серьезные разногласия с Лашманкиным, что Кремль попросил не увольнять глав исполкомов до конца выборов, а потом Никонова ждет отставка.

«Если бы хотели, давно бы уже «снесли»,— считает один из товарищей Никонова.— В ряде регионов главу исполкома снимают по три-четыре раза в год. В оперативной толкотне ничего хорошего нет, надо пахать с утра до ночи. Он (Сергей Никонов — ред.) даже просил: мол, отпустите меня».

Если ранее Сергей Никонов был не прочь расстаться со своим постом, то реформирование ЦИК партии, похоже, все меняет.

«Судя по наметкам к съезду, исполкомы серьезно усилят свое влияние, поэтому грех Никонову не держаться за такое кресло,— считает источник JustMedia.Ru.— С другой стороны, если теперь его будут пытаться смещать люди не из мишаринской команды, то это может быть началом серьезной междоусобицы в отделении».

Просмотров: 1290

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

среда, 16 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:29

В Суворовском переулке запретили парковаться и сделали пешеходный переход

Транспорт мешал проезду скорой помощи.

Сегодня в 15:13

Организаторы Ural Music Night назвали первых хедлайнеров фестиваля 2020 года

«Ночь музыки» расширяет географию проекта.

Сегодня в 15:11

Дизайнеры из Италии и России показали екатеринбуржцам, что сегодня модно

В этом году свои свежие коллекции представляют более 50 дизайнеров и торговых марок.

Сегодня в 14:51

В Екатеринбурге ищут пропавшую студентку медицинского университета

19-летняя Анна Ивонина перестала выходить на связь в выходные.

Сегодня в 14:18

Свердловский депутат Госдумы Иванов предложил запретить продукцию банка приколов

По мнению парламентария, сувенирные деньги стали очень часто использоваться аферистами.