Работать, работать, работать! Депутаты продлили своим преемникам полномочия. Оппозиция против

Серьезное решение не прошло публичные слушания.

На заседании Екатеринбургской городской думы, которое состоялось во вторник, 10 апреля, депутаты принимали поправки, внесенные Константином Савиновым. Напомним, народный избранник предложил продлить полномочия депутатов гордумы следующего созыва до пяти лет.

Несмотря на то что проект поправок на «ура» прошел через профильную комиссию, сразу двое оппозиционных депутатов — Максим Петлин и Леонид Волков — высказались против увеличения срока полномочий депутатов.

Инициатор поправок Константин Савинов аргументировал необходимость их принятия тремя доводами: федеральным трендом, увеличением эффективности работы депутатов и экономией бюджета.

«Почему мы должны следовать федеральным трендам, тем более, что они постоянно меняются?— начал свою тираду лидер регионального отделения «Яблока» Максим Петлин.— Завтра Госдума сократит себе срок, и мы опять будем вносить изменения? И почему в таком случае нам не следовать трендам Европы и Америки, где полномочия у депутатов не превышают двух-четырех лет? Партия «Яблоко» не поддерживает федеральный тренд. Более того, я уверен, что увеличение срока полномочий гордумы повлечет за собой негативные последствия. Давайте будем самостоятельны, независимы, обособлены. Не надо уподобляться коллегам».

Депутат-оппозиционер привел и более весомый аргумент. По его мнению, Савинов и всю гордума напрямую нарушает 28 статью Федерального закона №131 «Об общих принципах местного самоуправления», которая гласит, что на публичные слушания должны выноситься любые изменения в устав муниципального образования. По этим поправкам публичных слушаний не было, их цинично втиснули в пакет технических изменений в устав города.

«Публичные слушания по техническим изменениям прошли 16 марта, а поправки коллега Савинов внес 27 марта»,— заявил Петлин.

Депутат Сергей Маркелов попробовал возразить, что увеличение сроков полномочий представительного органа одобрила общественная палата Екатеринбурга, которая представляет интересы жителей, но его никто не услышал. Действительно, орган, членов которого выбирает гордума и непосредственно ее председатель, соответственно, и представляет интересы думы, а уже потом горожан.

Пытаясь отбиться от Петлина, Константин Савинов упрекнул его и другого оппозиционера Леонида Волкова в том, что они не были на заседании профильной комиссии. Хотя Волков в это время был в отпуске, а Петлин вообще не входит в состав комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью.

«Это очень удобно сейчас перед камерами выступать,— заявил Савинов.— Но надо работать в комиссиях».

Пытаясь заступиться за коллег, Дмитрий Сергин обвинил Волкова и Петлина в том, что они пытаются искусственно раздуть скандал, чтобы заработать на этом политические очки. Надо заметить, что «политические очки» — это универсальное оружие Сергина против оппозиционеров. Практически в каждой полемике он прибегает к этому аргументу вместо того, чтобы взвешенно обозначить несостоятельность позиции оппонента. Предпоследний пример — расширенное заседание Общественной палаты, посвященное судьбе «Пассажа». Там Сергин тоже говорил о политических очках.

«Публичные слушания по этому вопросу (продление полномочий думы — прим. ред.) были, на них пришел 91 человек,— заявил Сергин и продолжил свою мысль не совсем логично.— В связи с этим я вспоминаю, сколько народу было на публичных слушаниях, которые проходили в «Космосе». И вижу, что это очередная попытка некоторых персон заработать политические очки…»

«В 2010 году в «Космосе» на публичные слушания собралось 2104 человека,— ответил коллеге Леонид Волков.— Тут был 91 человек. Но это не значит, что вопрос увеличения срока полномочий думы не интересует людей. Просто на слушания были вынесены только технические изменения, которые действительно нужны. А уже потом в этот же вопрос втащили серьезные поправки. Если бы все проходило по закону, народу на слушаниях было бы намного больше».

Максим Петлин предложил свои поправки к рассматриваемому вопросу повестки заседания —убрать из него часть, касающуюся увеличения срока полномочий. Но перед самым голосованием автор поправок Константин Савинов попросил последнее слово.

«Я прошу коллег не демонизировать хорошие поправки,— заявил он.— Ведь даже те, кто сейчас выступает против них, в марте пойдут на выборы, и после них будут с удовольствием работать пять лет вместо четырех».

В итоге против поправок Савинова проголосовали только Волков и Петлин. Остальные народные избранники решили увеличить своим преемникам срок службы.

P.S. Когда подобный вопрос рассматривала Госдума, один из народных избранников заявил, что лишний год нужен молодым депутатам, чтобы разобраться в хитросплетениях коридоров Госдумы.

«У нас коридоры значительно короче,— усмехнулся глава Екатеринбурга — председатель городской думы Евгений Порунов.— В них депутаты разбираются максимум в течение месяца. Другое дело — досконально разобраться в вопросах, которые рассматривает дума. Один из самых сложных документов — бюджет города. Это серьезный документ, 250-300 страниц неудобоваримого текста с приложениями. Или, допустим, правила землепользования. Он еще больше и сложнее. Но я считаю, что это не главная причина для увеличения срока полномочий. Ведь если депутат может разобраться за пять лет, он разберется и за четыре. Просто сегодня в России такой тренд. Федеральные структуры, структуры субъектов, структуры практически всех городов давно перешли на пять лет. И когда я общаюсь с коллегами из других городов, они постоянно удивляются, что у нас срок полномочий думы и ее председателя до сих пор четыре года. Конечно, это еще и некоторая экономия бюджетных средств. Если мы будем избираться каждые пять лет вместо четырех, экономия будет 25 процентов».

Просмотров: 1048

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:29

Губернатор Удмуртии Александр Бречалов заразился коронавирусом

Он заявил, что у контактных лиц тесты отрицательные.

Вчера в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Вчера в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Вчера в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.