Баскетболист, философ и садовод. Кто он: человек, который возглавит областное правительство?

JustMedia.Ru узнал некоторые подробности из жизни Владимира Власова.

Выдвижение Александром Мишариным министра социальной защиты населения Свердловской области Владимира Власова в качестве кандидатуры на пост председателя правительства разделило политические элиты на два лагеря: большой и маленький. Большой лагерь инициативу поддерживает и одобряет, маленький, соответственно, против.

Мы решили разобраться, за что одни любят Власова, а другие — нет.

«Когда он говорит о яблонях, у него глаза горят!»

Владимир Власов начинал свою политическую карьеру в Асбесте, пройдя путь от секретаря горкома КПСС до трижды избранного мэра. В администрации городка говорят о бывшем главе с благоговейным придыханием.

Замглавы Асбестовского городского округа по социальным вопросам Николай Тюльканов работал с Власовым с 1993 года.

«Владимир Александрович всегда был человеком на своем месте,— говорит Николай Валерьянович.— Работал в социальной сфере, поэтому прекрасно знает это направление. Обязательный. Пустых обещаний не дает, слова никогда не расходятся с делом. Не помню ни одного дела, которое он не довел до конца. Хорошо относится к людям, умеет говорить, убеждать, аргументировать. Причем на любой вопрос отвечает так, будто заранее готовился. Умный. Сам всего добился, прошел путь от простого бурильщика до министра социальной защиты».

Подход к руководству, по словам Николая Тюльканова, у Власова специфический. Будущий премьер очень требовательный, но при этом не имеет привычки орать на подчиненных. Строгий спрос за исполнение поручений предстает в виде убедительных бесед.

«Порой так скажет, что и не можешь не исполнить — совесть не позволит,— говорит Николай Тюльканов.— Но при этом не позволяет себе грубить, не жестокий. А, главное, к себе он не менее требователен, чем к другим».

В Асбесте у Владимира Власова осталось несколько хороших друзей. И министр иногда находит время, чтобы приехать в родной город и сыграть с друзьями в баскетбол. Баскетбол — вообще давняя «болезнь» Власова: еще в школе он был одним из лучших спортсменов.

Не меньше мяча и кольца министр любит лыжи, легкую атлетику и плаванье. В школе он едва не стал кандидатом в мастера спорта по плаванью.

Стереотип о том, что большинство спортсменов люди недалекие — не про Власова. Министр эрудированный, очень любит читать. Причем вкусы разнообразные — от классики до философии. Увлекается краеведением, историей. Любит концерты.

«А еще Владимир Александрович — заядлый садовод,— вспоминает Николай Тюльканов.— Любит возиться с цветами, овощами. А когда рассказывает про яблони или вишни, которые он сам посадил, у него так глаза горят!».

Социальная ориентация правительства и работа с муниципалитетами

Так почему же человек, который не шел по головам, не старался подставить коллег ради лакомого поста, занял такую высокую должность? Мнения наших собеседников разделились.

Николай Тюльканов считает, что причиной тому стала ориентация правительства, в том числе и федерального, на социальную сферу.

«Мне кажется, нынешнее руководство ставит перед собой задачу построить социальное государство,— говорит чиновник.— Государство, в котором человеку будет хорошо и комфортно. Понял это и Александр Сергеевич (Мишарин — прим. ред.), проработав два года на посту губернатора».

По мнению Николая Тюльканова, именно поэтому губернатор остановил свой выбор на Власове. Он останется на своем месте и при этом с легкостью вникнет в дела других министерств. К тому же Власов часто сопровождает Мишарина в поездках по области и знает все больные точки муниципалитетов.

Согласен с этой версией и депутат Екатеринбургской городской думы, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Константин Савинов.

«Социальное ориентирование — это федеральный тренд,— считает депутат.— Социальная политика становится приоритетной, и это правильно».

Еще одна сильная черта Власова — хорошее знание Свердловской области.

«Я считаю, такой выбор губернатора обусловлен двумя обстоятельствами,— рассказал советник Мишарина Вадим Дубичев.— Во-первых, Александр Сергеевич делает ставку на усиление работы с муниципалитетами. А во-вторых, у Владимира Александровича очень хорошая репутация в управленческой элите. Он порядочный человек с очень хорошим опытом».

Удивительно, но даже находящийся в вечной оппозиции политолог Константин Киселев воспринял кандидатуру Владимира Власова в целом позитивно.

«Мне этот человек ничем не запомнился,— говорит политолог.— Ни хорошим, ни плохим. Так что надо дать ему возможность проявить себя, а потом уже делать выводы».

Константин Киселев рискнул предположить, что через Владимира Власова идет усиление команды Эдуарда Росселя. Однако эту версию в пух и прах опроверг источник JustMedia.Ru в полпредстве.

«Ни о какой старой команде речи не может быть,— рассказал источник.— Согласование кандидатуры председателя правительства в полпредстве, конечно, было, но выдвигал Власова непосредственно Александр Мишарин. Согласование было по нескольким пунктам — ориентирование правительства на социальную сферу, усиление работы с муниципалитетами. Еще один принципиальный момент — нужен был человек, на которого нет компромата, который не замешан ни в каких скандальных и коррупционных делах. Это, пожалуй, было главным условием. И Власов по всем этим требованиям идеально подошел».

Власову припомнили голодающих учителей и давление перед выборами в Госдуму

Источники, оказавшиеся в лагере противников Власова, припомнили министру и старые дела, и нынешние промахи.

Так, источник, работавший в администрации Асбеста в середине 90-х годов прошлого столетия, припомнил, как Власов решал проблемы бюджетников.

«Тогда проходили забастовки учителей, не получавших по полгода зарплату,— говорит источник.— Голодали врачи, «чернобыльцы». Власов, работавший тогда замом главы по социальным вопросам, встречался с ними, но ничего, кроме разговоров и обещаний предложить не мог. От безысходности бюджетники и «чернобыльцы» вынуждены были ехать в уральскую столицу, чтобы сидеть в палаточных городках под стенами «Белого дома».

Еще один грешок припомнил Владимиру Власову депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков.

«Говорят, Власов был хорошим мэром Асбеста когда-то очень давно; возможно,— написал в своем блоге депутат.— Министром соцзащиты он был плохим — при нем все министерство соцзащиты превратилось в машину по нагону социально незащищенных граждан на выборы, о чем я много раз писал в этом блоге, каждый раз с конкретными документами».

Далее Волков приводит ссылки на письма, которые перед декабрьскими выборами рассылались с почтового ящика министерства соцзащиты. Тогда сотрудники министерства требовали с руководителей подшефных организаций составлять списки тех, кто будет голосовать за «Единую Россию».

Волков считает, что Мишарин ставит на руководящий пост «технического» чиновника, который будет исполнять поручения. Однако окончательные выводы предлагает сделать после того, как будет известен состав нового правительства.

Изменил свое мнение и член фракции КПРФ Андрей Альшевских, еще с утра заявлявший, что Власов — очень хороший вариант.

«На фракции встречались с Власовым,— написал депутат в своем блоге.— По итогам: не поддерживаем. Власов толком не ответил на наши вопросы. Общие слова: усиление, новая работа и т.д.».

Просмотров: 1735

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 14 октября

Сегодня

+7
+7
+10
+10
Днем
+5
+5
Вечером
Загрузка...