В «белом доме» сюрпризов ждать не стоит: «Будет тасоваться старая колода»

Собеседники JustMedia.Ru делают прогнозы о ставе свердловского правительства, половина которого еще покрыта тайной.

Резиденция свердловского губернатора порционно приоткрывает завесу тайны над составом правительства Владимира Власова. После назначений начала недели и до вчерашнего вечера неизвестной оставалась ровно половина кабмина — восемь человек.

Как сообщают JustMedia.Ru, министерство информационных технологий также останется за Ириной Богданович. Серьезных нареканий не вызывает и куратор культуры в «белом доме» Гредина Алексей Бадаев.

Министерство соцзащиты, которым раньше руководил Владимир Власов, естественно, обретет нового начальника. Несколько дней назад этот пост наши собеседники прочили вице-спикеру Заксобрания Елене Чечуновой. Теперь ей пророчат даже свободное кресло вице-премьера. Третий заместитель будет курировать социальные сферы: соцзащита, здравоохранение, культура, спорт.

«Елена Валерьевна вышла в отпуск до 14 мая,— сообщает источник JustMedia.Ru в «Единой России».— Ожидается, что, выйдя, вице-спикером Заксобрания она уже не будет».

Впрочем, Чечунова успевает на следующее заседание думы, 15 мая, например, чтобы избраться министром соцзащиты.

Неясна судьба экс-министра природных ресурсов Константина Крючкова. К главе минприроды есть вопросы (мы неоднократно писали о распродажах уральских акваторий), впрочем, уверяют оптимисты, у Крючкова есть хороший лоббист-куратор Илья Бондарев. Ранее, говорят «старожилы» правительства, нынешний вице-премьер работал заместителем министра природы. И сохранил с ним товарищеские отношения до сих пор.

Другой Константин — экс-министр финансов Колтонюк — находится еще в более непонятном положении. «Молодому чиновнику дали большой кредит доверия в прошлом правительстве. Посмотрим, как оценят его результаты,— сообщает знакомый политик.— Явная тенденция — из правительства по тем или иным причинам вытесняется «железнодорожная» команда. Так что Колтонюк очень рискует попасть под эту тенденцию».

Кроме того, министра финансов будут согласовывать депутаты Заксобрания, которые уже несколько раз показывали, что Колтонюка недолюбливают.

Явный претендент на кресло главы минздрава займет Аркадий Белявский. Проблема с дефицитом лекарств уже забыта, а в последнее время министр не вызывал публичных нареканий. Напротив, Мишарин после ДТП благодарен системе здравоохранения и обещал ее усовершенствовать, особенно в части травматологии. В минздраве мотивируют назначение министра Белявского тем, что губернатор уже дал ему поручения по модернизации здравоохранения. Дозвониться до экс-министра здравоохранения нам не удалось — Аркадий Белявский в отпуске (говорят, что в плановом).

На исходе правительства Гредина обязанности министра строительства исполнял Сергей Федоров. Экс-замминистра активно работал над программой ввода детсадов. Увидели ли старания чиновника и поставят ли в укрупненное министерство строительства и транспорта — узнаем уже скоро.

«С незамещенными местами в кабмине ситуация простая,— считает политолог Константин Киселев.— Скорее всего, открытий чудных нам Александр Мишарин не принесет. Будет тасоваться старая колода: переназначаться министры или на их должности утверждаться замминистра».

Как сообщают JustMedia.Ru в резиденции губернатора, ждать окончательного формирования правительства Свердловской области осталось недолго: консультации завершаются. Сегодня-завтра, 26 или 27 апреля, пройдут официальные назначения всех министров, кроме двух: соцзащиты и финансов. По их кандидатурам выскажутся депутаты Заксобрания 15 мая — внеочередного заседания областного парламента не предвидится. Будут ли «думцы» выбирать главу департамента управления госсобственностью, пока неясно. «У юристов еще есть время спокойно разобраться в этом вопросе»,— сообщили JustMedia.Ru в Заксобрании.

«Заметили, прежние сторонники Мишарина уходят из власти: Лашманкин, Гредин, ряд министров,— делится мнением знакомый оппозиционер в Заксобрании.— Железнодорожное лобби уходит в сторону. Для меня не будет удивлением, если в мае мы у нас будет новый губернатор. Такое чувство, что команду готовят для нового главы области».

Отставку Анатолия Гредина собеседник JustMedia.Ru из «Единой России» комментирует таким образом: Анатолий Леонидович во время мартовской кампании не нашел общего языка с полпредом Евгением Куйвашевым. Политического веса, чтобы сохраниться, после выборов у него не хватило, сказались и результаты выборов в декабре 2011 года. Напомним, это не первая отставка, которую инициирует полпредство — экс-глава минстроя Михаил Жеребцов ушел по такой же причине.

«Гадать о кадровых решениях — дело неблагодарное. Но уже очевидна логика их принятия,— считает политолог Вадим Дубичев.— Это надежные люди, отличившиеся высоким профессионализмом. Например, Дмитрий Ноженко, который возглавил министерство (экономики и территориального развития — прим. ред.). Он прошел серьезную школу, будучи заместителем министра Веры Соловьевой, закладывая основы торговли, питания и услуг в постсоветской Свердловской области. И сейчас мы видим, что эта отрасль является лидирующей по темпам роста.

Вполне возможно, появятся люди с опытом муниципального управления. Это федеральный тренд. Тот же Ноженко возглавлял комитет по товарному рынку в администрации Екатеринбурга».

Сегодня в «белом доме» бывшие подчиненные и товарищи Михаила Максимова прощаются с экс-министром. Его прочат в администрацию мэра Москвы Собянина, но сам Максимов утверждает, что будет жить в Екатеринбурге. Кто еще остался не у дел, а кто получит портфель министра, читайте на JustMedia.Ru. Осталось ждать недолго.

Просмотров: 865

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.