«Останется после меня…»: правительству — ожидание, оппозиции – площади, Заксобранию — новый губернатор

JustMedia.Ru и его собеседники предсказывают, что ждет свердловскую политику в ближайшие недели.

Сегодня, несомненно, исторический день в Свердловской области. Прежний губернатор Александр Мишарин прощается с уральцами, а бывший полпред Евгений Куйвашев идет пешком на новое место работы — резиденцию главы региона.

«Как всегда, ищет не легкий, а действенный путь,— делится собеседник JustMedia.Ru в полпредстве, прежнем месте работы Куйвашева.— Вспомните, в форс-мажорную ситуацию в начале года он возглавил свердловский избирательный штаб. Сделал все, что можно было: сплотил местные элиты, настроил на работу мэров и промышленников, превратил оппозицию в своих союзников».

Другие претенденты на кресло губернатора тогда тоже воспользовались отсутствием Мишарина. Баринов крепил областную команду, Сиенко участвовал в создании рабочего движения, Басаргин писал неприятные для Мишарина аналитички. Но Куйвашев принес шефу главное — показатели на выборах. Было сложно, зато убедительно.

Уже завтра, мы узнаем, на какой пост в Москву отправится Александр Мишарин. 15 мая российский премьер Дмитрий Медведев должен представить президенту кандидатуры членов правительства. Скорее всего, Мишарин не получит заветный пост министра транспорта, сообщают источники JustMedia.Ru. В любом случае, работать в правительстве Мишарину, как человеку не любящему публичность и не сумевшему собрать хорошую команду, будет комфортнее. Тем более, он хороший функционер, отмечают эксперты.

«Для Евгения Владимировича это не понижение, а новый шаг в карьере,— замечает приближенный Куйвашева.— Во-первых, Свердловская область — это третий мощнейший регион в стране, серьезный политический и экономический центр. Если Евгений Владимирович в статусе полпреда исполнял функции надсмотрщика, то в статусе губернатора сможет еще раз подтвердить свои задатки управленца. Во-вторых, он — солдат, у которого есть свой командир».

Ранее Евгений Куйвашев говорил в приватных беседах, что для него пост губернатора — понижение в должности. Возможно, лукавил, стараясь не «сглазить» будущий результат.
«Вспомните: слухи об отставке Мишарина шли после его возвращения в область с лечения,— говорит известный политолог.— Но отправлять в отставку губернатора в сложном регионе накануне выборов никто не стал. Да и Куйвашеву нужно было время, чтобы хоть журналисты стали его узнавать».

В общем, сегодняшним днем должны быть удовлетворены и Мишарин, и Куйвашев. Не в пример своим подчиненным.

Не до конца сформированное правительство Владимира Власова с отставкой Александра Мишарина распущено. Назначенные две недели назад министры едва смахнули испарину со лба — теперь снова придется беспокоиться за свои портфели. Сегодня Мишарин представил свой кабмин Куйвашеву. И.о. губернатора заявил и.о. министров: все начинания прежнего главы региона будут доведены до логического завершения, самое главное сейчас — легитимность исполнительной власти. В ближайшие дни Евгений Куйвашев будет встречаться с каждым членом правительства. Заявил, что у каждого есть шанс «сохраниться и укрепиться». «Для меня самое главное — ритм, который мне присущ. И главное, чтобы каждый с этим ритмом справлялся. Если каждый будет работать так, как он должен, значит, он будет продолжать работать»,— все же добавил Куйвашев.

«Теперь понятно, почему Власова сделали премьер-министром. На месяц — хоть черта лысого»,— шутит уральская журналистка. Небеспочвенно. Если у простых министров, ввиду нехватки кадров, есть серьезные возможности остаться на своих местах, то ближний круг приближенных должен переформироваться. «Если не учитывать тот момент, что, возможно, новое правительство и верхушка администрации губернатора уже формировалась под Куйвашева. Хотя определенно первый замглавы администрации поменяется на прежнего пиарщика губернатора Илью Ананьева. Тот уже несколько месяцев работает с Евгением Владимировичем»,— считает эксперт.

Сенатор Эдуард Россель, по закону, тоже лишается своих полномочий после отставки губернатора. Ведь Мишарин представлял его в Совфеде. Впрочем, говорят политики, Эдуарда Эргартовича ждет техническая процедура повторного утверждения новым губернатором. Напомним, по данным источников JustMedia.Ru, им станет нынешний и.о. губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Говорят, экс-полпред не забудет 74-летнего политика, внесшего колоссальный вклад в развитие Среднего Урала. Кроме того, Россель демонстрирует превосходную политическую форму, заявляя, что готов вновь идти на губернаторский срок.

В Заксобрании на перемены в исполнительной власти смотрят, как всегда, потирая руки: мол, слава Богу, мы не в той ветви. Завтра, 15 мая, законотворцы не будут одобрять кандидатуры членов правительства — вопросы сняты с повестки. Зато поработать придется вне плана. Источник JustMedia.Ru сообщает, что в течение недели Владимир Путин внесет в Заксобрание кандидатуру губернатора. Так что в мае депутатов ждет внеочередное заседание.
Отставка Александра Мишарина перед 1 июня, когда выйдет закон о прямых выборах губернатора, откладывает эти самые выборы на Среднем Урале с осени 2013-го до 2017 года. Оппозицию это не может устраивать.

«Теперь о грустном. Выборов-то не будет,— пишет в Twitter екатеринбургский оппозиционер Леонид Волков.— Если только мы не совершим чудо, а чудо это что-то типа 20 тысяч человек на площади Труда в эти выходные».

 

Далее в Twitter появился хэштег #губернаторавыберемсами и информация: 19 мая на площади Труда в 14.00 пройдет митинг не согласных с далекой перспективой выборов губернатора.

 

P.S. Оппозиция собирается на площадь, в правительстве нехватка кадров, Александр Мишарин на черной иномарке проезжает «Екатеринбург-ЭКСПО» и останавливается в «Кольцово», куда в последние годы так любят прилетать западные инвесторы и президенты. Это все, что останется после вас, Александр Сергеевич. Пока летите в Москву, посмотрите свои фото (здесь). И мы пустимся в ностальгию.

 


Просмотров: 1379

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:31

«Супер-распространение» коронавируса могло произойти в Гонконге

В Гонконге делают недостаточное количество тестов на COVID-19.

Сегодня в 09:24

Депутаты Екатеринбурга раскрыли кошельки. ТОП-3 самых богатых

Подробные данные доступны на сайте гордумы.

Сегодня в 09:18

Турция ушла из топа-10 стран по количеству зараженных коронавирусом

В первой десятке еще один представитель Латинской Америки.

Сегодня в 09:08

Тюрьмы США закрыты в связи с беспорядками в стране

Такие меры в стране были приняты впервые за 25 лет.

Сегодня в 09:01

Мэр Высокинский раскрыл свои доходы

По сравнению с прошлым годом они снизились на 1,3 млн рублей.