Чиновники в мечтах о потоке инвестиций: «После «ЭКСПО» изобретают телеграф, лампочку и Эйфелеву башню»

На бизнес-форуме «Будущее города» обсудили перспективы Екатеринбурга после «ЭКСПО-2020».

Чиновники в мечтах о потоке инвестиций: «После «ЭКСПО» изобретают телеграф, лампочку и Эйфелеву башню» - Фото 1

В четверг, 17 мая на площадке медленно, но верно уходящего в зыбучую трясину уральских болот выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО» пошло самое масштабное мероприятие, посвященное подготовке Екатеринбурга к международной выставке «ЭКСПО-2020».

Вовлечение в глобальную экономику и всемирная известность

Сама подготовка, правда, дальше разговоров пока не идет. Как справедливо отметил сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, пока нет денег. В городе, как и в области, их и не будет, пока не придет транш из федерального бюджета. А государственные чиновники, видимо, ждут, когда заявочный комитет определится с площадкой.

Следуя такой логике, можно предположить, что город не начнет развиваться стремительными темпами еще больше года. Однако, это не мешает местным чиновникам строить грандиозные планы и представлять, какой будет столица Урала после «ЭКСПО-2020».

«Кроме отдачи непосредственно для горожан – мощной инфраструктуры, новых рабочих мест, город ждет еще вовлечение в глобальную экономику и всемирная известность, - витает в облаках директор Заявочного комитета «ЭКСПО-2020» Эрик Бугулов. – Кроме того, как показывает история, после проведения «ЭКСПО» в городе происходит научно-технический подъем. Так, международная выставка подтолкнула человечество к изобретению телеграфа, телефона, электрической лампочки, даже Эйфелевой башни…».

По словам Эрика Бугулова, на Екатеринбург выбор пал не случайно. Екатеринбург должен показать богатства страны. Сейчас в глазах иностранцев Россия – это Москва и Санкт-Петербург. Необходимо развеять этот миф.
«Проведение «ЭКСПО» обязательно принесет городу известность во всем мире, - уверен Эрик Бугулов. – В Севилье, например, выставка проходила два раза – в 1929 и в 1992 годах. После этого город стал весьма популярным среди иностранных туристов, кроме того, после выставок здесь построили первую в мире монорельсовую дорогу и самую высокую в мире вышку».

Директор заявочного комитета в очередной раз озвучил «космическую» сумм инвестиций – порядка 10 млрд. долларов. По его словам, примерно половина этих денег уйдет на строительство дорог, парковок, транспортную инфраструктуру. А значит, останется в наследство от выставки.

Состояние стеклянного потолка

«Интересный доклад подготовил зам главы администрации Александр Высокинский», - написал в начале форума в своем твиттере пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. Доклад вице-мэра оказался и в самом деле занимательным. Хотя большую роль сыграла и харизма чиновника.

Вице-мэр заявил, что у бизнеса должна быть личная заинтересованность в том, чтобы вкладывать деньги в заявку Екатеринбурга уже сейчас. Логичный намек, поскольку в отсутствие федеральных траншей можно рассчитывать только на спонсоров.

««ЭКСПО-2020» даст реальный шанс бизнесу использовать результаты выставки, - заявил Александр Высокинский. – Увеличение инвестиций станет катализатором для бизнес-проектов. Кроме метрополитена и комплексной жилой застройки по-настоящему больших проектов в городе не было с советских времен. Но нужно понимать, что уже сейчас городская инфраструктура с трудом выдерживает полтора миллиона жителей. В городе пробки, система ЖКХ не справляется. Состояние стеклянного потолка не дает скакнуть ни власти, ни бизнесу. А ведь после «ЭКСПО» население, по прогнозам, вырастет до 3-3,5 млн. жителей».

Вице-мэр привел в качестве примера города, в которые государство вливает большие средства, - Казань, Ростов, Новосибирск. Бюджетные инвестиции здесь выше средних по России, и города развиваются соответственно. Так, бюджет Казани, по словам, Высокинского, выше екатеринбургского на порядок. Победа нашей заявки должна восстановить справедливость.

«Важно, чтобы инвестиции шли на социальные нужды, - заявил вице-мэр. – Мы не заинтересованы в том, чтобы в Екатеринбурге строились металлургические предприятия. Но в то же время хочется оставить существующие производства. Нам интересны инвестиции в здравоохранение, м алую энергетику, строительство паркингов. Потому что из-за несовершенства законодательства город уродуют припаркованные на тротуарах и газонах машины. Мы должны компенсировать удаленность города какими-то уникальными событиями и явлениями».

Мишарин – ни при чем

Самым красноречивым и эмоциональным оратором на форуме был экс-мэр и член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Когда он толкал свою пламенную речь, бизнесмены в зале перешептывались: «Как и не уходил».
Начал Аркадий Михайлович с того, что дал всем понять, что с уходом Мишарина ничего не изменится.

«Я хочу поблагодарить Александра Сергеевича Мишарина за то, сколько усилий он вложил в продвижение нашей заявки, - сказал Чернецкий. – Но хочу уточнить: это не проект Мишарина. Это событие имеет общегосударственную значимость. Приятно, что Евгений Куйвашев подхватил эстафетную палочку от Мишарина. Он вникает во все подробности сегодняшней ситуации».

Принизив роль экс-губернатора в подготовке к «ЭКСПО-2020», Аркадий Чернецкий перешел к примерам. Он рассказал, что буквально на днях вернулся из Монреаля. За всю историю этого города здесь произошли два значимых события – выставка «ЭКСПО» в 1967 году и Олимпиада в 1976 году.

«Так вот, никаких прорывов в последние годы в Монреале не было, - рассказал Чернецкий. – Зато после этих событий город буквально расцветал. Они стали главным достоянием Монреаля, их последствия до сих пор поражают туристов. Взять хотя бы уникальный подземный город, раскинувшийся на 12 млн. квадратных метров».

Чернецкий говорил все эмоциональней, а под конец и вовсе закричал. Причем на актерскую игру это не было похоже. Видимо, эск-мэру действительно было обидно за город:

«Победа нам достанется нелегко, слишком сильные конкурсанты. Но у меня одна просьба: давайте с большей ответственность относиться к городу. Давайте прекратим его огульно хаять!»

Неразвитый Екатеринбург против арабской жары и бразильской преступности

Крик Чернецкого произвел такое впечатление на собравшихся, что в зале перестали даже перешептываться. Но нашелся смелый молодой бизнесмен Евгений Боровик. Он подошел к микрофону для желающих задать вопрос из зала, еще когда сенатор кричал. И терпеливо снес эмоциональный порыв Чернецкого.

«Мы тут в журнале «Ревизор» составляли таблицу рейтинга городов-кандидатов на проведение «ЭКСПО», - заявил он. – Так вот, почти по всем пунктам Екатеринбург находится на последнем месте. Кроме одного: по уровню преступности мы в лидерах. Скажите, в чем же заключаются конкурентные преимущества Екатеринбурга?»

Аркадия Михаловича вопрос молодого человека не смутил. Он даже сменил гнев на милость и вполне спокойно ответил:

«Ни в одном из городов-претендентов инфраструктура гостеприимства не соответствует заявочным требованиям. Если же говорить о конкурентных преимуществах, то надо, прежде всего, назвать климат. Вот Дубаи - современный развитый город. Но выставка будет проходить летом, и все ли захотят посетить ее в 50-градусную жару. Сан-Пауло – тоже прекрасный город. Но уровень преступности в Бразилии – один из самых высоких в мире. Захотят ли туда ехать? Опять же есть политический момент: не все захотят ехать в арабскую или латиноамериканскую страну».

Несмотря на это, Эрик Бугулов подтвердил, что и Дубаи, и Сан-Пауло, и, особенно, турецкий Измир рассматривает, как сильных конкурентов для Екатеринбурга. Так вот от сказок и фантазий чиновники перешли к суровой реальности. А реальность заключается в том, что нам, как всегда, обещают сладкую жизнь, но дальше обещаний ничего не идет. Увы.

Фото с форума можно посмотреть здесь.

Просмотров: 1706

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге 25% общественного транспорта простаивает из-за нехватки сотрудников

Сегодня в 10:45

В Екатеринбурге 25% общественного транспорта простаивает из-за нехватки сотрудников

В городе не хватает 2,5 тысяч водителей и кондукторов.

В Екатеринбурге до конца года реконструируют энергообъект за 1,2 млрд рублей

Сегодня в 10:22

В Екатеринбурге до конца года реконструируют энергообъект за 1,2 млрд рублей

Подстанция «Свердловская» обеспечивает электричеством всю северную часть города.

ГИБДД ввела ограничения на федеральной трассе в Свердловской области

Сегодня в 10:03

ГИБДД ввела ограничения на федеральной трассе в Свердловской области

Движение грузовиков запрещено по участку дороги Пермь – Екатеринбург.

МЧС выявили мошенницу, наживавшуюся на трагедии в «Крокусе» под видом кинолога

Сегодня в 09:42

МЧС выявили мошенницу, наживавшуюся на трагедии в «Крокусе» под видом кинолога

Женщина собирала средства на поиск людей, хотя даже не имела допуска к завалам.