Чиновники — о перестановках в Правительстве РФ: «Фурсенко не оправдал надежд»

В мэрии и гордуме по-разному смотрят на состав нового правительства Дмитрия Медведева.


Несмотря на громкие перестановки в федеральном правительстве, екатеринбургские чиновники продолжают работать в обычном режиме. Заседания думы, координационные советы, встречи и дежурные пресс-конференции — жизнь в мэрии Екатеринбурга идет своим чередом и, кажется, мало зависит от внешних раздражителей.

Тем не менее, и в стенах «серого дома» находятся желающие обсудить новых и старых министров. Самым неразговорчивым оказался вице-мэр Александр Высокинский.

«У нас все достаточно просто,— бросил он на бегу.— Чем больше мы рассуждаем, тем хуже. Принял Президент решение — всё, надо работать».

Ливанову нужно отменить ЕГЭ. Хотя бы частично

Одной из самых громких стала отставка министра образования Андрея Фурсенко. Сменивший отца русского ЕГЭ Дмитрий Ливанов уже сделал ряд пугающих заявлений. Соответственно, в «сером доме» к нему относятся настороженно.

«Я успела посмотреть на сайте новый состав правительства, но более подробную и интересную информацию я еще не получила,— заявила JustMedia.Ru начальник управления образования Евгения Умникова.— Поживем — увидим. Образование было, есть и будет. Надо смотреть на жизнь с оптимизмом».

Слова про оптимизм из уст всегда улыбающейся Умниковой прозвучали как-то особенно напряженно. Похоже, никаких позитивных изменений в сфере образования от нового министра Евгения Леонидовна не ждет. Действительно, чего ждать от человека, первым заявлением которого на новом посту стали слова о необходимости вдвое сократить число бюджетных мест в вузах.

«Я не знаю тех людей, которые назначены,— разводит руками вице-мэр по социальным вопросам Михаил Матвеев.— Но много надежд возлагаем на них. Неоднозначный вопрос с ЕГЭ. Вроде в нем есть много плюсов, но в нем есть и минусы. Многие педагоги вспоминают прошлые традиции, когда экзамен сдавался через собеседование. Мне представляется, что, например, математику, физику можно через ЕГЭ сдавать, потому что они основываются на сплошных формулах. Наверное, тесты — приемлемый вариант для того, чтобы оценить уровень знаний. А вот что касается гуманитарных наук, например, философских, которые ребята тоже изучают в школах, мне кажется, здесь должен быть выбор: кто хочет, сдает через собеседование. Мне просто представляется, что эти знания лучше воспринимаются на слух. Вообще, ребенок должен учиться говорить. Как раз разговорный экзамен, в диалоговой форме, такую возможность представляет».

Очередь в садики закончатся только после федерального финансирования

Более позитивно к Дмитрию Ливанову настроена депутат Екатеринбургской городской думы, председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Елена Дерягина: «Я приветствую отставку Фурсенко. Я не знаю совершенно человека, который сейчас будет министром, поскольку он из высшей школы, специалист по каким-то металлам и сплавам. Но, тем не менее, хочется надеяться, что данный министр внесет свою лепту, потому что Фурсенко не оправдал наших надежд».

У Елены Дерягиной сразу несколько пожеланий к новому министру. Первое и, пожалуй, главное из них — борьба с очередями в детские сады: «Мы ждем программу софинансирования в системе дошкольных образовательных учреждений. Область немножко нас поддержала в этом плане. Мы все время говорим, что нужно очередь сократить, но это произойдет только при поддержке федерации».

Еще один важный пункт — финансирование школ из федерального бюджета и корректировки нацпроекта «Образование».

«Мы все время говорим, что нам нужно развивать материально-техническую базу школ. Но при этом субвенции, которые мы получаем по нацпроекту «Образование», идут только на оборудование. Мы не получаем средства на развитие, на капитальный ремонт школ. Чтобы подготовить школу сегодня к началу учебного года, мы получаем только те деньги, которые заложены в бюджете Екатеринбурга. В целом цифры кажутся большими, но на каждую школу в итоге получается 100-150 тысяч. Подготовить школу мы не можем, с пожертвованиями родителей есть проблема, помощи школам со стороны предприятий тоже стало меньше. Поэтому хотелось бы большую программу по развитию материально-технической базы школ. Не в плане компьютеров и мебели. Хотелось бы денег на обустройство школьной территории, спортивных площадок»,— отмечает депутат.

Поскольку основным местом работы Елены Дерягиной является Дом детского творчества Ленинского района, она надеется на то, что в обновленном министерстве больше внимания уделят дополнительному образованию.

«Хотелось бы, чтобы был поднят престиж педагога допобразования. Мы сегодня не получаем выслугу. Работник допобразования практически лишен возможности получить звание заслуженного учителя России. Хотелось бы, чтобы система допообразования развивалась, как внутри школ, так и в целом по городу»,— отмечает она.

Больше министерств — хороших и разных

Нового министра здравоохранения Веронику Скворцову в мэрии мало знают. Да и, в отличие от своего коллеги по образованию, ни громких, ни даже тихих заявлений она пока не делала.

«Разделение вотчины Татьяны Голиковой на два министерства: министерство здравоохранения и министерство труда и социальной защиты — я считаю правильным,— говорит Михаил Матвеев.— Не нужно мешать здравоохранение и социальную защиту. Это два разных направления деятельности».

Вице-мэра поддерживает и депутат гордумы, председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Константин Савинов: «Разделение Минздравсоцразвития на два министерства — это давно ожидаемое событие. Медицинская общественность неоднократно высказывалась о необходимости такого разделения. Ведомство, курирующее несколько направлений, превратилось в «монстра» с огромным аппаратом и сложной структурой. Федеральному центру все сложнее было осуществлять контроль в отрасли. В свое время в условиях экономического кризиса такой управленческий подход, а также назначение руководителя министерства из числа опытных управленцев-экономистов, был оправдан. Но сейчас пришла необходимость в том, чтобы министерство здравоохранения было отдельной структурой, и возглавлял его человек, разбирающийся в тонкостях медицинского дела, врач по профессии и по призванию. Вероника Скворцова — именно такой человек, профессионал высокого класса. Она член-корреспондент РАМН, директор НИИ инсульта, с 2008 года — заместитель министра. Благодаря работе на этом посту Скворцовой удалось добиться создания сосудистых центров в самых отдаленных уголках страны. Ее назначение на пост министра порадовало и известного врача и критика прежнего руководства минздрава Леонида Рошаля, имеющего непререкаемый авторитет среди врачей».

Усиление президента и перераспределение функционалов

Наиболее глобально на перестановки в Правительстве РФ смотрит депутат гордумы Рафаэль Шихов. Он уверен, что перестановки и громкие отставки говорят об одном: кабмин теряет свое влияние на политические процессы и становится чисто техническим органом.

Являясь председателем комиссии по бюджету и экономической политике, Рафаэль Шихов достаточно спокойно и даже с нескольким воодушевлением воспринял отставку главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной: «Набиуллина будет по-прежнему отвечать за свой сектор, поскольку большинство министров перешли работать в администрацию Президента. Соответственно, снижается влияние правительства и усиливается влияние администрации Президента. Скорее всего, будет перераспределение функционалов. Налицо, преемственность поколений. Сейчас вся работа будет сосредоточена на достижении конкретных результатов. Надо посмотреть на работу правительства хотя бы полгода, а уже потом делать выводы. Пока наиболее активно начало работать министерство образования. Министр уже заявил, что надо сокращать количество платных мест в вузах».

Даже уход в отставку министра внутренних дел Рашида Нургалиева, которого в последнее время не критиковал только ленивый, по мнению Шихова, не значит его уход с политической арены.

«Уход Нургалиева положителен. Но не потому что он некомпетентен, просто за годы его работы в МВД накопилось много нареканий. Не знаю, что сейчас начнет предпринимать новый министр внутренних дел, но такую махину, как МВД, в одночасье не переделать. С другой стороны, если бы Нургалиев не вписывался в существующую систему координат, его бы не поставили на пост заместителя председателя Совбеза. В любом случае, о результатах работы правительства можно будет судить не раньше, чем через полгода. А все перестановки укладываются в логику развития событий. Теперь администрация президента будет задавать тон, а правительство будет работать по заданным направлениям»— говорит Шихов.

После того, как список министров был официально опубликован в Интернете, спокойно вздохнул и Константин Савинов: «Важен сам факт появления нового правительства. Неопределенность вносила некоторую нервозность, а по некоторым позициям работа даже приостановилась. Подобное наблюдается сейчас с органами власти в Свердловской области. Теперь на федеральном уровне все определено, и это очень радует. Хотелось бы пожелать нам всем скорейшего назначения губернатора и правительства области и дальнейшей плодотворной работы на благо нашего края и Екатеринбурга».

Просмотров: 1109

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

понедельник, 21 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 октября 2019 в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.