Инаугурация Евгения Куйвашева: открыто улыбается оппозиции, скромничает и не хочет новых мега-проектов

Сегодня, 29 мая, Евгений Куйвашев был утвержден губернатором Свердловской области.


Не хотелось бы хвалить нового губернатора, но про Евгения Куйвашева сказать плохого нечего. Молодые коммунисты у Заксобрания размахивают красными флагами, кричат: «Мы тебя не выбирали!». А он, заскакивая по ступенькам в здание, улыбается им, чуть ли не машет в ответ.

«Сегодня в России идет дискуссия о выборности губернаторов,— заявляет уже перед депутатами Евгений Куйвашев.— Первым днем своей работы я уже буду считать сегодняшний день. Это день начала избирательной кампании. На выборах губернатора Свердловской области недостатка в кандидатах не будет. Мы увидим конкуренцию идей и лидеров».

Не зря же на инаугурацию пригласили «справоросса» Александра Буркова, либерал-демократа Владимира Таскаева, политолога Константина Киселева, который, впрочем, в последние дни симпатизирует исполнительной власти.

Куйвашев обещает проанализировать мишаринские мега-проекты, просчитать финансовую модель и продолжить их.

«У нас сегодня достаточно локомотивных проектов,— другие Куйвашев создавать не будет — в бюджете и без того дефицит.— Мой самый главный проект — улучшение жизни каждого свердловчанина».

Забавно: кандидатуру Евгения Куйвашева представляет его креатура, полпред по УрФО Игорь Холманских. Первую половину его речи не слышно — микрофон не работает. Когда его налаживают, экс-начальник цеха УВЗ говорит уже про мировой рынок металла. И далее по бумажке: о малом бизнесе, международном сотрудничестве и «ЭКСПО».

Другие выступающие говорят более раскрепощено.

«В своей работе рассчитывайте на нашу фракцию»,— говорит депутат Заксобрания Виктор Шептий.

«Евгения Куйвашева, как назначенного губернатора, ожидает проблема взаимодействия с гражданским обществом. Очень бы хотелось, чтобы он стал самым лучшим из назначенных губернаторов»,— заявляет лидер коммунистов Дмитрий Шадрин.

«Наша фракция не обнаружила ничего негативного в вашем прошлом. Кроме того, ваше назначение совпадает с лозунгом ЛДПР «Дорогу молодым!». Никогда у нас не было губернатора, которому бы только исполнилось сорок лет. Мы не враги нашей области и будем работать для ее процветания. С вами или без вас»,— заметил лидер фракции ЛДПР Максим Ряпасов.

«Основная проблема политики — ее закрытость»,— отметил лидер «справороссов» Александр Караваев, пожелав Евгению Куйвашеву оставаться таким же открытым.

В итоге, за кандидата в губернаторы голосует 46 депутатов, против — двое, коммунисты Дмитрий Шадрин и Елена Кукушкина. Андрей Альшевских из той же фракции покидает зал заседаний.

«Не участвую в таких фарсах,— написал в ЖЖ Альшевских.— Когда заседание началось, пытался выйти с предложением, чтобы нас не ограничивали. Людмила Бабушкина проигнорировала меня».

Евгений Куйвашев благодарит всех, кто голосовал «за» и «против». «Значит, у нас есть проблемы, которые нужно решать, приходить к общему знаменателю»,— говорит губернатор.

Торжество инаугурации Куйвашева проходит куда скромнее, чем Мишарина три года назад. Трибуну докладчика отодвигают, солдаты в парадной форме приносят знаки губернатора, Евгений Владимирович клянется на Уставе области и надевает их.

Теперь каждый политик считает нужным поздравить свердловского лидера. Говорят Игорь Холманских, Аркадий Чернецкий, Александр Петров. Даже не записанный в программу Валерий Якушев отвоевывает трибуну, чтобы поблагодарить своего покровителя Мишарина и найти поддержку в лице нового губернатора.

Заметно, что Куйвашев не любит торжественных процедур: руки сжимает в кулаки и часто смотрит в пол. «Такое чувство, что уже думает о совещании по дефициту бюджета, которое сегодня состоится,— шепчет знакомый «единоросс».— Еще и костюм надел прежний, синий, который еще в бытность полпредом носил. Душка!».

В раздираемую политическими страстями Свердловскую область попал с первого взгляда по-человечески положительный мужчина, умелый переговорщик, политик без компромата в биографии. Но все-таки это назначенец и исполнитель, который уже сегодня, как он заявляет, открывает губернаторскую избирательную кампанию. Изменит ли Куйвашев политический Урал с его интригами и привычками или все же Урал изменит Куйвашева, читайте на JustMedia.Ru.

ФОТОрепортаж с утверждения Заксобранием губернатора Свердловской области и его инаугурации смотрите здесь.

Просмотров: 1304

Автор: © Иван НЕКРАСОВ, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.