«ИННОПРОМ» по-куйвашевски: большое правительство, три путевки в Йель, а строителям «ЭКСПО» — суд

Сегодня, 8 июня, Евгений Куйвашев рассказал журналистам, какое будущее у Екатеринбурга выставочного.

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев доведет до логического итога многие «проекты и даже прожекты», как он выражается, Александра Мишарина. Среди них точно — «Титановая долина» и «ИННОПРОМ». Если для развития особой экономической зоны нужно правительство (а оно начнет формироваться только на следующей неделе), то организация главной выставки Среднего Урала не терпит — остался месяц с небольшим. Тем более, ее включил в свой график российский премьер Дмитрий Медведев.

«Мы много думали, проводить ли «ИННОПРОМ» в этом году, и пришли к тому — проводить нужно,— заявил сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он собрал российских и иностранных журналистов, чтобы рассказать о том, что ждет Екатеринбург выставочный.— Есть опыт проведения такой выставки и понимание — таких ошибок мы не можем допускать».

От мишаринского «ИННОПРОМа» осталась идея и УК «Формика»

Проблема многих мишаринских проектов, считают в команде Куйвашева, в том, что не велось их экономического обоснования: решили, что выставка нужна — будем проводить, не стесняясь занимать деньги. Однако «ИННОПРОМ» все-таки может быть прибыльной выставкой, отмечает сам Куйвашев.

«В прошлом году на выставку приехало сорок тысяч человек. В этом планируем 50 тысяч,— объясняет Куйвашев, зачем нужен «ИННОПРОМ».— Оказывается, два дня «ИННОПРОМа» приносят серьезные деньги. Это и ночлег, и еда, и развлечения. Каждый приезжий оставляет в Екатеринбурге 12-15 тысяч рублей. Миллиард-полтора рублей получает сфера услуг и компании, которые проводили выставку. Кроме того, в прошлом году было заключено соглашений на сумму 180 миллиардов рублей. Тенденцию продолжим. И, в-третьих, Екатеринбург участвует в конкурсе за право проведения «ЭКСПО». Сегодня «ИННОПРОМ» — завтра «ЭКСПО». Не важно, будет ли у нас международная выставка, мы уже забили площадку для «ИННОПРОМа».

Заметно, что Евгений Куйвашев хочет дистанцироваться от мишаринского наследия и работать лучше, открытее, чем предыдущий губернатор. Но как от побед (та же выставка «ИННОПРОМ»), так и от ошибок своего предшественника никуда не деться. Например, от долгов перед подрядчиками «Екатеринбург-ЭКСПО».

«Те работы, которые прошли государственную экспертизу, будут оплачены. На все остальное есть суд. Если подрядчики не могут доказать «долги Свердловской области» экспертизе — пусть попробуют доказать это в суде»,— не желает делиться бюджетным рублем Куйвашев. Ждите новых митингов строителей, Евгений Владимирович.

«Строительством «Екатеринбург-ЭКСПО» будет заниматься новое правительство Свердловской области, а я отвечаю за организацию «ИННОПРОМа»,— открещивается первый заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков.

Изменился и куратор Екатеринбурга выставочного. Главой российского заявочного комитета «ЭКСПО-2020» стал федеральный заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович. Останется ли хоть что-то от команды прежнего гендиректора комитета Эрика Бугулова — решит проверка ее деятельности. «Она обязательно будет»,— заверил JustMedia.Ru Евгений Куйвашев.

25 июня пройдет организационное совещание «ИННОПРОМа-2012». Проведет его уже Дворкович.

От наследства Мишарина в «Екатеринбург-ЭКСПО», таким образом, останутся только идея выставки, недовольные подрядчики и управляющая компания «Формика». Она останется оператором выставки. «Коней на переправе не меняют. Нет времени, чтобы выбирать другого оператора»,— заметил губернатор.

Все условия для приезда Медведева: инновации, дискуссии и три путевки в Йель

Выставка «ИННОПРОМ-2012» пройдет с 12 до 15 июля. Помимо традиционной, промышленной составляющей, выставка будет площадкой для дискуссии между властью и бизнесом.

Не откажутся новые организаторы «ИННОПРОМа» от «Детского дня» на выставке. «Моей семьи не будет. Они в это время будут отдыхать в другом месте»,— ответил Куйвашев на вопрос журналиста, вызвав еще больше вопросов.

«Учитывая приезд высоких гостей, выставка будет напоминать открытое правительство,— отмечает Куйвашев.— На «ИННОПРОМе» я буду обсуждать проблемы взаимодействия власти и бизнеса. Будем обсуждать практически любые идеи».

Губернатор договорился с президентом холдинга «ЕВРАЗ» Александром Абрамовым выделить трем молодым специалистам гранты на учебу в легендарном Йельском университете (60 тысяч долларов в год). Дело в том, что Абрамов отправляет своих менеджеров учиться в США, вот и Куйвашев решил таким образом увеличить популярность «ИННОПРОМа». «Хотелось бы, чтобы вручение путевок в Йель произошло именно на «ИННОПРОМе»,— заметил Куйвашев.— Это будет стимулом для молодых инноваторов».

Вообще, частные инвестиции в организации «ИННОПРОМа» будут увеличиваться, заявил Куйвашев.

«В идеале, областная власть будет брать на себя расходы на инфраструктуру,— пояснил источник JustMedia.Ru.— Вы в ближайшее время увидите, какие вливания потекут на ремонт дорог в Екатеринбурге и строительство метро».

Просмотров: 1234

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.