Тагил уговаривает Носова вернуться, а между делом травит Исаеву «двойкой» за работу

Сергей Носов примет предложение о возвращении в Нижний Тагил разве что от первых лиц страны, считают политологи.

В конце июня пройдет заседание гордумы Нижнего Тагила, где депутаты дадут оценку деятельности мэру Валентине Исаевой по итогам 2011 года. На комитетах народные избранники уже приняли решения по этому поводу. По информации JustMedia.Ru, все комитеты не признали деятельность Исаевой удовлетворительной, а несколько даже поставили «неуд».

«Сама градоначальница, не устающая повторять, что «с таким бюджетом нормально городу жить невозможно», с тревогой ждет итогового заседания представительного органа власти Нижнего Тагила, - сообщает портал TagilCity. - Есть вероятность, сообщил один из чиновников мэрии, что депутаты большинством голосов могут поставить Исаевой «годовую двойку» и, соответственно, это прозвучит как очередной намек на досрочную отставку».

Депутат гордумы Нижнего Тагила Андрей Муринович в беседе с JustMedia.Ru уверен, что градоначальница, которой осталось управлять Нижним Тагилом три месяца, досрочно свой пост не покинет, но возможный «неуд» станет поводом для областной власти задуматься о наполнении муниципального бюджета.

«Исаева не смогла найти общего языка с областной властью, - считает «справоросс» Муринович. – В прошлом году наш бюджет увеличился на миллиард с небольшим, но впрок городу это не пошло. 2011-й стал худшим годом для Нижнего Тагила с точки зрения управляемости. Исключение составляет программа по развитию малого и среднего бизнеса. «Тысяча дворов» провалена, деньги на дорожное строительство не освоены, «Зеленстрой» - банкрот. Для второго города Свердловской области «неуд» мэру – это ЧП, которое требует разбора и оценки».

«Это далекий от реальности аргумент, поскольку власть и так озабочена ситуацией в Нижнем Тагиле, - считает Вадим Дубичев. - Основные рецепты излечения экономики и социальной сферы муниципалитета зависят, прежде всего, от главы. Еще в предыдущую мэрскую кампанию я заявлял, что у Валентины Исаевой отсутствует современный экономический опыт. Также ее минусы - возраст и отсутствие рабочих взаимоотношений с областной властью и руководителями «Уралвагонзавода». Мои слова подтвердились: от звания «мамы города» она дошла до высокого антирейтинга».

Эксперты считают: все, что происходит и будет происходить в Нижнем Тагиле, особенно в гордуме, - отражение тех процессов, которые завершатся во второе воскресенье октября. То бишь началась избирательная кампания. И оценка, которую выносят депутаты Исаевой - не более чем политическая оценка.

«Инициатива выставить «неуд» Исаевой исходит от депутатов Дзержинского района, так называемых «вагонковских», - считает политолог Сергей Мошкин, погруженный в политику Нижнего Тагила. – Но их – не большинство в думе. Поэтому в рядах депутатов нет единодушия насчет оценки деятельности мэра. Надо учесть, что каждый депутат может входить в несколько комитетов. Зачастую на одном заседании народный избранник ставит Исаевой «неуд», а на другом – «удовлетворительно». Перспективы такого демарша мне непонятны. Похоже на моральную травлю, учитывая, что все депутаты знают состояние бюджета. Около 70% его уходят на зарплаты бюджетникам. На развитие остаются крохи».

Причиной «травли» Исаевой Сергей Мошкин называет еще одно напоминание, «насколько плоха нынешняя глава, чтобы кандидат в мэры шел на контрасте с ней».

Между тем, Нижний Тагил пребывает в патовой ситуации: нет кандидата в мэры, который мог бы однозначно победить. А ведь для губернатора Евгения Куйвашева второе воскресенье октября – проверка на прочность, возможность доказать способность управлять политическими процессами. Надо думать, президент Путин будет следить за исходом выборов в Нижнем Тагиле, небезразличном для него городе. Подстегивает и провал кандидата экс-губернатора Эдуарда Росселя, Алексея Чеканова, на предыдущих выборах в Нижнем Тагиле. Говорят, именно эта ошибка стоила Росселю поста.

«Вагонка» может выставить любого кандидата, но это совсем не гарантирует, что он выиграет. Поэтому они опасаются «скандалища», как это было четыре года назад, - отмечает Сергей Мошкин. – НТМК не нужна лишняя социальная ответственность – чтобы металлурги тыкали руководству в каждую мусорную свалку. То есть необходима компромиссная фигура, которая устроит областную власть и два градообразующих предприятия Тагила».

Таких персон в городе не сыщешь. Единым кандидатом мог бы стать депутат Заксобрания Вячеслав Погудин, но тот, по словам тагильских политиков, перекрестился, что покинул родной город. Теперь у него стабильная работа, статус и будет хорошая пенсия.

Продолжают ходить слухи, что УВЗ (руководитель завода Олег Сиенко через главу «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова) ведет переговоры с экс-гендиректором НТМКСергеем Носовым, чтобы он стал кандидатом от «Единой России». «Вагонщики» считали бы этого кандидата своим, потому что позвали его, а металлурги – помня, как он строил в Нижнем Тагиле целые микрорайоны и спас НТМК от банкротства. Но вот беда:

«Ему это не надо. Носов уехал из Тагила героем, он, человек честолюбивый, очень дорожит репутацией, - сообщает товарищ Сергея Носова. – Тагил для него – перевернутая страница жизни. Он ездит сюда из Москвы всего два раз в год – чтобы поохотиться с Кушнаревым (Алексеем, управляющим директором НТМК, - ред.). Поймите, Сергей Носов – абсолютно неуправляемый человек: самодостаточный, харизматичный. Он не позволит, чтобы им кто-то управлял. Например, какой-то Куйвашев. Он на голову выше всех своих потенциальных партнеров. Ну сделает он за пять лет из Тагила конфетку. Начнутся выборы в губернаторы. Как он себя поведет на них - неизвестно. А выдвижение популярного Носова в губернаторы – серьезная опасность для Куйвашева. Вот поэтому Евгению Владимировичу Носов в Свердловской области вряд ли нужен».

Чтобы Носов вернулся в Нижний Тагил, ему потребуется серьезные финансовые вложения для развития города, считает Сергей Мошкин, близкий политику. Расставаться с амплуа героя Носов не будет. «Кто их прогарантирует? Кто-то из первых лиц страны», - считает Мошкин.

JustMedia.Ru будет следить за развитием событий.

Просмотров: 1404

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Владислав Овчинников, «Сила Урала»:

«Даже в режиме самоизоляции можно тоже найти свои плюсы»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:53

Голосование по новой Конституции пройдет в июле

Дату одобрил Владимир Путин во время обсуждения с ЦИК.

Вчера в 17:19

Куйвашев продлил режим самоизоляции в Свердловской области до 8 июня

Глава региона обсудил ситуацию с коронавирусом с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Вчера в 16:39

Свердловская магистраль ко Дню защиты детей провела онлайн-акцию «Моя безопасность на железной дороге»

Дети и подростки снимали и выкладывали в интернет тематические видеоролики.

Вчера в 16:28

В Свердловской области для устранения последствий непогоды созданы 150 аварийных бригад

Ночная гроза нарушила электроснабжение жителей в трех населенных пунктах региона.

Вчера в 16:08

На Сортировке полицейские задержали 20-летнего закладчика героина

Задержанному грозит до 20 лет лишения свободы.