Лучшее гостеприимство — в Екатеринбурге: Лоссерталес катался на яхте, заигрывал с послом и пил водку

23 июня глава МБВ Висенте Лоссерталес провел в Екатеринбурге.

 

Минувшую субботу глава Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес провел в Екатеринбурге. Напомним, это второй его визит в столицу Урала. Команда экс-губернатора Александра Мишарина принимала Лоссерталеса зимой. Теперь уральские власти открыли для главы МБВ Екатеринбург по-новому. Лоссерталес побывал в УрФУ, галерее современного искусства, Литературном квартале, отобедал в ресторане «КЭФ», прогулялся на границе Европы и Азии и даже прокатился на яхте по Верх-Исетскому пруду.

С ветерком по будущей ЭКСПО-2020

На яхту с господином Лоссерталесом взошли сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, и.о. министра международных связей Свердловской области Александр Харлов. На соседней яхте были замечены и.о. министра спорта Леонид Рапопорт и гендиректор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов (его подчиненные снимали ролик о визите Лоссерталеса). Губернатор Евгений Куйвашев в этот день был занят формированием правительства. Кроме того, он много общался с главой МБВ на прошедшем Санкт-Петербургском экономическом форуме и сегодня находится с ним на оргкомитете «ЭКСПО-2020» в Москве.

Прогулка на яхте была не развлекательная — высокий гость осматривал ВИЗ-правобережный, потенциальную площадку «ЭКСПО-2020». Яхт-клуб «Коматек», откуда отчаливал Лоссерталес и уральские власти, закрывать на время визита не стал. Например, нам встретился на пирсе худрук театра эстрады Александр Новиков.

«Это в десятки раз круче Олимпиады»,— в своем стиле бард прокомментировал подготовку к «ЭКСПО-2020», а потом стал шутить с яхтсменом, что надо скинуть Лоссерталеса в воду во время прогулки.

К «випам» затесался и неизвестный дедушка с «мыльницей» — он встал перед операторами и щелкал Чернецкого с Якобом, не подозревая о приезде высокого гостя. Вообще, всю субботу Лоссерталес гулял по Екатеринбургу и мог свободно общаться с горожанами. Хотя несколько раз в этот день, по свидетельствам очевидцев, в центре города создавали «зеленый» коридор.

Лоссерталес с Чернецким активно тыкали пальцами в карту строительства городка «ЭКСПО», а затем на правый берег ВИЗа, махали руками соседним яхтам и катерам.

«В прошлый визит мне показывали обе площадки,— поделился с JustMedia.Ru сошедший на берег Висенте Лоссерталес.— Я посоветовал, что более приемлемая площадка — та, которая ближе к центру города и куда легче добраться посетителям. Выбор организаторов прекрасный. Очень красивое место, и оно сможет вместить в себя все объекты выставки. Если Екатеринбургу достанется право проведения «ЭКСПО-2020», эта площадка станет сердцем города».

Не хватало только медведей

У стелы «Европа—Азия» главе МБВ демонстрировали, кажется, все русские традиции одновременно — не хватало только бурых медведей и балалайки. Встречала Лоссерталеса хлебом-солью «хозяйка Медной горы». Затем ему пришлось повязать ленточку на мемориале (на память) и потереть камни из Европы и Азии (чтобы вернуться). Кузнец отчеканил гостю монету — Лоссерталес, как историк по образованию, попросил нанести профили Татищева и Де Генина. Троица в русских народных костюмах пыталась увлечь гостя в танец, но тот вежливо отказался. Зато рюмку водки выпил без всяких уговоров. Напоследок главе МБВ пришлось поработать руками самому — прибить на верстовой столб табличку «Международное бюро выставок — 4592 километра».

Аркадий Чернецкий рассказал, что в планах екатеринбургских властей — построить еще более высокую стелу «Европа—Азия». Лоссерталес намерение поддержал: после «ЭКСПО» в городе остаются символы выставки. Например, Эйфелева башня в Париже.

«Поначалу население Парижа было против строительства башни,— рассказал Лоссерталес.— Один известный французский писатель и противник сооружения регулярно обедал в ресторане на первом уровне Эйфелевой башни. На вопрос, зачем он это
делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда ее не видно». Если Екатеринбург выиграет право на проведение выставки «ЭКСПО», у города появятся свои символы, которые тоже станут всемирно известными».

Лоссерталес и УрФУ говорят на одном языке

«В свой первый визит я был не очень подготовлен к тому, что я увижу. Я знал историю города, его экономический потенциал. Увидел город с большим культурным потенциалом, дружественной атмосферой. Главное впечатление от сегодняшнего дня: Екатеринбург готов к любому крупному событию. И я
вижу, что растет желание горожан, чтобы «ЭКСПО» прошло здесь продвигать. Я буду это намерение поддерживать»,— рассказал гость на встрече со студентами УрФУ. Аудитория факультета экономики до отказа была забита умниками с великолепным знанием английского.

Без переводчика Висенте Лоссерталес рассказал о значении всемирной выставки («ускоряет развитие инфраструктуры», «делает город узнаваемым», «приносит огромные иностранные инвестиции»), что нужно для ее проведения («строить так, чтобы не остались уродливые пустующие объекты»).

Глава МБВ побывал в УрФУ неслучайно. Университет будет принимать активное участие в подготовке Екатеринбурга к «ЭКСПО», рассказал JustMedia.Ru ректор УрФУ Виктор Кокшаров: «Неслучайно темой потенциальной выставки в Екатеринбурге выбран «Глобальный разум» или «Глобальный интеллект» по-английски. Интеллект сосредоточен в университетах: здесь взращивается интеллигенция, интеллектуальная элита преподает здесь, а также создаются инновации. УрФУ будет принимать самое активное участие в проработке детальной концепции «ЭКСПО», а также задействует студентов в качестве волонтеров и экспонентов».

«Вести работу без участия университета все равно, что пытаться ходить на одной ноге»,— добавил Лоссерталес.

P.S.
Еще Висенте Лоссерталес прогулялся по Литературному кварталу, а также дал интервью телеканалам в ротонде на Плотинке.

«Одной встречи и презентации недостаточно. Они были и будут»,— заявил напоследок сенатор Аркадий Чернецкий. Между тем, Висенте Лоссерталес уже пообещал приехать в Екатеринбург осенью — на II Уральскую индустриальную биеннале. Говорят, что Висенте Лоссерталес — большой любитель современного искусства (недаром посещал в выходные местную
галерею) и прекрасного пола. Поэтому обаятельному интеллектуалу Алисе Прудниковой без труда удалось очаровать высокого гостя. Делятся даже, что комиссару биеннале за обедом он подмигивал. Теперь в кулуарах «белого» дома шутят: нужно было сделать другими тремя послами дам, а не олигарха Пумпянского и ректоров Кокшарова и Федорова.

Такого гостеприимства уральские власти не оказывали даже первым лицам страны. Лоссерталес сиял, а чиновники мысленно поставили себе «плюсик» за мероприятие, которое, кажется, прошло без сучка и задоринки. А такое бывает крайне редко.

ФОТОрепортажи о том, как Висенте Лоссерталес катался на яхте, смотрите здесь, как прогуливался на границе Европы и Азии — здесь, как общался со студентами УрФУ — здесь.

 

Просмотров: 2635

Автор: © Иван НЕКРАСОВ, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Визажист Ксения Жильцова:

«Екатеринбург радует нас теплом и солнышком даже зимой»

среда, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

В полиции рассказали и показали, как задерживали подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе

Силовики взяли его на выходе из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном.

Вчера в 17:17

Уже завтра СК попросит суд заключить под стражу подозреваемого в убийстве двух девушек на Уктусе

В ближайшее время подозреваемому предъявят обвинение по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

Вчера в 17:09

В квартире подозреваемого в убийстве девушек на Уктусе нашли части оружия

Сам 34-летний А. Александров прошел психофизиологическое исследование на «полиграфе».