Куйвашев встретился с мэрами: «Ваши проблемы — мои, а мои проблемы — ваши»

Как новый губернатор Свердловской области пересматривает отношения с мэрами.

 


Отношения нового главы региона с мэрами проходит стадию «притирки». Сегодня свердловский губернатор Евгений Куйвашев встретился с главами муниципалитетов. Мэры проверяли губернатора на прочность, просили дополнительное финансирование, а Куйвашев задавал новый формат общения: «меньше требуйте — больше работайте».

Впрочем, сам губернатор просил выступающих мэров быть максимально открытыми и честными. Что и получил. Так, мэр Каменск-Уральского Михаил Астахов предложил губернатору отдавать в муниципалитеты 10% от налога на прибыль и 15% от налога на добавочную стоимость.

«За откровенность спасибо,— заявил Куйвашев, который, наоборот, поставил курс на пополнение областного бюджета.— Я посчитал — никакого бюджета не хватит. Мы вернемся к спорному вопросу с распределением налога на прибыль. Нужно понимать, как вы собираетесь тратить эти деньги. Но сразу скажу: я буду строжайшим образом контролировать, как вы все будете хозяйствовать. Как это сделать, я найду»,— намекнул выходец тюменской школы самоуправления.

На что Куйвашев готов тратить бюджетные деньги — так это на учебу чиновников муниципальных администраций. «Должностным лицам и главам надо подучиться,— хмурился губернатор.— И не надо демонстрировать излишнюю независимость, нужно воспринимать повышение квалификации как должное».

Губернатор дал понять: взаимоотношения области с городами будут изменены: никакого «панибратства», поддержка будет оказываться только тем, кто хорошо наполняет бюджет и выполняет целевые программы.

«Несмотря на вал претензий, мы все равно будем встречаться. Хотелось бы вам этого, коллеги, или нет,— продолжал губернатор.— Пересмотрим систему стимулирования. В первую очередь, мы откажемся от практики дня министерств, когда сначала вы одного ведете на шашлыки и в баню, на следующий день — другого… (мэры разразились дружным смехом — прим. ред.) Будем ездить единой бригадой, чтобы в один день разбираться и консультировать».

Мэрам, в свою очередь, тоже придется ездить на большие совещания с Куйвашевым — по меньшей мере, раз в квартал. Ближайшая встреча, в августе, будет посвящена нацпроектам.

«Предложите свои проекты — просчитайте финансовую сторону и социальный эффект,— заявил гроза мэров Куйвашев.— Я поддержу наиболее интересные и полезные для людей проекты. А лучшие мы будем награждать в новый праздник — День местного самоуправления. Запомните: ваши проблемы — это мои проблемы, а ваши проблемы — мои».

На встрече Евгений Куйвашев не раз напоминал о своем «муниципальном» прошлом. Как оценивать работу мэров, он знает, и водить беспричинную дружбу с градоначальниками (кроме Екатеринбурга, где, как всегда, своя история) не собирается. Похоже, кому «не повезло» с новым губернатором — так это уральским мэрам — попали в железные рукавицы.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области



Просмотров: 1229

Автор: © Иван НЕКРАСОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-13
-13
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:11

«Уралочка-НТМК» в гостях сенсационно переиграла лидера российской суперлиги

Подопечные Николая Карполя вырвали победу в тай-брейке.

Сегодня в 10:59

Ради увольнения Глацких пришлось ликвидировать департамент молодежной политики

Теперь он будет работать на базе регионального министерства образования.

Сегодня в 10:52

Свердловская область не получит грант от правительства РФ из-за низких темпов экономического роста

Наш регион не вошел в топ-40 среди субъектов по этому показателю.

Сегодня в 10:41

Екатеринбуржцы, заработавшие на металлоломе 16 млн рублей, пойдут под суд

Им вменяют мошенничество группой лиц в крупном размере.