«ИННОПРОМ» глазами Куйвашева. Губернатору нравятся стенды УрФУ и «Техспецназа»

Губернатор Свердловской области проверил вчера вечером, 11 июля, готовность «Екатеринург-ЭКСПО» к «ИННОПРОМу».

 

Вчера вечером, 11 июля, губернатор Свердловской области принимает площадку «ИННОПРОМ». Появляется неожиданно в синем поло, в то время как его спутники, Александр Якоб, Яков Силин и другие, оделись официально. Впрочем, легкая одежда не спасает губернатора от жары: минут через пять по его вискам начинает течь пот.

Куйвашев стремительно проходит первый павильон и останавливается во втором у стенда администрации. В этом году стенд называется «Екатеринбург — город событий». На нем представлены заявки города на чемпионат мира по футболу в 2018 году, «ЭКСПО-2020» и чемпионат мира по спортивному программированию, который пройдет в 2016 году.

Последний планирует принять УрФУ. По словам, первого проректора университета Дмитрия Бугрова, шансы нашего университета высоки. Через неделю в этом убедится оргкомитет международного чемпионата, который приедет в Екатеринбург. А пока в субботу, 14 июля, на «ИННОПРОМе» эксперты обсудят, кто наиболее явный кандидат на принятие чемпионата мира по программированию. Помимо Екатеринбурга заявку на его проведение подали Пхукет (Таиланд), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Кочи (Индия).

«ИННОПРОМ» еще не начался, а Евгений Куйвашев уже подписывает первое соглашение — с администрацией Екатеринбурга и УрФУ — о продвижении заявки чемпионата мира по программированию.

Далее губернатор осматривает стенды УрФУ, заявки «ЭКСПО-2020», «Ростелекома», УВЗ и «Технологического спецназа». На последнем стенде Евгений Куйвашев останавливается дольше других. Создатель «Технологического спецназа», выпускник УралГАХА, Владимир Пирожков заинтересовал губернатора тем, что на «ИННОПРОМе» он набирает молодых изобретателей на магистерскую программу по промышленному дизайну.

Последний этап обхода «Екатеринбург-ЭКСПО» губернатором — пресс-центр.

«Завтра мы увидим большое количество людей, интересных людей. Завтра будут подписаны более сорока многомиллионных и многомиллиардных соглашений,— анонсирует Куйвашев.— Мы еще учимся приводить такие мероприятия. Надеюсь, в своих публикациях вы нас поймете и укажете на ошибки — это тоже полезно».

Далее Евгению Владимировичу предлагают чокнуться с журналистами шампанским. Только губернатор берет в руки бокал, его обступают чиновники. Корреспондент JustMedia.Ru все-таки «выдергивает» губернатора для беседы со СМИ.

—Евгений Владимирович, а чокнуться с прессой?

—…И, кстати, часы у меня не 700 тысяч стоят, а 70. На тридцатилетие подарили.

—Часы есть, а бейджа «ИННОПРОМа» на вас есть. Между прочим, даже Дмитрий Медведев завтра его наденет.

—Не успел надеть. Я только с работы,— вздыхает Евгений Куйвашев.

—Есть у него бейдж, я сам дня три назад видел,— улыбается Аркадий Чернецкий.

—Сегодня Егор Бычков…

—Кто это?.. Я не знаю о нем.

—Сегодня Егор Бычков написал письмо Висенте Лоссерталесу с рассказом о том, что полиция давит на фонд «Город без наркотиков»… 

—Кофи Анану можно написать, и что?

—Где бы ни проходила выставка «ЭКСПО», она везде оставляет масштабные символы. Например, Эйфелева башня в Париже. У нас есть недостроенная телебашня. Она может стать символом «ЭКСПО-2020», как переосмысление индустриализации, когда ее доделают?

—Символом она стать, конечно, не может. Вы видели, на стенде заявочного комитета совершенно другой подход к архитектуре города. Все что, на нем — это и будет символом, наследием «ЭКСПО». Ну а ситуацию с телебашней нужно исправлять. Мы сейчас в переговорном процессе — уже встречались с Мингосимущества. Условия такие: башню отдают либо в пользование, либо в собственность. Нам без разницы — мы заберем как угодно.

—Что ждете от «ИННОПРОМа»?

—Самое первое, самое главное — чтобы наши компании нашли здесь партнеров, «притащили» в область деньги, технологии. Наравне с этим, для меня важно развитие бизнес-туризма. Уже сегодня в екатеринбургских отелях зарегистрировалось 1800 гостей «ИННОПРОМа». И это только один день. Всего туристов будет около пяти тысяч. Вот представьте, около пяти тысяч человек ежедневно приносят от 10 до 15 тысяч рублей. Для города это очень важно. Поэтому нам нужно быть добрыми и гостеприимными. Еще многому предстоит научиться.

—Чего вообще пока не хватает «ИННОПРОМу»?

—Нужно достраивать и конгресс-холл, и гостиницы. Надо учиться организовывать такие мероприятия.

—Тема заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020» — «Глобальный разум». Какой разум без книг? Екатеринбург может побороться за титул Всемирной книжной столицы. Сейчас такой получил Ереван. Но титул переходит каждый год — нужно выполнить лишь ряд условий…

—Я не против совершенно. Но должна быть правительственная поддержка. У заявочной кампании «ЭКСПО» и Чемпионата мира по футболу такая есть. В стране пока не так много денег, что поддерживать каждый международный проект. Мы пока, видимо, остановимся на двух-трех. Проведем «ЭКСПО» или проиграем заявку «ЭКСПО»… Но я все же надеюсь, что выиграем.

—На Среднем Урале будут появляться современные направления промышленности? (вопрос задает московский журналист, впервые побывавший в Свердловской области — прим. ред.)

—Кто сказал, что у нас их нет? У нас масса инноваций в машиностроении, металлургии… Надо просто внимательно обойти выставку — здесь есть новшества.

—Но в Свердловской области нет заводов масштаба «Самсунг», «Нокиа»…

—Если найдутся бизнесмены, которые такие привезут, конечно, мы окажем всяческую поддержку. В этом году мы серьезно займемся «Титановой долиной». Заходи — и строй, логистика прекрасная.

—Но прорывных вещей типа Apple там производить не будут…

—Подождите, дайте время,— улыбается Куйвашев и машет. Уже прощается — 12 июля у него будет тяжелый день.

ФОТОрепортаж с пресс-дня «ИННОПРОМа» смотрите здесь

Просмотров: 2487

Автор: © Иван НЕКРАСОВ, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

среда, 16 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...