Михаил Абызов: «Открытое правительство» должно быстрее ориентироваться в Интернете

Пока об «Открытом правительстве» знают единицы.


Министр по координации действий «Открытого правительства» Михаил Абызов приехал на международную выставку «ИННОПРОМ-2012», чтобы в подробностях рассказать уральцам о своем проекте. Правда, вместо презентации, Михаил Абызов организовал круглый стол, в котором, кроме него приняли участие областные министры и бизнесмены.
 

«Мне важно услышать ваши мнения и предложения, определить порядок реализации проектов регионов по открытому правительству,— объяснил смысл такой формы общения министр.— Мы не говорим о строительстве очередной бюрократической структуры. Нам важно сделать власть открытой. В том числе и региональную».

По словам Абызова, сейчас он сталкивается с такими парадоксами, когда в регионах власть бывает одновременно открытой и закрытой. Например, когда губернатор общается со своими избирателями в блоге и подробно рассказывает о своей работе, а такие федеральные структуры, как УФМС, прокуратура, МВД, закрываются. Или наоборот.

Круглый стол проходил на стенде Свердловской области — футуристической белоснежной площадке с белым шаром под куполом. Ответственным за стенд был министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко. Естественно, он тоже принял участие в круглом столе и поделился своими мыслями.
 

«Необходимость создания «Открытого правительства» диктует время,— заявил Дмитрий Ноженко.— Нам важно стать пилотным регионом для этого проекта, мы готовы к тестированию, готовы запустить саму базу «Открытого правительства».

Известно, что Дмитрий Ноженко — не большой любитель Интернета, блогов и социальных сетей. Модератор встречи решил проверить готовность областного министра экономики стать подопытным, задав каверзный вопрос:

—Известно, что самые открытые коммуникации осуществляются с помощью Интернета. Сколько времени вы проводите в твиттере?
 

—Захожу туда раз в три-четыре дня… В основном, когда еду в машине.

Когда речь зашла о коммуникациях, микрофон взял президент «Деловой России» Александр Галушка. И тут же «сдал с потрохами» Евгения Куйвашева, заявив, что тот открыт для бизнеса и спокойно раздает свой сотовый телефон потенциальным инвесторам, предпочитая решать все вопросы оперативно и напрямую.
 

—Это индивидуальный подход и открытость,— пояснил Александр Галушка.— Правительство готово быть инструментом сервисного обслуживания бизнеса. И система «Открытого правительства» нужна для того, чтобы сделать это тенденцией, решать потребности и нужды жителей и бизнеса.
 

 

Еще один «не очень открытый» чиновник — министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов посетовал, что об «Открытом правительстве» знают единицы.

—Это 0,1 процента нашей работы,— вздохнул министр, который не зарегистрирован ни в ЖЖ, ни в Фейсбуке, ни в Твиттере.— Надо показывать результаты нашей работы и работы «Открытого правительства».

Участники круглого стола обмолвились, что открытой надо делать не только исполнительную ветвь власти, но и законодательную. Несмотря на то что большинство депутатов Госдумы или Заксобрания Свердловской области не будут голосовать, не отписавшись предварительно в Твиттер, эксперты считают, что думы тоже должны быть более открытыми.

«Открытое правительство не может развиваться в рамках одной ветви власти,— уверен Михаил Абызов.— Для того чтобы «Открытое правительство» было «Открытым правительством», надо честно информировать граждан. Сейчас им преподносят информацию не так, как надо самим гражданам. Они слишком быстро получают нужную информацию через Интернет, поэтому важно лучше доводить любыми каналами информацию о деятельности правительства. Это будет топливом для запуска механизма обратной связи».
 

По мнению министра, обратная связь — залог успешной реализации его проекта. Необходимо активное гражданское участие в принятии решений, а государственные услуги сделать доступнее и комфортнее.

Еще одним глобальным изменением действующей структуры власти в ходе реализации проекта «Открытого правительства» может стать роспуск действующих экспертных советов и общественных палат.

«Сейчас они отполированы под власть,— заявил Абызов.— А нам нужны альтернативные предложения для улучшения качества власти».

Советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев предложил сделать Свердловскую область экспериментальной площадкой «Открытого правительства». На что министр ответил, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято: «Мы с Евгением Куйвашевым еще на прошлой неделе договорились, что Свердловская область входит в приоритетный пилотный проект «Открытого правительства». Тем более что ваша область любит полигоны».

Напоследок Михаил Абызов объяснил, что он не пытается придумать что-то новое.

«Мы не строим того, что не существует,— заявил министр.— «Открытое правительство» есть в США, в Великобритании, в Бразилии, в Германии, в Австрии, в 55 странах мира. Надеюсь, теперь оно появится и у нас».

ФОТОрепортаж с круглого стола с участием Михаила Абызова смотрите здесь.
 

Просмотров: 4516

Автор: © Евгений КАТЫХИН, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров