Рояль в кустах Эдуарда Росселя

Губернаторский междусобойчик в Свердловской филармонии.

Светская жизнь в Екатеринбурге протекает в самых разных направлениях. Вот, например, решил губернатор Эдуард Россель посмотреть на модный рояль ? дар главного свердловского мецената председателя совета директоров ?СУАЛ-Холдинга? Виктора Вексельберга, заглянул в полдень солнечного и улыбчивого субботнего дня в Свердловскую филармонию и вроде бы ничего особенного. Только вот плавно и, похоже, планомерно, обычное музицирование превратилось в игру по политической нотной грамоте.

На этот раз ?СУАЛ-Холдинг? расщедрился: переплавляя алюминий в дензнаки, сто восемьдесят тысяч долларов руководство компании ?делегировало? на покупку рояля с лейблом ?Steinway?. Конечно, это вам не покупка знаменитых яиц Фаберже, оценивающихся в 110-120 миллионов долларов, но даже одна десятая этой суммы ? большой вклад в развитие многогранной культуры Среднего Урала. Пройти мимо столь значимого события для местной ?искусствоведческой? элиты не смогли многие свердловские VIP-персонажи, как то Эдуард Россель, Александр Левин, Наталья Ветрова, Юрий Осинцев, а также ряд преуспевающих банкиров и бизнесменов. Примечательно при этом то, что ?первооткрыватели? роялей собрались весьма тесным кругом. У корреспондента JM весь вечер устойчиво складывалось впечатление, что он присутствует на закрытой тусовке с серьезным фейс-контролем. Если на несколько минут отойти от культурного и исторического статуса мероприятия и посмотреть на сиюминутный политический подтекст, то мы видим: Эдуард Россель вышел в свет в окружении своих старых верных соратников. В тусовке не принимал участие известный знаток уральской культуры и искусства глава администрации губернатора Вениамин Голубицкий, а также вся его свита, обосновавшаяся в ?Желтом доме?, не почтил своим присутствием мероприятие областной премьер, лидер свердловского отделения ?Единой России? Алексей Воробьев, соответственно и его приближенных тоже не было. Так что Эдуарду Эргартовичу выпал уникальный шанс исполнить соло на ?рояли? только для ?своих?.

Чиновники входили в зал чинно, группками по несколько человек и рассаживались в соответствии с четкой иерархией, которую они видно впитали вместе с молоком матери. В центре первого ряда, на самое козырное место, уселся губернатор, по правую руку присела глава Минкульта Наталья Ветрова (видимо, в соответствии со стилистикой мероприятия), по левую руку устроился пока еще первый заместитель администрации губернатора Александр Левин. Места в первом ряду достались также радушному хозяину ? Александру Колотурскому, на лице которого в течение всего вечера сменялись гримасы ужаса и выражения полного удовлетворения происходящим. Причем, даритель рояля ? гендиректор Каменск-Уральского алюминиевого завода Борис Смоляницкий нашел себе эксклюзивное местечко поближе к произведению искусства, но стороне от основной линии власти. Второй ряд заняли деятели более низкого ранга ? спикер Палаты Представителей Законодательного собрания области Юрий Осинцев; владелец ?Банка 24.ру? Сергей Лапшин, появление которого на светских мероприятиях в последнее время стало большой редкостью. Третий ряд занимали VIP-ы более мелкого калибра, собственно представители культурных слоев города.

Заботливые администраторы филармонии встречали желанных гостей вином, что задало общий позитивный фон мероприятия. Первым взял слово Эдуард Россель. Говорил минут 20. В основном, по делу. Только к концу своего спича губернатор позволил себе некоторые шалости. А до этого, оратор поведал о своей поездке на Лондонский экономический форум. Довольное, лоснящееся от счастья, выражение лица Эдуарда Эргартовича и высокопарный слог речи подтверждали, что на берегах Туманного Альбиона у ?простого уральского губернатора? все сложилось более чем удачно. Чего только стоит финальный аккорд речи: губернатор посетовал, что зря экономические форумы мирового масштаба не проходят в России (напомним, что Урал и Свердловская область в частности ? опорный край державы, поэтому там, где Россия, недалеко и до Екатеринбурга) и сообщил, что всех иностранцев уже позвал к себе на ?собственный? экономический форум, который проходит каждый год летом. Тем более что в этом году форум будет десятый, юбилейный. Ностальгирование по Лондону Эдуард Эргартович закончил репликой: ?И все там были, даже Лайза Минелли?. 

Из зала кто-то в шутку уточнил:

?  А к нам на форум Лайзу Минелли позовем?

?  Надо будет, позовем кого угодно, хоть Лайзу Минелли, хотя я считаю, что наш симфонический оркестр гораздо лучше, ? у Росселя не дрогнул ни единый мускул на лице.

?  Я всегда хотел, чтобы наш оркестр был лучшим в России, и мы постепенно приближаемся к этому. Тихонечко, шаг за шагом. Хотя первым быть тоже худо: на него все нападают?, ? после некоторой паузы глубокомысленно добавил Эдуард Эргартович.

В заключение своей десятиминутной речи свердловский губернатор передал со сцены горячий привет (хорошо хоть не воздушный поцелуй) Виктору Вексельбергу.  Господин Россель с особым придыханием в голосе добавил:

?  Утром я говорил с Вексельбергом по телефону, сказал ему, что пойду днем в филармонию на открытие рояля, ?  повествовал Эдуард Эргартович. Губернатор не преминул в продолжение фразы поставить ударение на свою безоговорочную ?близость? с главой алюминиевого холдинга. Он сообщил, что глубокоуважаемый Виктор Феликсович моментально откликнулся на предложение своего старого друга, свердловского губернатора приобрести рояль и выложить примерно 180 тысяч долларов. Так, запросто.

Следом к дирижерскому пульту вышел гендиректор КУМЗА Борис Смоляницкий, который собственно и был полномочным представителем топ-менеджеров ?СУАЛа?. В отличие от предыдущего оратора, он был краток. Положил на нотный стан красную папку, распахнул ее: с его губ сорвался торжественный стих. По признанию очевидцев, какой-то классической рифмы в данном произведении не наблюдалось, зато оно содержало несколько ключевых слов, открывающих все волшебные ларчики: ?Вексельберг?, ?алюминий? и ?искусство?.

Далее Борис Исаакович вручил почему-то именно Эдуарду Росселю ?золотой ключик? от рояля и с чувством выполненного долга удалился со сцены, оставив обескураженного губернатора наедине с произведением искусства. Эдуард Эргартович провел взглядом по роялю, нахмурил брови и решил-таки доверить ?вскрытие? инструмента профессионалам. По кивку директора филармонии из-за сцены, появился мастер по ремонту и настройке роялей, который помог губернатору выйти из щекотливой ситуации.

Таким образом, торжественная часть без особых эксцессов подошла к концу. Попечителям утроили мини-концерт, на котором один из самых ярких и раскрученных молодых российских пианистов Денис Мацуев исполнил три произведения, в том числе одну собственную джазовую композицию. Услышав необычайно экспрессивную музыку, которая иногда превращалась в почти что в какофонию, губернатор хмурился, насупливался, в то время как от классической музыки его лицо становилось мечтательным и задумчивым, с элементами какой-то по-пушкински ?светлой грусти?. Кстати, пресловутая джазовая композиция была в самом конце, и так как зал, похоже, нутром почувствовал скепсис губернатора по отношению к афроамериканской музыке, аплодисментов Мацуев не получил. Его маленький протест против канонов закончился тем, что музыканту пришлось практически в полной тишине чеканным шагом уйти со сцены, причем не зал к ?VIP-клиентам? филармонии, а куда-то вправо, за кулисы.

Чтобы сгладить очередную неловкую паузу, кто-то из собравшихся предложил главному меценату Борису Смоляницкому что-нибудь ?изобразить? на дареном рояле. ?Алюминиевый менеджер? не растерялся, чинно подойдя к роялю, картинно откинул полы пиджака, сел и исполнил композицию, в которой использовал никак не больше трех нот. Незамысловатая мелодия взорвала зал. Надо полагать, продвинутый пианист Денис Мацуев, сидя за сценой, кусал локти, думая что все эти годы учился чему-то не тому? В это время Эдуард Россель разулыбался и начал что-то шептать на ухо своему соседу слева ? Александру Левину, лицо которого тоже расплылось в лучезарной и безмятежной улыбке.

Руководство филармонии, видимо, решило, что для него настал звездный час, и преподнесло новый сюрприз гостям ? на сцену вынесли виолончель марки ?Anton Thir? 1789 года выпуска. Заодно пропиарили братьев Александра (начальник территориального управления Госстроя РФ в УрФО ? от ред.) и Виктора (генеральный директор ЗАО ?Атомпромкомплекс? ? от ред.) Лощенко, которые теперь должны директору филармонии как минимум несколько ящиков высококачественного французского коньяка, если, конечно, к тому времени они уже не были в расчете. Губернатор с интересом выслушал историю о том, как меценаты купили за 12,7 тысяч долларов инструмент, который принадлежал виолончелистке из небольшого города на юге нашей области. Трофейный ?Anton Thir? достался ей после войны и все эти годы она играла на нем.

Тут случился очередной казус. Для того, чтобы прозвучал дуэт рояля и виолончели, нужно было закрыть крышку рояля. Собравшиеся поинтересовались, зачем это делается, и Эдуард Россель глубокомысленно поделился своими соображениями, опередив концертмейстера.

?  Рояль мощнее виолончели, поэтому мы можем не услышать ее, ? изрек Эдуард Эргартович.

Директор филармонии Александр Колотурский смутился, но нашел в себе мужество поправить главу области, вполголоса сказав, что виолончель ? это струнный смычковый инструмент, звук которого очень трудно заглушить. А дело просто в тембре звука рояля.

На этом презентацию по-быстрому свернули. Гости стали медленно уходить с сцены следом за губернатором, который покидал его первым. В итоге около рояля остался только Юрий Осинцев. Он с интересом рассматривал логотип ?Steinway & Sons?, нежно касался лакированной крышки, но так и не решился сыграть что-нибудь.

На банкет, где обмывали ?алюминиевый? рояль журналистов не пустили, что неудивительно. Особы, приближенные к губернатору плавно растекались по залу. По слухам, в интимной обстановке Эдуард Россель еще раз подтвердил своим друзьям и коллегам, что они еще споют и сыграют. Очевидно, поездка в Ганновер ? начало новой политической партии свердловского губернатора. Наши источники в ?Желтом доме? подтвердили, что в филармонии праздновались сразу же несколько ?маленьких побед?: Россель обмывал обещанное переназначение в должности губернатора, Александр Левин ? отбытие конкурента Вениамина Голубицкого куда-нибудь подальше, в направлении ?Реновы?, Александр Колотурский ? собственно сам ?рояль?.

Вечер, безусловно, удался.

Алексей ВАХРУШЕВ, Ульяна ЕЛФИМОВА

Просмотров: 1764

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер Сергей Колмаков:

«А почему бы и не подурачиться в нашу пасмурную погоду?»

четверг, 17 октября

Сегодня

+3
+3
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:40

В Екатеринбурге покажут балет «Лебединое озеро», в рамках юбилейного тура

Тур посвящен 70-летию художественного руководителя московского государственного театра «Русский Балет».

Вчера в 17:16

Медведеву предложили снизить скорость для водителей в городах до 50 км/час

Об этом заявил глава Вологодской области.

Вчера в 17:11

Екатеринбург услышит саундтрек к комиксам про Бэтмена

В «Телеклубе» 18 октября группа Lumen представит новую программу «Страх».

Вчера в 16:55

Смартфоны Xiaomi Redmi за 99 рублей в месяц в магазинах Билайн

В акции участвуют несколько моделей смартфонов.