Александр Высокинский: Надо быть осторожнее в условиях гололеда

Интервью с председателем комитета по экономике Администрации Екатеринбурга.

Александр Высокинский: Надо быть осторожнее в условиях гололеда - Фото 1

3 и 4 сентября на базе конно-спортивного клуба ?Будущее России? в окрестностях Верхней Пышмы прошел семинар ?Бизнес и политика?, организатором которого выступил бывший депутат областной думы Александр Заборов. Тема посвящена местным особенностям ?политического менеджмента?. Судьями выступали такие известные в городе люди, как вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий, руководитель комитета по экономике администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, экс-депутат Александр Долинин, начальник земельного комитета Александр Борзенков. Игроками, которые участвовали в управленческих поединках в рамках ?Мастерской Александра Заборова?, стали известные бизнесмены Екатеринбурга и Москвы.

Мероприятие получилось очень камерным, а поединки хоть живыми и острыми, но в то же время дружескими и беззлобными. В одном из перерывов корреспонденту JM удалось побеседовать с господином Высокинским и задать несколько вопросов, которые укладываются в общую концепцию семинара.

- Могли бы вы оценить администрацию города, вице-мэров, руководителей структурных подразделений как команду? Можно ли посмотреть на мэрию, как на корпорацию?

- Тут не надо ничего смотреть. Время идет, оно главный фактор. Есть динамика абсолютного большинства социально-экономических показателей, по которым Екатеринбург стоит на 3-м месте в России, в то время как область ? примерно во второй десятке регионов России. Если бы городская администрация не единой командой, то разве можно было бы этого добиться? Есть объективные показатели.

- Есть управленческие промахи в работе мэрии?

Оценки ставит жизнь. Есть две разные школы управленцев, одна базируется на политэкономии, другая ? на реальной рыночной экономике. Если сравнивать стратегический план развития Екатеринбурга со схемой развития и размещения производительных сил, то отличия налицо. Во главе стратегического плана города ? человек. Наша задача ? сделать проживание в городе комфортным, соответственно, промышленные предприятия, учреждения являются инструментами, которые решают эту задачу. В рамках же имеющихся государственных программ человек рассматривается как трудовой ресурс, что является пережитком тех времен, когда государство принимало решение, где строить завод и только после этого - где людям жить, где учиться, где лечиться, где развлекаться. Поэтому социальная сфера развивалась по остаточному принципу. Есть попытки откорректировать эту схему путем разработки концепции народосбережения. Но у нас принципиально иной подход, где человек ? не производственный ресурс. Надо сделать так, чтобы люди захотели жить в нашем городе, остаться в нем, развивать бизнес и знать, что их город лучший. Надо, чтобы росли показатели качества жизни горожан, об этом на днях говорил Президент.

- Можно привести пример с дорожками вокруг нового дома? Когда разумный архитектор ждет, пока люди сами протопчут тропки, а потом там прокладывает дорожки?

 

- Нет, не так получается. Сегодня ?Калина? платит налогов больше, чем наши машиностроительные гиганты, хотя земли занимает меньше. Да и зарплаты на ?Калине? повыше. Мы не говорим, что нам не нужны крупные заводы в городе, мы говорим о том, что городу нужны эффективные успешные предприятия. Они должны превратить грязные производства в высокотехнологичные, выпускающие окончательный продукт. Всем экономистам известно, что только окончательный продукт дает максимальную прибыль. Надо помогать промышленным предприятиям преображаться. Надо убрать из города литейные производства, убрать, в конце концов, Сортировку с берегов Верх-Исетского пруда. Горожанам должно быть комфортно. Люди сами говорят, что хотят гулять по чистому берегу пруда, а не думать о проблемах Сортировки. Тот, кто хочет зарабатывать деньги в Екатеринбурге, должен думать прежде всего о горожанах, а уж потом ? об объемах производства.

- Если мы говорим о переносе предприятий, то Вам не кажется, что правила игры слишком жесткие? Вы ставите их перед выбором ? либо заплатите налоги (которые скоро резко возрастут и при которых они вообще не смогут ничего заработать), либо своими силами выносите предприятие за город. Это просто может убить некоторые заводы?

- Не, это не так. Просто так сейчас вынести предприятие не получится. Сегодня высокотехнологичные предприятия легко платят налоги на землю. А вот когда в центре города стоит база хранения металлопроката, то она очевидно городу не нужна. Надо думать над тем, куда ее вывести.

- А как же быть, например, заводу ?ВИЗ-Сталь??

- С Верх-Исетским металлургическим заводом разговор такой же: есть новые технологии и необходимо стимулировать их применение. Если завод не может перенести производство прямо завтра, то надо разрабатывать план по переносу производственных мощностей. Этим надо заниматься, иначе результата не будет.

- Недавно начался конфликт вокруг металлургического завода, который ?максимовский? холдинг собирается строить на берегу озера Шарташ. ?Атомстройкомплекс? собирается возводить здесь коттеджный поселок, и завод ему не к чему. В прессе развернулся пиар-поединок двух крупных холдингов, деньги заплатили и журналистам, и экологам. Как вы думаете, кто выстоит?

- Мы в начале говорили, что наиболее твердые решения опираются на народ. Вам приятнее будет ходить в купальнике по берегу Шарташа через парк или мимо заводского забора? Пусть даже с самым высокотехнологичным производством?

- А может, мимо огороженного коттеджного поселка с вооруженной охраной?

- Обсуждать можно принятое решение. Сейчас решение не принято. Люди просто бьются за право реализовать некий проект. Кто-то хочет строить завод, кто-то хочет коттеджи. А вот я, Александр Высокинский, предлагаю там разбить парк. Это тоже вариант.

- А кто из участников конфликта успешнее работает, кто грамотнее позиционирует себя?

- Я занимаюсь экономикой, а не пиаром. Вот показатели социально-экономического развития я мерить могу.

- Мы с Вами сейчас находимся на семинаре, посвященном политике. Вот Вы себя позиционируете как чиновник или как политическая единица?

- Я себя позиционирую как единицу управления городом, я должен понимать интересы всех сторон. Без этого понимания рано или поздно наткнешься на пустое ? иначе не бывает.

- И снова вернемся к конфликтам. Ситуация с обысками в городской администрации как раз один из таких затянувшихся конфликтов. Как Вы думаете, что осталось или останется в сухом остатке? На Вас это как-то влияет?

- Мы играем по заданным правилам, живем в определенных рамках. Если на улице гололед, вы же не топаете ногами и не впадаете в истерику. Просто надо быть осторожнее в условиях гололеда.

- Сравнивая с молодыми депутатами областной думы, которые пришли 3 года назад, многие эксперты делают выводы, что новый состав городской думы более активен, настойчив, структурирован, независим? Вам так не кажется?

Оценки ставит жизнь. Они еще слишком мало проработали, чтобы давать какие-то оценки. Когда я говорил о политиках-бизнесменах, то говорил слишком общие вещи. Пока еще рано судить.

- Вот ситуацию вокруг ?Купца? Вы как ее оцениваете? В политическом плане ? это выигрыш администрации города?

- Экономика здесь была вторична. Я ? экономист. Если принято политическое решение, то понятно, что у него будут экономические последствия. Они вот такие. Это было политическое решение. Есть политика. Политики ей занимались. Они приняли какие-то решения. Экономика отреагировала.

Как только экономика вторична я говорю, определяйтесь, и мы доведем это решение. Это старый спор. Можно спорить об этом сколько угодно долго. Что такое базис и что такое надстройка. Знаете же, что будет, если базис упадет на надстройку? Пострадает прослойка. Здесь слишком мало времени прошло, чтобы давать комментарии, кто, что, где, как.

- Как бы Вы оценили новую когорту депутатов?

Депутат ? по определению депутат. Вот он новый, старый? Он ? депутат. Его избрал народ, и к нему надо относится всегда как к депутату. Поэтому здесь ? политика. Его надо слышать! Его надо слы-ша-ть? Надо понять его позицию, а потом сформулировать свою. Меняется мнение. Вот можно поменять мнение, но никогда нельзя поменять позицию. Если позиция четко сформулирована, то все точки расставлены?.

- Но ведь в течение семинара Вы не раз заявляли, что политики не обижаются друг на друга более двух недель?

- Нельзя сказать, что не обижаются. Просто копится все. Одно дело, когда вы имеете дело со стерильным для вас человеком, вы его не знаете. Другое дело, когда вы с человеком работаете долго. Ваша картина мира в отношении к этому человеку намного шире. Вы понимаете, что он вот так вот может делать, а может ? по-другому? А говорить, что все, я с этим человеком никогда не буду общаться, так нельзя. Политика этим и отличается от экономики. В бизнесе вы можете сказать, что все, ты мне больше не партнер, а в политике, в госслужбе вы не сможете выбирать, с кем общаться, а с кем не общаться. Бизнесмен прикидывает убытки от ?необщения? и все, а в политике такого не бывает.

Беседовала Анна ДОНСКАЯ

Просмотров: 1591

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Свердловские аграрии начали посевную кампанию

Сегодня в 17:39

Свердловские аграрии начали посевную кампанию

Работы начались на 20 тысячах гектаров полей.

Власти обновили стенд Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Сегодня в 17:26

Власти обновили стенд Свердловской области на выставке «Россия» на ВДНХ

Глубокой модернизации подверглась мультимедийная начинка стенда.

Набиуллина: ЦБ не исключает повышения ключевой ставки

Сегодня в 17:25

Набиуллина: ЦБ не исключает повышения ключевой ставки

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%.

В Нижнем Тагиле развернувшийся, не глядя, водитель угодил в больницу

Сегодня в 17:17

В Нижнем Тагиле развернувшийся, не глядя, водитель угодил в больницу

Он не пропустил попутный автомобиль.