Экскурсия для Михаила Фрадкова

Российский премьер уговаривал уральских промышленников выходить на зарубежный рынок.

JM, Екатеринбург, 10 сентября.

?Свердловская магистраль, звенит под колесами сталь..?, ? поется в гимне СвЖД. На ?Магистрали-2005?, на открытие которой вчера приехал премьер-министр России Михаил Фрадков, звенели нервы. Здесь ожидали гостей. Уборщики мгновенно убирали с асфальта каждый окурок и бумажку, дороги на подъезде к полигону были расчищены от машин, на плацу стояли готовые отдавать честь десантники.

Михаила Фрадкова, который уже был на полигоне ?Старатель? - во время первой выставки ?RussianExpoArms? в 1999 году, ждали к 14.00. Гости появились на полигоне около трех. По данным JM, перед этим они осмотрели полигон издалека, а затем сразу устремились в павильон ?1. На входе в ангар бок обок стояли два стенда ?хозяев праздника? - ?Уралвагонзавод? и ?Российских железных дорог?. Фрадков направился к стенду ?Уралвагонзавода?. Видимо, несмотря на опоздание, гости не могли дальше ломать график и собирались уехать в срок, поэтому шли, не задерживаясь у разных ?экспозиций? Задержались они только ?на светофоре? у стенда ?УОМЗ?. Зеленых и красных человечков, сконструированных для того, чтобы быть заметными при самой солнечной погоде, нельзя было пропустить. Только что назначенный глава компании Сергей Максин подробно рассказал об особенностях продукции, комментарии Фрадкова сводились к тому, что если мы уже умеем быть лучшими в России и наши разработки применяются по всей стране, то нужно быть лучшими в мире и развивать внешнеэкономические связи.

Обойдя павильон по кругу, колонна в окружении десятка представителей ФСО двинулась на свежий воздух. Выйдя из тесных коридоров, ВИП-толпа перестроилась: на передний рубеж вышел Фрадков с директором Нижнетагильского института испытания металлов Валерием Руденко, который был не только организатором, но и главным гидом по ?Магистрали-2005?. Второй политик страны шел, запрокинув голову вверх ? видимо, из-за спин охранников и видеокамер журналистов увидеть хоть что-то из окружающей техники было очень трудно, но хотелось. Эдуард Россель, который сначала шел вместе с Михаилом Фрадковым, был в тот день неразговорчив: сам ничего не рассказывал, отвечал на вопросы односложно. Однако с главой СвЖД Шевкетом Шайдуллиным у него неожиданно нашлись совместные темы для беседы. Именно так вип-гости и ходили парочками по ?Магистрали?: впереди ? Фрадков с Руденко, чуть позади ? Россель с Шуйдуллиным. Первые в основном обсуждали достижения в области уральской экономики и машиностроения, вторые ? вопросы, касающиеся развития РЖД.

?Россель все знает здесь, и обладает большей информацией. А Фрадков на такой выставке первый раз, нужно было больше пояснений давать?, ? объяснил позже JM такое разделение ВИП-?экскурсовод? Валерий Руденко.

Первым делом гостей повели к стенду техники Уралвагонзавода и показали ?самый массовый танк России? - Т72. Когда почетные гости двинулись дальше, премьер-министра неожиданно заинтересовали не разработки уральского ВПК, а неприметный стенд Ирбитского завода с тремя блестящими мотоциклами ?Волк?. Внимательно осмотрев их, гость из Москвы прошел мимо одного из ?премьерных? экспонатов выставки - новейшего питерского грузовика, который может везти до 54 тонн груза, и направился к самолету-амфибии. Прослушав рассказ о том, что может делать белый красавец с двумя лопастными моторами, Фрадков задал закономерный вопрос: ?И где вы его применяете??

- Да? как бы...., - замялся хозяин стенда,- нигде, так, у себя, по хозяйству?.Премьер-министр в очередной раз развил мысль о том, что такие разработки нужно внедрять в массовое производство.

Путь гостей лежал напрямую к трибунам. В процессе непродолжительной речи Михаил Ефимович сообщил, что уже беглый осмотр убедил его в огромном потенциале уральского региона, мол, у страны есть, что показать миру. Премьер вспомнил о том, что именно на Урале был сделан первый паровоз и выпущены первые рельсы. Эдуард Россель расцвел после комплимента и, блеснув знаниями, сообщил собравшимся, что на эту выставку приехали 350 участников из 30 регионов России, которые привезли 2000 изделий. Российский министр транспорта Игорь Левитин, в свою очередь, подчеркнул, что он очень признателен за участие в выставке, которая в первый раз проходит под эгидой его министерства и поблагодарил своего шефа ? М.Фрадкова ? за то, что расходы на транспортную инфраструктуру выросли на 25%, или на 150млрд. рублей. После торжественных речей все четверо дернули за шнур и произвели выстрел из гаубицы. Выстрел был такой громкий, что у непривычной к артиллерийской стрельбе публике заложило уши, а Эдуард Эргартович, который дергал за веревку сильнее всех, отходил от лафета, прижимая руку к левому уху.

За длинным столом в VIP-зоне справа налево расположились Валерий Руденко, Михаил Фрадков, Игорь Левитин и Эдуард Россель. Премьер с нескрываемым интересом следил за тем, как силы УВД на транспорте тушили вагон с разлившейся горючей смесью и устанавливали пневматическую заплатку, затем ? как машины для дорожных работ ?ПУМ-500? могут вставать ?на дыбы?, подняв ковш вверх, и в таком состоянии крутиться на задних колесах. Кстати, оба этих трюка были ?обкатаны? несколько месяцев назад на выставке ?Оборона и защита?, так что осведомленная публика сдерживала зевки. Ведь от ?Магистрали? ждали какой-нибудь новенькой ?перчинки?. Хотя российский премьер разулыбался, глядя на ?ПУМы?, а это ? самое главное.

Далее на полигон выпустили танки. Чудеса уральского танкостроения успешно выполняли все операции, поражали цели, разгребали завалы и преодолевали барьеры. Казус произошел только во время демонстрации экспортной версии современнейшего танка- Т90С. На словах диктора ?а теперь танк на большой скорости успешно преодолевает полосу препятствий? с бронетехники слетел маленький российский триколор и, в последний раз взлетев в дыме выхлопной трубы, упал в раскопанную гусеницами землю.

Финал программы - выход к прессе. На встрече с журналистами Михаил Фрадков признался, что сейчас много ездит по регионам, изучает социально-экономическую ситуацию, а на выставку приехал по приглашению Министерства транспорта, а также по приглашению главы области. Комментируя самый злободневный вопрос ? о передаче дополнительных полномочий главам регионов ? он отметил, что закон, который находится сейчас в разработке, еще ?требует уточнения в зависимости от ситуации в каждом субъекте?. На вопрос о том, как быть, если часть областей, в частности, Свердловская, сильнее других, премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на это нужно выработать единые стандарты во взаимоотношениях центра и регионов. ?Стандарты должны вырабатываться федеральным центром?,- отметил Фрадков,добавив, что передать полномочия регионам нужно для того, чтобы ?решения были более самостоятельными и губернаторы были ответственны за решение социально-экономических задач?. Губернатор комментировать ответ федерального гостя не стал, хотя известно, что ему был бы более симпатичен другой вариант развития событий ? когда уровень самостоятельности регионов напрямую зависит от величины их дохода и вклада в российский бюджет.

Прощаясь, Михаил Фрадков сказал, что ему очень понравилась выставка. После пары вопросов за спинами VIP-ов проявился микроавтобус, в котором и растворился премьер-министр, попрощавшись сначала с Валерием Руденко, затем с Эдуардом Росселем.

Губернатор же еще около минуты стоял в ожидании своей машины и сжимал в левой руке альбом с фотографиями, сделанными на открытии выставки, во время показательных выступлений. Вручить премьеру фотоальбом так и не успели.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1566

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:59

ФНС упростила процедуру подачи заявлений на получение субсидий для ИП

Сформировать заявление теперь можно без квалифицированной электронной подписи.

Сегодня в 14:42

Прожиточный минимум в Свердловской области составил 10 376 рублей в месяц

Депутат Госдумы РФ, уверен, что необходимо усовершенствовать структуру потребкорзины.

Сегодня в 14:22

Массовую вакцинацию россиян от COVID-19 могут начать уже осенью

Производство вакцины планируют начать в конце лета.

Сегодня в 14:02

Академик РАН Лео Бокерия рассказал, когда в России победят COVID-19

Накануне Анна Попова заявила, что ситуация с пандемией в России стабилизировалась.