Зачем Перский уходит в ?оппозицию?

Или чего можно добиться тактикой политического ?шантажа?.

Или чего можно добиться тактикой политического ?шантажа?.

JM, Екатеринбург, 26 августа.

В тот день, когда Минэкономразвития РФ заявило о создании внутри своей структуры комиссии по противодействию коррупции, в свердловской областной думе аналогичную инициативу зарубили. Оставили, правда, несколько лазеек, но не факт, что депутат, придумавший ?антикоррупционный? проект Георгий Перский в них протиснется. Тем более, что уже сейчас в думе между ?народными избранниками? начинается разговор ?на понтах?.

JM уже прогнозировал, что с первого раза комиссия не будет создана. Все предпосылки к этому были, тем не менее, участники процесса восприняли вопрос более чем болезненно. Вопрос о создании комиссии обсуждался внутри комитета по законодательству и правоохранительной деятельности. Два депутата, которые входят в этот комитет решили самоустраниться и не участвовать в ?коррупционной тематике?. Особенно удивила многих ?неявка? Веры Соколкиной, которая, по слухам, выступала против инициативы Георгия Перского по созданию отдельного органа внутри думы, противостоящего коррупции. В итоге, для того, чтобы ?заблокировать? на время, рвущегося в бой с ?коррупционными законопроектами? Георгия Михайловича, пришлось занять принципиальную позицию председателю комитета по законодательству Сергею Лазареву и лидеру фракции ?Единой России? Анатолию Мальцеву. Хотя, конечно, если бы депутаты Соколкина и Кадочников пришли на заседание и высказались против, возможно, все было бы не так остро. Для них лично ничего хорошего это не предвещало, зато ситуация в целом заметно смягчилась бы.

Еще на прошлой неделе корреспонденту JM рассказывали, что оба депутата ? и Лазарев, и Мальцев в целом поддерживали начинания Перского, относились к ним весьма и весьма благодушно. То есть, накануне подачи заявки о создании новой комиссии, казалось, все договоренности были достигнуты. Открытым остается вопрос ? почему же в момент, когда надо играть, пианино вдруг оказывается расстроенным?

Анатолий Мальцев сообщил корреспонденту JM, что он был вынужден проголосовать против, потому что автор антикоррупционного проекта ? Георгий Перский не четко прописал параметры того, с чем он собирается бороться. Когда политическая ситуация в области стабилизировалось, создание внутри думы ?пиар-площадки? для лоббирования тех или иных интересов ? не на руку сегодня никому. Это внесет дополнительную смуту в областном парламенте, который до сих пор еще не оправился от прошлых политических кризисов. За последние несколько месяцев так и не произошло психологической адаптации к мирному времени? С другой точки зрения, ?антикоррупционная комиссия? соответствует ?модным? федеральным веяниям, поэтому наличие ее в думе могло бы работать на престиж всей организации в целом. Внешне выглядит так, что Георгий Перский уж слишком налегает на последний тезис.

В своей благородной борьбе с ?коррупцией? Георгий Михайлович почти наверняка может надеяться на симпатии СМИ. Таким образом, ему обеспечен ?бесплатный, белый пиар?. К тому же, ходят слухи, что ?мэрская сторона? заинтересована в восхождении на ?думском? небосклоне новой звезды ? депутата, с которым можно торговаться, через которого можно лоббировать свои интересы. Видимо, чувствуя за собой такую ?силу?, Георгий Михайлович начинает легкий шантаж. Как рассказали корреспонденту JM в кулуарах ?Белого дома?, он уже поведал своим ?оппонентам?, что вынесет вопрос на первое заседание областного парламента, поставит на поименное голосование и если получит отпор, то уйдет в ?жесткую оппозицию? действующей власти.

Наверное, это событие уже сейчас с особым чувством предвкушают члены комитета областной думы по экономической политике и бюджету. 15 октября в думу зайдет законопроект об областном бюджете на 2006 год, еще раньше ? законопроект об изменениях в бюджет 2005 года, с обоими бумагами надо будет что-то делать? Но если раньше в комитете было четыре ?оппозиционера?, то теперь появится ?пятый?. Если они все займут принципиальную позицию, например, о том, что нужно поменять методику бюджета или выделить миллиард на нужды екатеринбургского метро, вся дума будет не знать, что делать ? плакать или смеяться.

В общем, несмотря на договоренности, достигнутые до первого публичного упоминания о создании комиссии, сейчас все расклеилось и ситуация близится к состоянию ?открытого конфликта?. Если до 11 октября (до первого в новом политическом сезоне заседания облдумы) компромисс не будет найден, то произойдет очередное столкновение принципов, которое вернет всех игроков в ?нулевую точку отсчета?.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 1164

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...