?Яблочная? дегустация

Константин Карякин и Мария Дронова уже торгуются за объединенный правый брэнд.

JM, Екатеринбург, 27 августа.

Московское объединение ?Союза правых сил? и ?Яблока? на выборах в Московскую городскую Думу должно подтолкнуть регионы к более активному объединению региональных отделений по всей стране. Готовы ли свердловские либералы объединиться?

Съезды обеих партий прошли в минувшие выходные и были тяжелыми. По свидетельству председателя свердловского политсовета ?Союза правых сил? Константина Карякина ?уверенности в объединении не было до самого последнего момента?. И хотя все понимали необходимость такого объединения, с ?правой трибуны? раздавались предостережения и страховочные варианты. ?СПС? собирался в субботу, ?Яблоко? - в воскресенье, и у ?СПС? была невыгодная позиция. В итоге все получилось неплохо для обеих партий, но все равно ?СПС? несколько проиграл: выдвинув в лидеры списка Никиту Белых, на следующий день согласились на И. Новицкого, нынешнего депутата Мосгордумы от ?СПС?. Да и сам список получился куда более ?яблочный?, чем ?спс-ный? - двадцать против шести кандидатов.

Тяжело шли и сами переговоры. Опять во многом по причине неприязни Г. Явлинского и А. Чубайса. То есть, здесь ничего не изменилось. Г. Явлинский поначалу отказывался встречаться с Н. Белых, предпочитая говорить с А. Чубайсом, а не с официальным лидером ?СПС?. Разговаривать в итоге пришлось все же с Н. Белых, но, как видно, из итогового списка ?Яблока?, под чьим брендом и пойдут демократы на выборы, до конца разговор конструктивным не получился. А. Чубайс же с трибуны своего партийного съезда заявил, что ?Яблоко? опять может нарушить все договоренности, а потому нужно проголосовать за два списка: объединенный и свой собственный. На всякий случай. Так и сделали, проголосовали дважды. В кулуарах съезда рассказывали подробности переговорного процесса, и они не совсем были дружественными.

Тем не менее, лед тронулся, процесс пошел. Естественно, всем любопытно, как это скажется на будущих региональных выборах, в том числе, и в Свердловской области, где выборы пройдут через год. Нетрудно подсчитать, что в августе будущего года, когда должны будут пройти областные партийные конференции, мы узнаем окончательный ответ на этот вопрос. Сегодня же и Константин Карякин и свердловский лидер ?Яблока? Мария Дронова несколько снисходительно по отношению друг к другу и все-таки вполне доброжелательно объявили о начале переговорного процесса в масштабах области.

Первое же противоречие: под чьим флагом идти на выборы? Оба выразили свои претензии на брэнд. Если бы не Москва, мы бы поставили на ?СПС?. Теперь сказать трудно, по крайней мере, у М. Дроновой появился весомый аргумент в переговорах с потенциальными партнерами. Вчера в интервью JM М. Дронова уже заявила о наличии и денег, и людей, и структуры, и молодежи, и идеологии.

Нечто подобное заявляет и К. Карякин, правда, не так самоуверенно. Но в эти выходные свердловское отделение ?СПС? получило нового исполнительного директора ? Василия Неустроева, который является владельцем Шадринского тепловозоремонтного завода и председателем Совета директоров?Шадринской ремонтной компании? с годовыми миллионными оборотами и прочными связями среди самых разных бизнес-структур страны. Кроме того, он совладелец еще ряда предприятий. Трудно предположить, чтобы уважаемый бизнесмен самолично руководил партийной текучкой, но, похоже, от него это и не требуется. Делегатом на съезде ?СПС? был еще один новичок ? юрист, владелец адвокатской конторы Валерий Шинкаренко. Становится понятна причина хорошего настроения К. Карякина, уже успевшего в сентябре объявить коллегам по областной Думе, что у него все хорошо и с перспективами, и с деньгами.

Кстати, в тусовке свердловских правых многие уже посмеиваются над взаимными ?расшаркиваниями? госпожи Дроновой и господина Карякина на страницах газет, в эфире радиостанций и телеканалов. Оба намекают на свое поправившееся финансовое положение и в вежливой форме обещают ?купить? друг друга.

Кстати, наличие у ?СПС? своего депутата в областной Думе ? тоже козырь в переговорах с ?Яблоком?. При всем уважении к М. Дроновой по степени ?раскрутки? в СМИ она явно уступает К. Карякину, который к тому же сам себя позиционирует как бывший журналист. Необходимо отметить и возраст лидеров. К. Карякину 37 лет, в Думе он среди самых молодых и всерьез подбирается к возрасту, оптимальному для политика и общественного деятеля. Но на фоне М. Дроновой он уже выглядит если не стариком, то весьма пожилым человеком, Марии Михайловне всего 25. Возможно, это и не показатель, однако, разница заметная. Вот только в чью пользу?

В любом случае лидеры обещали встретиться. Причем, обещаний этих раздали всем подряд. Видимо, встретятся. Поговорят. Что-то решат или придумают. И все же осмелимся дать прогноз, что все окончательно будет ясно не раньше будущего августа. А потому нельзя сбрасывать со счетов еще один фактор: в будущем году пройдет перерегистрация партий. И не получится ли так, что к августу просто некому будет объединяться? И у тех, и у других большие проблемы с перерегистрацией, причем, не здесь, а на федеральном уровне. Так что любые переговоры пока что можно считать лишь предварительными. Но итог их все равно интересен.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1175

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 06:45

Главное о коронавирусе на утро вторника

Сколько человек заболело и кто стал жертвой.

Вчера в 18:53

Голосование по новой Конституции пройдет в июле

Дату одобрил Владимир Путин во время обсуждения с ЦИК.

Вчера в 17:19

Куйвашев продлил режим самоизоляции в Свердловской области до 8 июня

Глава региона обсудил ситуацию с коронавирусом с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.

Вчера в 16:39

Свердловская магистраль ко Дню защиты детей провела онлайн-акцию «Моя безопасность на железной дороге»

Дети и подростки снимали и выкладывали в интернет тематические видеоролики.