Сообщить новость
17 октября 2005 г в 22:39

Илья Борзенков и скорпионы в банке

Кризис в Областной думе на время откладывается.

Кризис в Областной думе на время откладывается.

JM, Екатеринбург, 17 октября.

Областная дума будет работать вопреки всему. Потому что вчера трижды пустой зал Свердловского парламента показали по НТВ, а это значит, что в конфликт ввязались новые игроки. Потому что в единый клубок сплелись межличностные интересы и вопрос кто лидер ?оппозиции?, и кто предводитель ?большинства? повис в воздухе, а работать все равно надо. Потому что все спорные ?законопроекты? отложили до лучших времен, оставив депутатов вариться в собственном соку. Просто потому что ?кризис? уже перестал быть информповодом и по многим другим причинам?

Одна из причин, по которым дума будет завтра работать ? тонкое душевное устройство депутатов. Оппозиция начинает слабеть. Как стало известно JM из собственных источников, лидер ?меньшинства? Илья Борзенков уже апеллирует не к 9, а к 5 своим единомышленником. По слухам, проводя переговоры со спикером думы Николаем Ворониным, лидером ?единороссов? Анатолием Мальцевым, он говорит, что за ним стоят такие фигуры, как Сергей Архипов, Борис Чойнзонов, Константин Карякин, Борис Змеев и Георгий Перский. И они пойдут до конца. Только вот, для того, чтобы вырвать карточки и сорвать кворум нужно не шесть человек ? а как минимум десять. ?Оппозиционеры? рассказывают, что эти десять человек есть, они поддерживаются в ?горячем? состоянии. В этом высказывании есть своя логика. Напомним, что на прошлой неделе, в среду, когда депутаты заседали на 14 этаже думы и рассуждали о судьбе парков и лесопарков, интерес муниципалитетов неожиданно поддержала депутат от УГМК Галина Артемьева. Галина Николаевна издавна славилась тем, что защищала интересы муниципальных органов власти, при этом, за все свое депутатство ее мнение крайне редко расходилось с мнением большинства. Здесь же, она выступила с резкой критикой. Так что у ?оппозиции? может появиться еще один голос. Так же в качестве ?ружья, которое выстрелит в четвертом акте? может стать председатель промышленного комитета Владимир Машков, которого трудно назвать членом ?областной команды единороссов?. Но все эти инструменты ? они для крайнего случая. Скорее всего, ситуация, которая сейчас сложилась в думе ? разрешиться куда проще.

Вся проблема в том, что оппозиционные депутаты уже не представляют собой монолита. У каждого свои интересы, свои игры, свои амбиции. По слухам, далеко не все они готовы, как осенью прошлого года, сыграть в команде Ильи Борзенкова. Кроме того, далеко не всем, в преддверии выборов-2006 выгодно ссориться с ?Единой Россией?, проще с ней договориться. Эту карту сегодня разыгрывают представители ?большинства?, которые общаются с каждым индивидуально, обещают, грозят, пророчат.? При этом областная команда тоже не едина. Многие признают, что кризис в бюджетном комитете облдумы связан с межличностным конфликтом между председателем Владимиром Терешковым и депутатом Борисом Чойнзоновым сотоварищи. Мол, где-то Владимир Андреевич перегибает палку, ведет себя надменно, тогда, когда надо договариваться и находить общий язык. Где-то ?на истерику? срывается Николай Воронин, где-то Анатолий Мальцев.

Рассказывают, что клубок противоречий в думе, может быть, так бы и не был разрешен, если бы не вмешались высшие силы. Не встретились бы между собой губернатор Эдуард Россель, премьер Алексей Воробьев, мэр Аркадий Чернецкий. С другой стороны, их встреча, по словам депутатов, пока что только дала возможность сделать паузу. Ни представители большинства, ни представители меньшинства не говорят, что битва закончена. Все рассказывают лишь о временной отсрочке. Мол, законопроект про особо охраняемые территории будет перенесен на следующее заседание областной думы, пока что создастся рабочая группа, куда войдут сторонники города и области и смогут там выговориться, наораться друг на друга, в общем, выплеснуть все свои накопившиеся эмоции. До этого времени, у депутатов есть шанс отпиариться на поправках к бюджету-2005, оппозиционеры смогут рассказать, как они еще в конце прошлого года предлагали увеличить доходную часть бюджета на 4,5-5 миллиардов рублей, а теперь сумма, которую надо делить превышает 6 миллиардов. В общем, делить деньги ? занятие увлекательное и у всех есть шансы показать себя в лучшем свете.

Тем не менее, за кулисами продолжаются торги. Например, вместе с законом про парки и лесопарки из повестки дня завтрашнего заседания облдумы вычеркнуты транспортный налог и налог на игорный бизнес. Как рассказали наши источники в ?Белом доме?, оппозиционеры пытаются вести торговлю: налоговые законы в обмен на парки. Кроме того, представители меньшинства гарантируют, что при соблюдении интересов муниципалитетов в процессе дележа ?особо охраняемых территорий?, безболезненно в думе пройдут бюджеты-2005 и 2006.

С другой стороны, наши источники из другого думского лагеря утверждают, что война за парки ? личная война Ильи Борзенкова. Мол, мощной поддержки мэрии, которая была раньше, год назад, сейчас нет. Речь идет о ?лоббировании? интересов отдельных хозяйствующих субъектов, например, компании ?Атомстройкомплекс?. В этом случае Борзенков блефует, при молчаливой поддержке со стороны ?города?, задача которого ? тянуть время. Наши источники из всех лагерей ?Белого дома? утверждают, что пока ни от одного из ?первых лиц? не поступила команда ? развязывать конфликт или прекращать его. Депутатам дан шанс разобраться самостоятельно, без третьих лиц. Они же в свою очередь пытаются перед выборами заработать как можно больше очков.

С другой стороны, на этот раз ситуация в думе не настолько критична, принципиальна, как в прошлые разы. Народные избранники уже отчетливо понимают, что являются фигурами в шахматной игре и пытаются извлечь из этого максимум личной пользы. Что же касается парковых и лесопарковых зон, то через пару недель конфликт, скорее всего, будет урегулирован. Как сообщили JMисточники в ?Белом доме?, скорее всего, областные власти будут договариваться с мэрией по конкретным территориям в Екатеринбурге, в целом же особо охраняемые зоны отойдут в ведение субъекта федерации, как и положено по федеральному закону. Еще немного, и все встанет на свои места.

Антон СОКОЛОВ

Просмотров: 915




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также